Publication
Horticultura protegida em Portugal
dc.contributor.author | Reis, Mário | |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T09:52:20Z | |
dc.date.available | 2024-02-02T09:52:20Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.date.updated | 2024-01-31T17:22:37Z | |
dc.description.abstract | A horticultura protegida abrange o uso de cobertura de solo e das plantas, como a cobertura directa, tuneis, abrigos de rede e estufas, alterando as condições naturais para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos produtos. A área de estufas, o meio mais eficaz de protecção, atingiu cerca de 3000 ha em 2020. Estima-se que em metade desta área se utilize algum sistema de cultivo sem solo, em substrato ou hidropónico, em estufas de estrutura em aço galvanizado cobertas com filme plástico, e raramente vidro ou plástico rígido. As principais culturas são hortícolas para consumo em fresco, ornamentais e mais recentemente os pequenos frutos, como a framboesa. A horticultura protegida, em particular em estufa, desenvolveu-se inicialmente em zonas hortícolas tradicionais e expandiu-se rapidamente a outras regiões aproveitando a evolução tecnológica nas estufas e factores locais como a proximidade dos mercados, a disponibilidade de água, custo da terra e a experiência dos produtores. Existe um largo potencial de desenvolvimento para a horticultura protegida, mas requer um planeamento cuidadoso para assegurar a sua sustentabilidade. Como principais condicionantes para a sustentabilidade destacam-se a disponibilidade de água, a poluição ambiental, a alteração da paisagem e a carência de mão-de-obra, o que exige um forte investimento na investigação, experimentação e disseminação do conhecimento, para apoio da actividade. Tanto as estufas de baixa como as de elevada tecnologia apresentam aspectos positivos e negativos, que têm de ser estudados e ponderados com rigor nas diferentes zonas do território. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2812-4401 | |
dc.identifier.slug | cv-prod-2135863 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/20342 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Agropress – Comunicação Especializada, Lda | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Horticultura protegida | pt_PT |
dc.subject | Estufas | pt_PT |
dc.subject | Cultivo sem solo | pt_PT |
dc.subject | Ambiente | pt_PT |
dc.title | Horticultura protegida em Portugal | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Portugal | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 20 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 37 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 16 | pt_PT |
oaire.citation.title | Agrotec - Dossier Horticultura Protegida | pt_PT |
person.familyName | Reis | |
person.givenName | Mário | |
person.identifier.ciencia-id | D31F-ACBA-41E7 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-3349-3003 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55769965400 | |
rcaap.cv.cienciaid | D31F-ACBA-41E7 | Mário Manuel Ferreira dos Reis | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | e3fffbf1-41db-404f-8bd5-936ab4e8f59c | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | e3fffbf1-41db-404f-8bd5-936ab4e8f59c |