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A influência do perfecionismo e da supressão de pensamento nas perturbações do comportamento alimentar numa população de jovens adultos

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Abstract(s)

Segundo a American Psychological Association (APA) (2013), as Perturbações do Comportamento Alimentar (PCA) são consideradas um problema de saúde pública que, ao longo da vida, se manifesta não só a nível físico como psicológico. O perfecionismo tem sido apontado como uma característica central no desenvolvimento e na manutenção das PCA. Padrões pessoais excessivamente elevados a nível de alimentação, da imagem física e do peso são características predominantes das PCA. Por outro lado, a Supressão do Pensamento, estratégia do controlo mental, parece ter também um papel importante na manutenção das PCA. O presente trabalho teve como principal objetivo compreender o papel das tendências perfecionistas e da supressão do pensamento nas atitudes e comportamentos relacionados com as PCA em jovens adultos. Para isso foram definidos cinco objetivos específicos: (1) examinar a existência de diferenças nas atitudes e comportamentos relacionados com as perturbações do comportamento alimentar em função do sexo; (2) examinar a existência de diferenças nas dimensões do perfecionismo e nas estratégias de supressão de pensamento em função do sexo; (3) explorar as relações entre as atitudes e comportamentos relacionados com as perturbações do comportamento alimentar e as dimensões de perfecionismo; (4) explorar as relações entre as atitudes e comportamentos relacionados com as perturbações do comportamento alimentar e os níveis de supressão de pensamento; (5) averiguar em que medida o efeito do perfecionismo nas atitudes e nos comportamentos relacionados com as perturbações do comportamento alimentar é mediado pela supressão de pensamento. Participaram no presente estudo 120 sujeitos com idades entre os 18 e os 30 anos. A todos os sujeitos foi solicitado o preenchimento de um protocolo composto pelos seguintes instrumentos: questionário de caracterização sociodemográfico, Inventário de Perturbações do Comportamento Alimentar (Eating Disorder Inventory - EDI-2), a Escala Multidimensional do Perfecionismo (Multidimensional Perfectionism Scale - MPS-H) e o Inventário de Supressão do Urso Branco (White Bear Suppression Inventory – WBSI). A análise dos dados permitiu-nos verificar que não existem diferenças significativas entre homens e mulheres quanto às atitudes e comportamentos relacionados com as perturbações do comportamento alimentar. Quanto à variável sexo no perfecionismo, apesar dos jovens do sexo feminino apresentarem níveis menores, não foram encontradas diferenças significativas. Já os jovens do sexo masculino, parecem apresentar valores superiores na utilização de estratégias de supressão, apesar de continuar a não existir uma diferença significativa entre sexos. A análise correlacional entre as atitudes e comportamentos relacionados com as PCA e as dimensões de perfecionismo relevou uma correlação moderada e positiva. De igual forma, se relacionam as PCA e a Supressão do Pensamento. Por fim, a análise dos resultados permitiu-nos ainda observar que existe um efeito mediador da supressão do pensamento na relação entre as tendências perfecionistas e as atitudes e comportamentos relacionados com as PCA. Este estudo pode ser um importante contributo na medida em que corrobora e aumenta os conhecimentos da relação do Perfecionismo e da Supressão do Pensamento e nas PCA.

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Dissertação de mestrado, Psicologia Clínica e da Saúde, Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade do Algarve, 2014

Keywords

Psicologia da saúde Comportamento alimentar Perturbações do apetite Perfeccionismo Pensamentos Supressão

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