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Abstract(s)
Os desafios crescentes colocados ao mundo rural, e concretamente ao sector ovino,
enquadrado numa realidade tendencialmente menos apoiada pelo orçamento
Comunitário/Nacional e balizado pelo aumento do nível de preservação ambiental, exige
uma atitude empresarial e institucional que aprofunde a noção de “Gestão Sustentável dos
Espaços Rurais”, baseada no equilíbrio do trinómio Ecologia, Sociologia e Economia.
O presente trabalho tem como principal objectivo a avaliação da sustentabilidade do
sector ovino no Alentejo, com base na metodologia de diagnóstico IDERICA, que utiliza
dados da Rede de Informação de Contabilidades Agrícolas (RICA) e do Recenseamento
Geral da Agricultura (RGA) de 2005.
O sector ovino, apesar de apresentar uma atractividade média, manifesta um
desempenho económico que importa incrementar quer pela via de redução de custos, quer
pela melhor rentabilização dos recursos endógenos, o que passará pela diversificação das
fontes de rendimento, enquadrando a produção ovina num contexto mais alargado de
fontes de receita da actividade Económica/Social em contexto rural.
Description
Dissertação mest., Gestão Sustentável de Espaços Rurais, Universidade do Algarve, 2009
Keywords
Teses Ovinos Indicadores económicos Sustentabilidade IDERICA