Publication
Exploring the regional, economic, and subjective factors affecting milk consumption in Iran
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Rebelo, Efigénio | |
dc.contributor.advisor | Nunes, Rui | |
dc.contributor.author | Ajorloo, Vahid | |
dc.date.accessioned | 2021-03-17T14:40:01Z | |
dc.date.available | 2021-03-17T14:40:01Z | |
dc.date.issued | 2020-05-28 | |
dc.description.abstract | Achieving sustainable development goals of communities requires sustainable food security programs. Overconsumption and underconsumption of dairy products can lead to nutritional, economic and environmental aspects. This thesis deals with the factors affecting milk consumption in Iran. The thesis structure is arranged in two separate but related studies that are presented in two distinct chapters and elaborated with four supplementary chapters, namely, general introduction, literature review, research design, and final conclusion. Using cross-sectional data related to the year 2013 (the most recent available and official data), econometric modeling was performed to explain patterns of milk consumption worldwide (chapter 4). By incorporating dummy variables, per capita milk consumption in 164 countries is predictable in 11 different patterns. The nonlinear econometric model also showed that milk consumption exponentially increases when HDI grows. However, each given country follows its own growth curve, based on the area in which it is present. While the predicted value of the model was close to the actual value for many countries; it was shown that milk consumption in Iran did not follow its regional pattern. Therefore, it was concluded that non-economic factors (such as consumer attitudes) had a remarkable impact on Iranian dairy consumption. Using a mixed-method Q technique, the second study (chapter five) discovered four distinct viewpoints in Iranian people toward milk and dairy products. Exploratory Factor Analysis was employed to identify and interpret the diversity of views. The clustering of results also showed that consumers can be divided into three distinct groups. This conclusion can be of particular interest to policymakers and marketers In chapter six, the conclusions were discussed in detail, along with the research limitations, policy recommendations, and directions for future research. | pt_PT |
dc.description.abstract | A realização de objetivos e metas de desenvolvimento sustentável das comunidades requer programas sustentáveis de segurança alimentar. O consumo excessivo ou insuficiente de leite e de produtos lácteos em geral acarreta consequências nutricionais, ambientais e económicas quer a nível individual quer a nível social. O Mundo enfrenta dois grandes desafios nos setores agrícola e alimentar: por um lado, as necessidades de nutrição humana devem ser atendidas na quantidade e qualidade apropriadas; Por outro lado, os recursos naturais devem ser preservados de maneira sustentável. A presente Tese trata dos fatores que afetam o consumo de leite no Irão. A estrutura da Tese é organizada em dois estudos separados, mas relacionados, que são apresentados em dois capítulos distintos e elaborados em quatro capítulos adicionais. Uma introdução geral, a revisão de literatura e o desenho e a metodologia de investigação são apresentados nos capítulos um, dois e três, respetivamente. Em seguida, os dois principais estudos são descritos nos capítulos quatro e cinco, respetivamente. No primeiro estudo (capítulo quatro), foi considerada a variabilidade internacional da capitação da ingestão de leite. O objetivo deste estudo foi o de tentar esclarecer o conjunto de fatores que explicam o consumo de leite per capita em todo o Mundo. Foram usados dados transversais da FAO relativos ao ano de 2013 (os dados disponíveis e oficiais mais recentes) referentes à oferta de leite per capita que foi considerada como variável dependente. O PIB per capita (PPC, dólares internacionais atuais), o Índice de Desenvolvimento Humano e a taxa de alfabetização foram tratados como variáveis independentes para 164 países agrupados em cinco continentes e em 20 áreas regionais. A variável dependente apresentou correlação positiva com todas as variáveis independentes. A construção de um modelo econométrico não linear, empregando o Eviews 10, mostrou que o consumo de leite aumenta exponencialmente quando o IDH cresce. Todavia, cada país segue sua própria curva de crescimento, com base na área geográfica em que se encontra inserido. A incorporação de variáveis dummy como variáveis explicativas para as 20 regiões do Mundo mostrou que 10 dessas variáveis se revelaram estatisticamente significativas. Todos os restantes países passaram a funcionar como a categoria base. Por conseguinte, foi demonstrado que o consumo de leite per capita dos 164 países pode ser explicado através de 11 padrões diferentes, nos quais o consumo de leite depende da área regional (variável qualitativa) e do IDH (variável quantitativa). Dado que o Irão (juntamente com a Índia, o Paquistão e o Afeganistão) está localizado no sul da Ásia, esperamos que o consumo de leite no Irão siga o padrão dessa região. Enquanto que o modelo previa um consumo de 99,54 quilogramas de leite para o Irão, no ano de 2013, o valor real de tal consumo foi apenas de 46,7 quilogramas. Essa diferença notável indica que o consumo de leite no Irão não seguiu o padrão regional de países semelhantes e que outros fatores determinaram igualmente tal valor. Nos últimos 50 anos, o consumo de leite per capita em diferentes países do Mundo variou de menos de quatro a mais de 400 quilogramas por ano. A média global desse valor aumentou de 76,8 quilogramas em 1961 para 112,9 quilogramas em 2013. No entanto, outros fatores precisam ser considerados para explicar a discrepância entre o consumo de leite no Irão e no Mundo. Além de razões económicas, as opiniões e as crenças dos consumidores parecem desempenhar um papel muito importante nesse sentido. O segundo estudo (capítulo cinco) tratou das perspetivas dos iranianos sobre leite e produtos lácteos. Usando uma técnica Q de método misto, este estudo teve como objetivo descobrir a diversidade de atitudes do povo iraniano em relação ao leite e aos produtos lácteos. A Análise Fatorial Exploratória (Método do Componente Principal e rotação Varimax) foi empregue para identificar e interpretar a diversidade de visões. Realizando seis entrevistas profundas semiestruturadas com especialistas da indústria e do mercado de laticínios, além de autoridades académicas e institucionais, o Concours deste estudo moldou e enriqueceu-se através da revisão da literatura e de outras fontes de informação. 30 extratos foram extraídos como amostra Q e 25 participantes intervieram no procedimento de classificação Q. Quatro fatores significativos foram extraídos como quatro pontos de vista distintos sobre leite e produtos lácteos. De acordo com esses quatro pontos de vista, os consumidores podem ser agrupados em quatro categorias distintas, tal como se apresenta: • Apreciadores • Consumidores desconfiados (preocupados com a saúde) • Compradores Indiferentes • Clientes comuns (economicamente preocupados) Resumindo e integrando os resultados dos dois estudos, as conclusões gerais podem ser resumidas da seguinte forma: • No curso da História e em todo o Mundo, vários padrões de consumo de alimentos foram formados de acordo com os recursos acessíveis internamente; • Os hábitos criam-se e evoluem ao longo do tempo, principalmente no longo prazo. As tendências de oferta de leite nos últimos 50 anos mostram que a ingestão de leite aumentou em muitos países; • O IDH revela-se, por si só, como bastante significativo para explicar a quantidade de oferta de leite em todo o Mundo. No entanto, cada país tem sua própria curva de crescimento correspondente à respetiva área geográfica. As curvas de crescimento da oferta de leite exibem uma natureza exponencial, o que implica que mesmo um pequeno aumento no IDH conduziria a maiores aumentos no consumo de leite; • Alguns países não seguem o padrão regional de consumo de leite em que estão localizados. Nesses países, outros fatores, especialmente os padrões de consumo de laticínios e as atitudes das pessoas em relação ao leite e produtos lácteos, devem ser levados em consideração; • Fatores económicos devem ser considerados fatores de incentivo, ao invés de detonadores iniciais do processo; • A consciencialização crescente acerca de questões nutricionais afeta gradualmente os padrões de consumo de alimentos em relação a escolhas alimentares mais saudáveis. Por outro lado, comportamentos habituais, em associação com barreiras económicas, tendem a oferecer resistência às mudanças. No capítulo seis, as conclusões foram discutidas em detalhe, juntamente com as limitações da investigação, as recomendações de políticas e as orientações para investigações futuras. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 101662688 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/15242 | |
dc.language.iso | eng | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Consumo de leite | pt_PT |
dc.subject | Irão | pt_PT |
dc.subject | Eeconometria | pt_PT |
dc.subject | Metodologia q | pt_PT |
dc.title | Exploring the regional, economic, and subjective factors affecting milk consumption in Iran | pt_PT |
dc.type | doctoral thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | doctoralThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Economia | |
thesis.degree.level | Doutor | |
thesis.degree.name | Doutoramento em Ciências Económicas e Empresariais | pt_PT |
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