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Destino das rejeições do arrasto de crustáceos da costa Algarvia: metodologias de estudo

datacite.subject.fosCiências Naturais::Outras Ciências Naturaispt_PT
dc.contributor.advisorCastro, Margarida
dc.contributor.advisorErzini, Karim
dc.contributor.authorMonteiro, Pedro Alexandrino Silva Ferreira Martins
dc.date.accessioned2018-11-26T14:52:40Z
dc.date.available2018-11-26T14:52:40Z
dc.date.issued2001
dc.date.submitted2001
dc.description.abstractAs rejeições podem causar grandes efeitos ecológicos, pois constituem alimento acessível para espécies necrófagas. O presente estudo teve como objectivo quantificar e avaliar o destino das rejeições do arrasto de crustáceos da costa algarvia. Adicionalmente, contribuir para a elaboração de metodologias que permitam avaliar o destino das rejeições a vários níveis da coluna de água, designadamente, à superfície, à meia-água e no fundo marinho. Para a realização deste estudo, foram efectuadas várias experiências de forma a avaliar o destino das rejeições nos sistemas marinhos e permitir obter informações quantitativas para a integração num Modelo Conceptual. De modo a estimar as quantidades rejeitadas e caracterizar o processo de pesca, efectuaram-se amostragens em vários arrastões da pesca comercial. Este estudo permitiu verificar que o arrasto de crustáceos da costa algarvia se caracteriza pela realização de lances extremamente longos; em termos médios de aproximadamente 6 horas. Esta realidade, conjuntamente com as características pouco selectivas das redes de arrasto, conduzem a elevadas capturas por lance. No presente estudo, a captura média por lance foi superior a 150 kg. Muitas das espécies capturadas possuem pouco ou nenhum valor comercial e são devolvidas ao mar. Estimou-se que em média são rejeitados cerca de 37,9% do pescado capturado. As rejeições foram compostas essencialmente por osteíctios, constituindo mais de 80% do total. As aves 'marinhas contribuem consideravelmente para o consumo das rejeições. Estimou-se que em média cerca de 52% das rejeições são consumidas pelas aves marinhas à superfície. As maiores taxas de consumo pelas aves marinhas foram obtidas com condríctios e osteictios, respectivamente 81% e 90%. O consumo de invertebrados foi moderado comparado com peixes. A restante porção das rejeições, constituindo 48%, se afunda na coluna de água. Verificou-se que o consumo a meia água é reduzido. Do total que se afunda na coluna de água, 12% é consumido pelas espécies pelágicas e demersais antes de chegar ao fundo. Estimou-se que somente 6% do total rejeitado é consumido por espécies pelágicas. A restante porção, 41% da biomassa rejeitada, chega ao fundo e é constituída por uma grade variedade de espécies. Embora as quantidades que chegam ao fundo sejam relativamente elevadas, estimou-se que a concentração é extremamente reduzida (0,023 g/m2). Este facto permite concluir que na costa algarvia, os impactes das rejeições no fundo serão reduzidos e muito localizados.pt_PT
dc.description.abstractThere is some evidence that the introduction of food in the form of discards to the scavengers can lead to significant ecological effects. The present study was made to quantify and evaluate the fate of the discards of the Algarve crustacean trawl fisheries. It was conceived to evaluate methodologies to estimates the consumption at the different levels of the water column (surface, mid-water and bottom). For this study several experiments were carried out to the evaluation of the fate of the discards in the marine system and to provide estimates of quantitative information for a Conceptual Model. In order to the quantification of the discard and characterize all fishing process several fishing trips were made on board commercial crustacean trawlers. Through this study it was verified that crustacean trawl fisheries off the Algarve coast is characterised by tows of considerable duration, with a mean towing time approximately of 6 hours. This and the non-selective characteristic of the net lead to high catch per tow. The average catch per tow was approximately 150 Kg. Most of the catch species have low or non-comercial value and are discarded. The discard ratio in the study period was on average of 3,7.9%. This portion of the discard is composed mainly of fish (more than 80%). Preliminary estimate show that 52% of the discards are consumed at the surface by marine birds. High consumption rates at the surface were obtained for condrichthyes and osteichthyes, with 81 and 90%. The consumption rates of invertebrates were moderate compared to fish. The remaining fraction, constituted of 48% of the initial discards, fall through the water column. Consumption in the water column is very low. Of the falling discard 12% is consumed before reaching the bottom. Species responsible for this consumption include pelagic species such as mackerel and some demersal species. On average, 6% of the initial discards are consumed in the water column. The remaining 41%, consisting of a diverse mixture of fish and invertebrates, reach the bottom. Estimates were made of the impacte in term of biomass per areas of bottom, based on data on quantities discarded and the mamer of discarding. An average value of 0.023 g/mz was obtained. This result shows that the impact in the bottom it will in general be very small.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/11004
dc.language.isoporpt_PT
dc.titleDestino das rejeições do arrasto de crustáceos da costa Algarvia: metodologias de estudopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Unidade de Ciências e Tecnologias dos Recursos Aquáticos
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Estudos Marinhos e Ambientes Costeiros

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