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Abstract(s)
A horticultura protegida abrange o uso de cobertura de solo e das plantas, como a
cobertura directa, tuneis, abrigos de rede e estufas, alterando as condições naturais para
aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos produtos. A área de estufas, o meio
mais eficaz de protecção, atingiu cerca de 3000 ha em 2020. Estima-se que em metade
desta área se utilize algum sistema de cultivo sem solo, em substrato ou hidropónico, em
estufas de estrutura em aço galvanizado cobertas com filme plástico, e raramente vidro
ou plástico rígido. As principais culturas são hortícolas para consumo em fresco,
ornamentais e mais recentemente os pequenos frutos, como a framboesa. A horticultura
protegida, em particular em estufa, desenvolveu-se inicialmente em zonas hortícolas
tradicionais e expandiu-se rapidamente a outras regiões aproveitando a evolução
tecnológica nas estufas e factores locais como a proximidade dos mercados, a
disponibilidade de água, custo da terra e a experiência dos produtores. Existe um largo
potencial de desenvolvimento para a horticultura protegida, mas requer um planeamento
cuidadoso para assegurar a sua sustentabilidade. Como principais condicionantes para a
sustentabilidade destacam-se a disponibilidade de água, a poluição ambiental, a alteração
da paisagem e a carência de mão-de-obra, o que exige um forte investimento na
investigação, experimentação e disseminação do conhecimento, para apoio da actividade.
Tanto as estufas de baixa como as de elevada tecnologia apresentam aspectos positivos e
negativos, que têm de ser estudados e ponderados com rigor nas diferentes zonas do
território.
Description
Keywords
Horticultura protegida Estufas Cultivo sem solo Ambiente
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Publisher
Agropress – Comunicação Especializada, Lda