Repository logo
 
Publication

Adição conjugada na alquilação de azoles e avaliação da sua atividade antifúngica em leveduras

datacite.subject.fosCiências Médicas::Outras Ciências Médicas
dc.contributor.advisorLemos, Américo
dc.contributor.advisorQuintas, Célia
dc.contributor.authorCarmo, Catarina Alexandra Silva do
dc.date.accessioned2024-07-30T11:48:54Z
dc.date.available2024-07-30T11:48:54Z
dc.date.issued2024-04-03
dc.description.abstractA necessidade de novos antifúngicos é inegável, pois as terapêuticas atuais para o tratamento de infeções fúngicas invasivas são limitadas e a maior parte dos antifúngicos no mercado não são completamente eficazes devido ao desenvolvimento de resistências, toxicidade e efeitos adversos nocivos. As infeções fúngicas invasivas têm aumentado nos últimos anos assim como os níveis de mortalidade que lhes estão associados. Os azoles são os antifúngicos mais utilizados devido às suas caraterísticas de segurança e biodisponibilidade, contudo a sua aplicação não se restringe apenas aos cuidados de saúde humana, sendo utilizados na agricultura, veterinária e como constituintes de tintas e proteção de madeiras para prevenir bolores. A sua utilização múltipla levou a um grande crescimento de resistências em diversos ambientes. Os compostos azólicos têm um papel fundamental em várias reações químicas e biológicas não só por serem intermediários na síntese de moléculas mais complexas, mas por terem atividade biológica conhecida, por exemplo anticancerígena ou antifúngica. Neste trabalho sintetizaram-se 6 compostos azólicos, dos quais 4 completamente desconhecidos, através de adição conjugada 1,4 de pirazole, 1,2,4-triazole e indazole a 1,2-Diaza-1,3-dienos (DDs) electrofílicos, estes gerados “in situ” por desidrocloração de -cloro- ou α,α’-dicloro-hidrazonas induzida por base. Estudou-se a atividade antifúngica dos compostos sintetizados em relação às seguintes espécies de leveduras: Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Cryptococcus neoformans, Hanseniaspora uvarum, Zygosaccharomyces bailii, e Schizosaccharomyces pombe, utilizando o método da difusão em agar adaptado da técnica de Kirby-Bauer. Através desta metodologia, foi possível observar a influência de diferentes núcleos azólicos, da estrutura e substituintes da hidrazona no grupo alquilante na inibição do crescimento microbiano de várias espécies de leveduras. A presença de um grupo aromático como substituinte na hidrazona final e do núcleo indazólico foi um dos fatores diferenciadores na inibição do crescimento das leveduras.por
dc.description.abstractThe need for new antifungal drugs is undeniable because the current therapeutics for the treatment of invasive fungal infections are limited and most of the drugs in the market aren’t entirely effective due to the development of resistance, toxicity and ha rmful side effects. The invasive fungal infections have increased in the last years as well as the mortality levels associated to them. The azoles are the most used antifungals due to their characteristics of security and bioavailability, however their application is not restricted to human healthcare, being used in agriculture, veterinary and as constituents of wood paints to prevent mold . Its multiple use led to a large rise of resistance in several environments. Chemically the azoles have a fundamental role in several chemical and biological reactions not only for being intermediaries in the synthesis of more complex molecules, but also for their known biological activity, for example anticancer or antifungal. In this work 6 compounds were synthesized, of which four were totally new, via 1,4 conjugate addition of pirazole, 1,2,4 triazole and indazole with electrophilic azoalkenes, also named 1,2 diaza 1,3 dienes (DDs), these generated “ in situ” by dehydrochlorination of α chloro or   dichloro hidrazones induced by base. The antifungal activity of the synthetized compounds was studied regarding the following yeasts species: Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Cryptococcus neoformans, Hanseniaspora uvarum, Zygosaccharomyces bailii, and Schizosaccharomyces pombe , using the agar diffusion method adapted from the Kirby Bauer technique. Through this methodology, it was possible to evaluate the influence of the azolic groups and the substituents in the inhibition of the microbial growt h of several yeasts’ species. The presence of an aromatic group as a substituent at the final hydrazone and indazole as the azole nucleus are the differentiating factors in the inhibition of the yeast growth.por
dc.identifier.tid203551893
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/25745
dc.language.isopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectAzole
dc.subjectAtividade antifúngica
dc.subject1
dc.subject2-diaza-1
dc.subject3-dieno
dc.subjectLeveduras
dc.titleAdição conjugada na alquilação de azoles e avaliação da sua atividade antifúngica em leveduras
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Ciências Farmacêuticas

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tese catarina final_CQ e AL.pdf
Size:
891.92 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.46 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: