Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
3.78 MB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
O cultivo sem solo de Gerbera (Gerbera jamesonii) tem-se revelado uma técnica adequada, permitindo ultrapassar alguns dos problemas surgidos na cultura tradicional, em solo.
No âmbito do Projecto Agro no197 “Cultura sem solo com reutilização do efluente, em estufa com controle ambiental melhorado”, desenvolvido pela Direcçao Regional de Agricultura do Algarve, pelo Cento de Hidroponia e Utilidades Hortofrutícolas e pela Universidade do Algarve testou-se o cultivo de gerbera em substratos alternativos, no Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão. Cultivaram-se quatro cultivares de gerbera: Monika, Junkfrau, Venice e Lady, em substratos preparados à base de resíduos orgânicos: casca de pinho e bagaço de uva, durante dois anos consecutivos.
Os resultados obtidos sugerem que os substratos testados apresentam características adequadas à cultura da gerbera, tendo-se obtido as produções mais elevadas com o bagaço de uva compostado e a casca de pinho não compostada. Das cv. em estudo, no 1o ano a Venice apresentou o maior número de flores comercializáveis, seguida da Lady com mais flores na classe Extra. No 2o ano, a produção foi mais equilibrada entre as cultivares, sendo de registar o aumento da produção em duas cv., Junkfrau e Monica.
Description
Keywords
Gerbera Substratos Casca de pinho Bagaço de uva Cultura sem solo
Citation
Rosa, A.; Costa, M.; Monteiro, I.; Reis, M.; Silva, R.; Caço, J.; Osório, J.Cultura em substratos orgânicos de Gerberas, Trabalho apresentado em II Jornadas Ibéricas de Plantas Ornamentais, In Actas das II Jornadas Ibéricas de Plantas Ornamentais, Vairão, 2004.