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Efeito da taxa e da origem dos glúcidos sobre a glicémia e os balanços energético e azotadodo da truta Arco-íris, produzida a 8º C e 18º C

datacite.subject.fosCiências Naturais::Outras Ciências Naturaispt_PT
dc.contributor.advisorGomes, Emídio Ferrera
dc.contributor.authorHilário, Ana Carolina de Almeida Neves Pires
dc.date.accessioned2016-07-13T11:02:38Z
dc.date.available2016-07-13T11:02:38Z
dc.date.issued1999
dc.date.submitted1999
dc.descriptionDissertação de mest. em Aquacultura, Unidade de Ciências e Tecnologias dos Recursos Aquáticos, Univ. do Algarve, 1999pt_PT
dc.description.abstractOs efeitos de diferentes taxas de glúcidos digestíveis, na forma de trigo extrudido e ervilha extrudida sobre o balanço proteico e energético (digestibilidade dos componentes da dieta, performance de crescimento composição corporal e eficiência de retenção) e sobre a utilização metabólica da glucose (glicémia pós^ prandial) foram avaliados na truta Arco-íris (Oncorhynchus mykiss), produzida a 80C e 180C. Foram realizados dois ensaios, correspondendo a dois níveis de proteína da dieta (30% MS e 40% MS) e de lipidos alimentares (25% MS e 18% MS), com quatro regimes experimentais cada. correspondendo a duas duas taxas de incorporação de trigo extruido e ervilha extruida (20% e 35 % da dieta na Experiência I; 20% 40% da dieta na Experiência II). Os regimes formulados apresentam idêntico conteúdo energético (23KJ/gMS), mas diferem na relaçao proteína digestível; energia digestível. Os resultados obtidos permitem verificar que: A eficiência de retenção é afectada pela temperatura de produção em consequência de uma pior utilização das fontes energéticas não proteicas da dieta. O efeito do regime é pouco significativo quando o aporte em lipidos alimentares é muito elevado. As dietas de ervilha, com aporte proteico elevado conduzem a um acréscimo da retenção proteica e lipídica. A eficiência energética apenas é favoreada nas dietas de elevada densidade energética, quando comparada com a dieta sem glúcidos. 0 ba anço proteico e melhorado nas trutas que receberam as dietas experimentais, evidenciando o papel de poupança proteica dos glúcidos digestíveis, e também dos lípidos. Melhores resultados foram obtidos com a inclusão de 35% de trigo extrudido, às duas temperaturas. Com valores da ordem dos 18-19 mg PD/kJ ED (ervilha extrudida na Experiência II, a 180C) é possível melhorar a eficiência de retenção proteica, sem contribuir excessivamente para depósitos em lípidos corporais, ^ores da ordem dos 15-17 mg PD/kJ ED. embora traduzam elevada eficiência na utilização da proteína alimentar, contribuem para carcaças gordas. A glicémia pós-prandial indica que a taxas de inclusão de amido digestível elevadas (20 % MS) em regimes hiperproteicos (40 % de ervilha), corresponde uma limitação metabólica na utilização da glucose , sublinhada por uma hiperglicémia prolongada, sem regulação num periodo de 24 horas, a 18ºC A 8ºC não existe regulação efectiva da glucose plasmática e todas as dietas.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/8531
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectGlúcidos digestíveispt_PT
dc.subjectTrigo e ervilha extrudidapt_PT
dc.subjectBalanço proteico e energético;pt_PT
dc.subjectGlicémiapt_PT
dc.subjectTrutapt_PT
dc.subjectArco-írispt_PT
dc.titleEfeito da taxa e da origem dos glúcidos sobre a glicémia e os balanços energético e azotadodo da truta Arco-íris, produzida a 8º C e 18º Cpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Unidade de Ciências e Tecnologias dos Recursos Aquáticospt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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