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Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos
| datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
| dc.contributor.advisor | Quintas, Célia | |
| dc.contributor.author | Barros, Susana Patrícia Gonçalinho e Silva | |
| dc.date.accessioned | 2016-05-06T09:01:00Z | |
| dc.date.available | 2016-05-06T09:01:00Z | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.date.submitted | 2014 | |
| dc.description | Dissertação de mestrado, Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2014 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos tem havido um interesse crescente na caracterização da microbiota isolada em processos fermentativos e na identificação de estirpes com propriedades fisiológicas com potencial para aplicações biotecnológicas. O objetivo do presente trabalho foi detetar a produção de enzimas extracelulares e estudar a atividade antimicrobiana de microrganismos obtidos de fermentações industriais de azeitona de mesa. Utilizaram-se 41 isolados dos géneros Candida, Citeromyces, Zygotorulaspora, Saccharomyces, Rhodotorula e Aureobasidium os quais foram testados relativamente à sua capacidade de produzir pectinases, amilases, celulases, xilanases, lipases, proteases, tanases e β-glucosidases, usando meios de cultura específicos. A atividade antimicrobiana em relação a bactérias patogénicas de origem alimentar (Escherichia coli, Salmonella sp., Cronobacter sakazakii, Listeria spp. e Staphylococcus aureus) e em relação a leveduras, foi também estudada. O isolado da espécie A. pullulans foi o único em que foi detetada capacidade de produzir as enzimas pesquisadas. Todos os isolados revelaram capacidade de degradar o peróxido de oxigénio. Nenhuma das espécies inibiu E. coli, Salmonella sp. e C. sakazakii. Contudo, A. pullulans apresentou atividade antibacteriana contra S. aureus e Listeria spp., nas condições testadas. A capacidade de inibição de leveduras não foi detetada em nenhum dos isolados mas, alguns deles, revelaram-se sensíveis a toxinas killer referenciadas (K2, K5, K8, K9 e K10). Este estudo revelou o potencial de A. pullulans, enquanto produtor de enzimas extracelulares e como inibidor de bactérias patogénicas de origem alimentar, para aplicação na indústria alimentar ou noutras indústrias. No caso da produção de azeitona de mesa, a adição de estirpes com um perfil biotecnológico específico aos processos fermentativos poderá ter consequências benéficas nas características organoléticas, nutricionais e de segurança microbiológica do produto final. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201597810 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/8156 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Tecnologia alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Leveduras | pt_PT |
| dc.subject | Propriedades | pt_PT |
| dc.subject | Enzimas | pt_PT |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_PT |
| dc.subject | Dieta mediterrânica | |
| dc.title | Propriedades biotecnológicas de microrganismos isolados de processos fermentativos | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Instituto Superior de Engenharia | |
| thesis.degree.level | Mestre | |
| thesis.degree.name | Mestrado em Tecnologia dos Alimentos | pt_PT |
