Repository logo
 
Publication

A citricultura portuguesa. Desafios e ameaças.

dc.contributor.authorDuarte, Amílcar
dc.date.accessioned2017-10-17T09:08:02Z
dc.date.available2017-10-17T09:08:02Z
dc.date.issued2017-10
dc.description.abstractOs citrinos são uma cultura importante em Portugal desde o séc. XVI, sendo o Algarve a principal região citrícola do país. A meados do séc. XX houve um grande aumento da área de cultivo no Algarve, tendo a citricultura passado a constituir o principal sector da agricultura da região e um dos principais sectores da fruticultura nacional. Nos últimos anos, tem havido um aumento da área média dos pomares, com abandono de pequenas parcelas, enquanto os maiores produtores têm vindo a fazer grandes plantações. Isto tem sido acompanhado de uma modernização tecnológica, parcialmente relacionada com o aumento do número de agrónomos responsáveis pela condução técnica das explorações citrícolas. Além disso, muitos pomares passaram a ser geridos tecnicamente pelas organizações de produtores que comercializam a fruta. Estas alterações, juntamente com a modernização das centrais, fizeram com que hoje os citrinos produzidos em Portugal tenham um elevado nível de qualidade e uma boa apresentação, o que permite fazer a sua comercialização nos mercados mais exigentes. Apesar dos progressos e potencialidade referidos, podemos dizer que a citricultura portuguesa está hoje ameaçada de morte. Além da já conhecida ameaça da Tristeza dos citrinos, temos hoje uma nova ameaça, o huanglongbing (HLB), também conhecida por greening, uma das doenças mais graves dos citrinos, uma vez que reduz muito a produtividade das árvores, tornando inviável o seu cultivo em zonas onde está instalada. Esta doença é provocada por uma bactéria e é transmitida por psilas, entre elas, a psila africana dos citrinos (Trioza erytreae). Esta psila foi introduzida no norte do país e tem-se vindo a disseminar para sul pela zona costeira, estando já na Figueira da Foz, e recentemente foi descoberto um novo foco em Sintra.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationDuarte, A. 2017. A citricultura portuguesa. Desafios e ameaças. Voz do Campo, 208: 42.pt_PT
dc.identifier.otherAUT: ADU00268;
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/10098
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherVoz do Campo, Editora Ldapt_PT
dc.subjectCitrinospt_PT
dc.subjectHuanglongbingpt_PT
dc.subjectAlgarvept_PT
dc.subjectTangerinapt_PT
dc.subjectLaranjapt_PT
dc.titleA citricultura portuguesa. Desafios e ameaças.pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt_PT
oaire.citation.endPage42pt_PT
oaire.citation.startPage42pt_PT
oaire.citation.titleVoz do Campopt_PT
person.familyNameDuarte
person.givenNameAmilcar
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id7102602102
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2017-10-Voz do Campo-A citricultura portuguesa-pag-42.pdf
Size:
1.34 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Navelina em volkameriana com 2 anos-Almancil, Abril 2007.JPG
Size:
1.35 MB
Format:
Joint Photographic Experts Group/JPEG File Interchange Format (JFIF)
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.41 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections