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Implementação do Sistema HACCP numa adega
| datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
| dc.contributor.advisor | Ratão, Isabel | |
| dc.contributor.author | Miranda, Marta Coelho | |
| dc.date.accessioned | 2016-05-16T16:24:38Z | |
| dc.date.available | 2016-05-16T16:24:38Z | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.date.submitted | 2014 | |
| dc.description | Dissertação de mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2014 | |
| dc.description.abstract | A mudança gradual de comportamento na Europa face à escolha dos alimentos nas últimas décadas obrigou os produtores a repensarem as suas técnicas de produção e motivou-os a optarem por medidas que conduzem a um elevado padrão de qualidade e de higiene alimentar. O sistema HACCP veio trazer uma abordagem diferente através da utilização de medidas preventivas, reduzindo a necessidade de inspeção e análise do produto final, permitindo aumentar a confiança e a segurança do consumidor. Para que ocorra a produção de alimentos seguros o sistema HACCP deve ser construído sobre uma base sólida constituída, por programas que incluam o cumprimento dos designados pré-requisitos, tais como os que estão no âmbito das Boas Práticas Agrícolas (BPA), das Boas Práticas de Fabrico (BPF) e dos Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO). A Quinta do Barranco Longo, possui o sistema HACCP nas atuais instalações, corretamente implementado e monitorizado, que vai desde o armazenamento de matérias-primas e materiais de embalagem, até à finalização do produto e expedição. O objetivo desta dissertação foi fazer o plano de implementação do sistema HACCP para um novo edifício que irá ser construído futuramente. Foram analisadas todas etapas da produção do vinho nas futuras instalações e concluiu-se que as etapas de filtração, adição de SO2 e engarrafamento constituem pontos críticos de controlo (PCC). Foram sugeridos limites críticos e medidas corretivas para todos os PCC. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 202227545 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/8249 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Tecnologia alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_PT |
| dc.subject | HACCP | pt_PT |
| dc.subject | Produção de vinho | pt_PT |
| dc.title | Implementação do Sistema HACCP numa adega | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Instituto Superior de Engenharia | |
| thesis.degree.level | Mestre | |
| thesis.degree.name | Mestrado em Tecnologia dos Alimentos | pt_PT |
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- Implementação do Sistema HACCP numa adega, Marta Miranda nº 39655..pdf
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