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Advisor(s)
Abstract(s)
Os efeitos de diferentes taxas de glúcidos digestíveis, na forma de trigo extrudido e ervilha extrudida sobre o
balanço proteico e energético (digestibilidade dos componentes da dieta, performance de crescimento
composição corporal e eficiência de retenção) e sobre a utilização metabólica da glucose (glicémia pós^
prandial) foram avaliados na truta Arco-íris (Oncorhynchus mykiss), produzida a 80C e 180C.
Foram realizados dois ensaios, correspondendo a dois níveis de proteína da dieta (30% MS e 40% MS) e de
lipidos alimentares (25% MS e 18% MS), com quatro regimes experimentais cada. correspondendo a duas
duas taxas de incorporação de trigo extruido e ervilha extruida (20% e 35 % da dieta na Experiência I; 20% 40% da dieta na Experiência II). Os regimes formulados apresentam idêntico conteúdo energético (23KJ/gMS), mas diferem na relaçao proteína digestível; energia digestível.
Os resultados obtidos permitem verificar que:
A eficiência de retenção é afectada pela temperatura de produção em consequência de uma pior
utilização das fontes energéticas não proteicas da dieta. O efeito do regime é pouco significativo
quando o aporte em lipidos alimentares é muito elevado. As dietas de ervilha, com aporte proteico
elevado conduzem a um acréscimo da retenção proteica e lipídica. A eficiência energética apenas é
favoreada nas dietas de elevada densidade energética, quando comparada com a dieta sem glúcidos.
0 ba anço proteico e melhorado nas trutas que receberam as dietas experimentais, evidenciando o
papel de poupança proteica dos glúcidos digestíveis, e também dos lípidos. Melhores resultados foram
obtidos com a inclusão de 35% de trigo extrudido, às duas temperaturas.
Com valores da ordem dos 18-19 mg PD/kJ ED (ervilha extrudida na Experiência II, a 180C) é possível
melhorar a eficiência de retenção proteica, sem contribuir excessivamente para depósitos em lípidos
corporais, ^ores da ordem dos 15-17 mg PD/kJ ED. embora traduzam elevada eficiência na
utilização da proteína alimentar, contribuem para carcaças gordas.
A glicémia pós-prandial indica que a taxas de inclusão de amido digestível elevadas (20 % MS) em
regimes hiperproteicos (40 % de ervilha), corresponde uma limitação metabólica na utilização da glucose , sublinhada por uma hiperglicémia prolongada, sem regulação num periodo de 24 horas, a 18ºC A 8ºC não existe regulação efectiva da glucose plasmática e todas as dietas.
Description
Dissertação de mest. em Aquacultura, Unidade de Ciências e Tecnologias dos Recursos Aquáticos, Univ. do Algarve, 1999
Keywords
Glúcidos digestíveis Trigo e ervilha extrudida Balanço proteico e energético; Glicémia Truta Arco-íris