Publication
Qualidade microbiológica de sementes edíveis e derivados ao longo do período de armazenamento
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Quintas, Célia | |
dc.contributor.author | Silva, Daniela de Jesus Santos | |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T17:13:40Z | |
dc.date.available | 2019-11-28T17:13:40Z | |
dc.date.issued | 2019-02-19 | |
dc.description.abstract | No presente trabalho estudou-se a qualidade microbiológica das sementes de sésamo, de linhaça, de chia, de abóbora, de girassol, de farinha de sementes de linhaça e mistura de sementes, comercializadas no Algarve, através da contagem de Microrganismos Aeróbios Mesófilos (MAM), fungos, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva e da pesquisa de Salmonella spp.. Estudou-se também as populações de MAM e Fungos Filamentosos e Leveduras (FFL) nas sementes de sésamo e linhaça e na farinha de linhaça, em diversas condições de acondicionamento (embalamento e temperatura), durante 11 meses. As sementes com um nível médio de MAM mais elevado foram as de linhaça (1,3x106UFC/g) seguidas da farinha de linhaça (1,1x106UFC/g) e as que revelaram um nível mais baixo foram as de chia (2,9x104UFC/g). Estas sementes continham valores médios mais baixos de Fungos Filamentosos (9,8x102UFC/g) enquanto nas de girassol foram enumerados os níveis mais altos (1,7x105 UFC/g). A farinha de linhaça apresentou as contagens mais elevadas de leveduras (1,5x104UFC/g). As sementes de linhaça biológica apresentaram níveis de MAM e FFL superiores às não biológicas, e o mesmo se verificou com as farinhas destas sementes. O acondicionamento de sésamo, linhaça e farinha de linhaça a 10 e 20 °C resultou em alterações ligeiras dos MAM e FFL. A 40 °C, estas populações microbianas diminuíram nas sementes de sésamo, linhaça e na farinha de linhaça (biológicas e não biológicas) durante os primeiros meses de acondicionamento. Não foram detetados estafilococos, E. coli e Salmonella, permitindo concluir que as amostras respeitavam os critérios microbiológicos da União Europeia. Algumas amostras apresentaram níveis microbiológicos que justificam a sua classificação como “Não Satisfatórias”, de acordo com os valores guia, alertando para a necessidade de melhorar as práticas agrícolas, de processamento e de armazenamento/distribuição das sementes edíveis e derivados assim como para a necessidade de implementar técnicas adequadas de descontaminação. | pt_PT |
dc.description.abstract | In the present work, the microbiological quality of sesame, flaxseed, chia, pumpkin and sunflower seeds, as well as flaxseed flour and a mix of seeds, marketed in the Algarve, were studied through the counting of aerobic mesophilic microorganisms (MAM), fungi, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positive, and the detection of Salmonella spp.. The MAM, filamentous fungi and yeast (FFY) populations were also studied in sesame, flaxseed and flaxseed flour under various conditions (packaging and temperature) for 11 months. The seeds with the highest mean level of MAM was flaxseed (1,3x106 UFC/g) followed by flaxseed flour (1,1x106 UFC/g) while the lowest level was found in chia (2,9x104 UFC/g). These seeds contained also the lowest mean values of filamentous fungi (9,8x102 CFU/g) whereas those of sunflower had the highest levels (1,7x105 CFU/g). Flaxseed flour had the highest yeast counts (1,5x104 UFC/g). The biological flaxseed contained higher levels of MAM and FFY than the non-organic ones, and the same occurred with the flours of these seeds. The storage of sesame, flaxseed and linseed flour at 10 and 20 °C resulted in slight changes of MAM and FFY. At 40 °C, these microbial populations decreased in sesame, flaxseed and flaxseed flour (biological and non-biological) during the first months of packaging. Staphylococci, E. coli and Salmonella were not detected, allowing to conclude that the samples complied with the microbiological criteria of the European Union. Some samples presented microbiological levels that justify their classification as "Not Satisfactory", according to the guideline values, alerting to the need of improving agricultural practices, processing and storage/distribution of edible seeds and derivatives, as well as the necessity of implementing adequate decontamination techniques. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202244814 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/13378 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Qualidade microbiológica de sementes edíveis | pt_PT |
dc.subject | Sésamo | pt_PT |
dc.subject | Linhaça | pt_PT |
dc.subject | Chia | pt_PT |
dc.subject | Girassol | pt_PT |
dc.subject | Abóbora | pt_PT |
dc.title | Qualidade microbiológica de sementes edíveis e derivados ao longo do período de armazenamento | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Instituto Superior de Engenharia | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Tecnologia de Alimentos | pt_PT |
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