Publication
Ecological and socioeconomic aspects of subsistence fisheries in the Central Africa: The case study of "peixinho" fishery of São Tomé and Príncipe
datacite.subject.fos | Ciências Naturais::Outras Ciências Naturais | |
dc.contributor.advisor | Baptista, Vânia | |
dc.contributor.advisor | Albo Puigserver, Marta | |
dc.contributor.author | Ejarque, Maria Compte | |
dc.date.accessioned | 2025-04-15T13:00:30Z | |
dc.date.available | 2025-04-15T13:00:30Z | |
dc.date.issued | 2024-10-29 | |
dc.description.abstract | The riparian goby-fry fishery of São Tomé and Príncipe, or “peixinho” fishery, is part of the culture of the fishing communities located next to the water courses from the archipelago. The fishery consists on the capture of amphidromous gobiid post-larvae species, Sicydium brevifile, Sicydium bustamantei, Awaous bustamantei and Awaous lateristiga, during their up-stream migration. This study attempts to describe the fishery and its role in their communities, through the local ecological knowledge (LEK) from fishers gathered throughout semi-structured interviews and cross-checked with the fishing communities and the fishery expert using a member-checking approach. The majority of the fishers are middle-aged women who use nylon nets, traditional traps called "tchanga", mosquito nets and cloth nets. The choice of fishing gear and tactics varies geographically and depending on the age. Correlation between rainy season and lunar phases, specifically the new moon and last quarter phases, with higher catches was indicated by the fishers. However, this association could not be completely confirmed based on the catch per unit effort (CPUE) collected in the interviews. Although fishers consider the fishing activity as commercial, most do not sell the entire catch, revealing that the fishery still has a subsistence component due to its importance for the livelihood and food security of the fishing communities, who are aware of the detriment of the fishery, but remain hesitant of management measures. This study outlines for the first time the socio-ecological system of the “peixinho” fishery, in order to comprehend the ecosystem services in which fishing communities depend on and to promote participatory approaches. | eng |
dc.description.abstract | Devido às suas características locais e artesanais, a pesca das pós-larvas de gobiídeos tende a ser ignorada e pouco valorizada pela comunidade científica, já que são pescarias específicas para cada região e não atraem tanta atenção como outras economicamente mais rentáveis. Além disso, a maioria dos estudos mais recentes foca-se em descrever a ecologia e a taxonomia dos gobiídeos anfídromos que fazem parte das pescarias, do que em descrever a própria pesca e o seu impacto nas comunidades locais. Este estudo tem como objetivo caracterizar a pescaria de pós-larvas de gobiídeos localizada no arquipélago de São Tomé e Príncipe, no Golfo da Guiné, também conhecida como a pesca do peixinho, através do conhecimento ecológico local (CEL) recolhido a partir de entrevistas semiestruturadas e verificado com as comunidades piscatórias e o especialista da pesca. Embora os pescadores se refiram às pós-larvas com apenas um nome comum, “peixinho”, suspeita-se que os cardumes de pós-larvas sejam compostos por pelo menos quatro espécies diferentes de gobídeos anfídromos: Sicydium bustamantei Greeff, 1884, Sicydium brevifile Ogilvie-Grant, 1884, Awaous lateristriga Duméril, 1861, e Awaous bustamantei Greff, 1882. Os pescadores utilizam principalmente quatro tipos de artes de pesca, a rede de nylon, a rede de mosquiteiro, uma rede improvisada feita de pano, e uma armadilha tradicional, localmente conhecida como "tchanga", que consiste numa cesta feita de fibras vegetais unidas por uma tira plástica. No entanto, estes equipamentos são usados de maneira diferente, definindo cinco técnicas de pesca, já que alguns pescadores tendem a usar uma combinação de artes de pesca ou uma técnica multiarte. Além disso, enquanto as redes de pesca são usadas para "apanhar" os cardumes de pós-larvas de gobídeos, as "tchangas" são colocadas no final de canais feitos de pedras e material vegetal, construídos pelos pescadores para guiar as pós-larvas em direção à armadilha, aproveitando a migração ascendente das pós-larvas de gobiídeos. Os gobiídeos anfídromos têm um ciclo de vida único, no qual crescem e se reproduzem em ambientes de água doce, e depois, as larvas são levadas pelo rio até o mar, onde passam por uma metamorfose para se tornarem pós-larvas. Uma vez desenvolvidas em pós-larvas, são capazes de receber o sinal migratório e iniciam a migração ascendente. É na foz dos rios que a pescaria de pós-larvas de gobiídeos ocorre, capturando os indivíduos que estão retornando ao rio para completar as fases de crescimento. Na pescaria de pós-larvas de gobiídeos em São Tomé e Príncipe, as técnicas de pesca variam significativamente com base na região e na idade. Enquanto na costa Oeste de São Tomé, pescadores mais velhos geralmente usam a armadilha tradicional, "tchanga", na costa Este de São Tomé, pescadores mais jovens tendem a usar diferentes tipos de redes. Também, na Ilha do Príncipe, os pescadores preferem usar apenas redes de mosquiteiro. A adoção de redes de malha fina na pescaria de peixinho provavelmente foi induzida pela introdução de redes de mosquiteiro e de nylon distribuídas por organizações para prevenir a transmissão da malária. No entanto, devido à falta de materiais e ao alto preço das artes de pesca tradicionais, essas redes acabaram sendo usadas principalmente como redes de pesca, como documentado em outras pescarias artesanais. A periodicidade da pescaria do peixinho está intimamente ligada ao ciclo de vida do seu alvo, dado que depende das migrações das pós-larvas. Os pescadores indicaram que as maiores capturas ocorrem durante a estação chuvosa, e por volta do último quarto até a lua nova, com uma temporada de pesca de quase duas semanas, coincidindo com resultados semelhantes de outras pescarias de pós-larvas de gobiídeos, como na Ilha de Reunião ou na Colômbia. Apesar dessas ligações, não foi possível associar completamente as capturas por unidade de esforço (CPUE), indicadas pelos pescadores, com os padrões sazonais. As mulheres têm um papel importante na pescaria do peixinho, já que a pesca é maioritariamente representada por mulheres. Neste caso, a maioria dos pescadores tende a guardar parte da pesca para consumo próprio e vender o excedente para manter as despesas domésticas, como material escolar ou para obter comida ou roupa. Além de ser uma atividade económica, as pescarias de pós-larvários gobiídeos podem ser um evento cultural em algumas comunidades piscatórias. Como foi observado em outros estudos, a migração ascendente é celebrada com festivais locais e encontros comunitários. Por exemplo, em uma das maiores comunidades pesqueiras deste estudo, os pescadores seguem um ritual em que as primeiras capturas são compartilhadas entre os membros da comunidade. Apesar da relevância económica e cultural da pescaria do peixinho, ele permanece sem regulamentação. Os pescadores estão cientes da degradação da pescaria de "peixinho", no entanto, parecem duvidosos quanto às intervenções de gestão, embora estratégias de gestão baseadas na comunidade sejam apoiadas por uma minoria que concorda com a criação de medidas de gestão. A pesca do peixinho representa a união da herança cultural, biodiversidade e atividade económica das comunidades piscatórias ribeirinhas de São Tomé e Príncipe. Assim, a compreensão das ligações entre o sistema sócio-ecológico em que se baseia esta pescaria, permite-nos desenvolver medidas de gestão mais eficazes, com processos participativos em que todas as partes interessadas estão presentes. | por |
dc.identifier.tid | 203802934 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/27044 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.subject | Conhecimento ecológico local | |
dc.subject | Diversidade epistémica | |
dc.subject | Pesca de pós-larvas de gobiídeos | |
dc.subject | Segurança alimentar | |
dc.title | Ecological and socioeconomic aspects of subsistence fisheries in the Central Africa: The case study of "peixinho" fishery of São Tomé and Príncipe | eng |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Aquacultura e Pescas |