Publication
A citricultura portuguesa. Desafios e ameaças.
dc.contributor.author | Duarte, Amílcar | |
dc.date.accessioned | 2017-10-17T09:08:02Z | |
dc.date.available | 2017-10-17T09:08:02Z | |
dc.date.issued | 2017-10 | |
dc.description.abstract | Os citrinos são uma cultura importante em Portugal desde o séc. XVI, sendo o Algarve a principal região citrícola do país. A meados do séc. XX houve um grande aumento da área de cultivo no Algarve, tendo a citricultura passado a constituir o principal sector da agricultura da região e um dos principais sectores da fruticultura nacional. Nos últimos anos, tem havido um aumento da área média dos pomares, com abandono de pequenas parcelas, enquanto os maiores produtores têm vindo a fazer grandes plantações. Isto tem sido acompanhado de uma modernização tecnológica, parcialmente relacionada com o aumento do número de agrónomos responsáveis pela condução técnica das explorações citrícolas. Além disso, muitos pomares passaram a ser geridos tecnicamente pelas organizações de produtores que comercializam a fruta. Estas alterações, juntamente com a modernização das centrais, fizeram com que hoje os citrinos produzidos em Portugal tenham um elevado nível de qualidade e uma boa apresentação, o que permite fazer a sua comercialização nos mercados mais exigentes. Apesar dos progressos e potencialidade referidos, podemos dizer que a citricultura portuguesa está hoje ameaçada de morte. Além da já conhecida ameaça da Tristeza dos citrinos, temos hoje uma nova ameaça, o huanglongbing (HLB), também conhecida por greening, uma das doenças mais graves dos citrinos, uma vez que reduz muito a produtividade das árvores, tornando inviável o seu cultivo em zonas onde está instalada. Esta doença é provocada por uma bactéria e é transmitida por psilas, entre elas, a psila africana dos citrinos (Trioza erytreae). Esta psila foi introduzida no norte do país e tem-se vindo a disseminar para sul pela zona costeira, estando já na Figueira da Foz, e recentemente foi descoberto um novo foco em Sintra. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Duarte, A. 2017. A citricultura portuguesa. Desafios e ameaças. Voz do Campo, 208: 42. | pt_PT |
dc.identifier.other | AUT: ADU00268; | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/10098 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | Voz do Campo, Editora Lda | pt_PT |
dc.subject | Citrinos | pt_PT |
dc.subject | Huanglongbing | pt_PT |
dc.subject | Algarve | pt_PT |
dc.subject | Tangerina | pt_PT |
dc.subject | Laranja | pt_PT |
dc.title | A citricultura portuguesa. Desafios e ameaças. | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 42 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 42 | pt_PT |
oaire.citation.title | Voz do Campo | pt_PT |
person.familyName | Duarte | |
person.givenName | Amilcar | |
person.identifier.ciencia-id | 081B-5FD8-0E51 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2763-1916 | |
person.identifier.rid | F-1472-2010 | |
person.identifier.scopus-author-id | 7102602102 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce |
Files
Original bundle
1 - 2 of 2
Loading...
- Name:
- 2017-10-Voz do Campo-A citricultura portuguesa-pag-42.pdf
- Size:
- 1.34 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
Loading...
- Name:
- Navelina em volkameriana com 2 anos-Almancil, Abril 2007.JPG
- Size:
- 1.35 MB
- Format:
- Joint Photographic Experts Group/JPEG File Interchange Format (JFIF)
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 3.41 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: