Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Ensaio de avaliação da sustentabilidade no sector das carnes de ovino: o Alentejo (Portugal)

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
GSER - Manuel Soares.pdf1.05 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Os desafios crescentes colocados ao mundo rural, e concretamente ao sector ovino, enquadrado numa realidade tendencialmente menos apoiada pelo orçamento Comunitário/Nacional e balizado pelo aumento do nível de preservação ambiental, exige uma atitude empresarial e institucional que aprofunde a noção de “Gestão Sustentável dos Espaços Rurais”, baseada no equilíbrio do trinómio Ecologia, Sociologia e Economia. O presente trabalho tem como principal objectivo a avaliação da sustentabilidade do sector ovino no Alentejo, com base na metodologia de diagnóstico IDERICA, que utiliza dados da Rede de Informação de Contabilidades Agrícolas (RICA) e do Recenseamento Geral da Agricultura (RGA) de 2005. O sector ovino, apesar de apresentar uma atractividade média, manifesta um desempenho económico que importa incrementar quer pela via de redução de custos, quer pela melhor rentabilização dos recursos endógenos, o que passará pela diversificação das fontes de rendimento, enquadrando a produção ovina num contexto mais alargado de fontes de receita da actividade Económica/Social em contexto rural.

Description

Dissertação mest., Gestão Sustentável de Espaços Rurais, Universidade do Algarve, 2009

Keywords

Teses Ovinos Indicadores económicos Sustentabilidade IDERICA

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Collections

CC License