Repository logo
 
Publication

A produção de culturas ao ar livre em modo de produção biológico, no Algarve: um diagnóstico do sector e contas de cultura

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescaspt_PT
dc.contributor.advisorFreitas, Maria de Belém Costa
dc.contributor.authorArsénio, Ana Isabel de Sousa
dc.date.accessioned2015-11-10T15:57:41Z
dc.date.available2015-11-10T15:57:41Z
dc.date.issued2014
dc.date.submitted2014
dc.descriptionDissertação de mestrado, Hortofruticultura, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objectivos contribuir para um melhor conhecimento da Agricultura Biológica e ser uma ferramenta útil para a gestão e planemento das explorações agrícolas. Para isso foi realizada uma caracterização e diagnóstico do sector na região do Algarve e foram calculados custos de produção de três culturas de ar livre, tomate, melancia e melão. A caracterização feita conclui que trata-se de um sector estratégico para investir, com boas oportunidades para os agricultores comercializarem os seus produtos, com a certificação em Modo de Produção Biológico (MPB). Concluí-se que o Algarve tem boas condições edafo-climáticas para a produção biológica, assim como possui uma potencial procura desses produtos, nomeadamente pela população de estrangeiros residentes no Algarve. Outra conclusão é que a falta de organização da produção e o pequeno volume de oferta são actualmente os obstáculos do sector. A principal conclusão é que a produção destas culturas em MPB é económica e técnicamente viável. Os custos de produção foram calculados e concluiu-se sobre as actividades mais rentáveis para o agricultor. Deste trabalho e das análises feitas pode-se concluir que:  O Algarve tem condições edafo-climáticas para o MPB;  O sector agrícola apresenta potencialidades para produzir segundo o MPB;  Os resultados apresentados pelas contas de cultura das três actividades em estudo, mostram viabilidade económica para a cultura do tomate e melancia em MPB;  As produções obtidas para o tomate foram muito boas, pois foram até superiores às produções convencionais;  As produções obtidas para a melancia foram superiores às da agricultura convencional mas esperava-se maior produtividade;  A cultura com melhor resultado económico foi a melancia, com uma margem bruta de 2 259,28€;  A cultura com o pior resultado económico foi o melão Gália, com um prejuízo de 399,54€.pt_PT
dc.identifier.tid201597845
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/7026
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectHortofruticulturapt_PT
dc.subjectAgricultura biológicapt_PT
dc.subjectTomatept_PT
dc.subjectMelanciapt_PT
dc.subjectMelãopt_PT
dc.subjectCustospt_PT
dc.subjectGanhopt_PT
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleA produção de culturas ao ar livre em modo de produção biológico, no Algarve: um diagnóstico do sector e contas de culturapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tese_CulturasArLivreMPB.pdf
Size:
12.27 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.46 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: