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Horticultura protegida em Portugal

dc.contributor.authorReis, Mário
dc.date.accessioned2024-02-02T09:52:20Z
dc.date.available2024-02-02T09:52:20Z
dc.date.issued2020
dc.date.updated2024-01-31T17:22:37Z
dc.description.abstractA horticultura protegida abrange o uso de cobertura de solo e das plantas, como a cobertura directa, tuneis, abrigos de rede e estufas, alterando as condições naturais para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos produtos. A área de estufas, o meio mais eficaz de protecção, atingiu cerca de 3000 ha em 2020. Estima-se que em metade desta área se utilize algum sistema de cultivo sem solo, em substrato ou hidropónico, em estufas de estrutura em aço galvanizado cobertas com filme plástico, e raramente vidro ou plástico rígido. As principais culturas são hortícolas para consumo em fresco, ornamentais e mais recentemente os pequenos frutos, como a framboesa. A horticultura protegida, em particular em estufa, desenvolveu-se inicialmente em zonas hortícolas tradicionais e expandiu-se rapidamente a outras regiões aproveitando a evolução tecnológica nas estufas e factores locais como a proximidade dos mercados, a disponibilidade de água, custo da terra e a experiência dos produtores. Existe um largo potencial de desenvolvimento para a horticultura protegida, mas requer um planeamento cuidadoso para assegurar a sua sustentabilidade. Como principais condicionantes para a sustentabilidade destacam-se a disponibilidade de água, a poluição ambiental, a alteração da paisagem e a carência de mão-de-obra, o que exige um forte investimento na investigação, experimentação e disseminação do conhecimento, para apoio da actividade. Tanto as estufas de baixa como as de elevada tecnologia apresentam aspectos positivos e negativos, que têm de ser estudados e ponderados com rigor nas diferentes zonas do território.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.issn2812-4401
dc.identifier.slugcv-prod-2135863
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/20342
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAgropress – Comunicação Especializada, Ldapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectHorticultura protegidapt_PT
dc.subjectEstufaspt_PT
dc.subjectCultivo sem solopt_PT
dc.subjectAmbientept_PT
dc.titleHorticultura protegida em Portugalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortugalpt_PT
oaire.citation.endPage20pt_PT
oaire.citation.issue37pt_PT
oaire.citation.startPage16pt_PT
oaire.citation.titleAgrotec - Dossier Horticultura Protegidapt_PT
person.familyNameReis
person.givenNameMário
person.identifier.ciencia-idD31F-ACBA-41E7
person.identifier.orcid0000-0002-3349-3003
person.identifier.scopus-author-id55769965400
rcaap.cv.cienciaidD31F-ACBA-41E7 | Mário Manuel Ferreira dos Reis
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicatione3fffbf1-41db-404f-8bd5-936ab4e8f59c
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