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Desenvolvimento e otimização de um filme biodegradável à base de proteína do tremoço (Lupinus angustifolius)

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Biotecnologia Ambientalpt_PT
dc.contributor.advisorVieira, M. M. C.
dc.contributor.advisorCruz, R. M. S.
dc.contributor.authorCastro, Ana Margarida Calvinho Cerveira Almiro e
dc.date.accessioned2016-06-13T09:27:39Z
dc.date.available2016-06-13T09:27:39Z
dc.date.issued2016-03-09
dc.date.submitted2015
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Biologia Molecular e Microbiana, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015pt_PT
dc.description.abstractOs consumidores atuais, preocupando-se com o ambiente e a saúde humana, preferem materiais de embalagem biológicos. Estes, desenvolvidos através da investigação, devem substituir as poliolefinas na indústria de embalagens. O objetivo deste estudo foi desenvolver um filme de embalagem alimentar baseado em proteína isolada de tremoço (PIT) com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Para otimizar a composição do filme, usou-se a metodologia de superfície de resposta (MSR) e um design de mistura, sendo as variáveis independentes: % PIT, (x1); % glicerol, (x2) e % de água, (x3). Foram medidas 6 respostas: L (Y1), a (Y2), b (Y3); espessura (Y4); força de punção (Y5) e teor de humidade (Y6), originando 6 modelos polinomiais. Através de otimização numérica, obteve-se a melhor composição: 8,98 % PIT, 6,88 % glicerol e 84.15 % água. A validação experimental revelou que Y2 e Y4, eram significativamente diferentes dos valores previstos, sendo o filme mais fino e amarelado. As atividades antioxidantes e antimicrobiana do filme otimizado foram seguidamente avaliadas e, como o crescimento de Saccharomyces cerevisiae, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa não foi inibido, adicionou-se carvacrol à solução formadora do filme repetindo-se os testes de atividade antimicrobiana e antioxidante. As propriedades foram também avaliadas no filme PIT, no filme com carvacrol (FCC) e nas soluções com (SCC) e sem carvacrol (SSC). SCC inibiu todos os microrganismos, enquanto o filme com carvacrol inibiu todos menos a Pseudomonas aeruginosa. Os compostos fenólicos totais, flavonoides e capacidade antioxidante do filme foram, respetivamente, 307.41 mg EAG/100 g PIT, 20.56 mg EQ/100 g PIT e 9.38 mmol ET/100g PIT não se verificando diferenças significativas entre a SSC e o filme de PIT. Estes valores aumentaram consideravelmente na SCC e no FCC. Neste estudo foi possível desenvolver um filme de embalagem de PIT, amarelo, com atividade antioxidante relativamente baixa e sem atividade antimicrobiana, requerendo adição de um agente antimicrobiano que irá aumentar a sua atividade antioxidante.pt_PT
dc.identifier.tid201948745
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/8393
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectProteína isolada do tremoçopt_PT
dc.subjectFilmes biodegradáveispt_PT
dc.subjectMetodologia de superfície de respostapt_PT
dc.subjectPropriedades físico-mecânicaspt_PT
dc.subjectAntioxidantes e antimicrobianaspt_PT
dc.titleDesenvolvimento e otimização de um filme biodegradável à base de proteína do tremoço (Lupinus angustifolius)pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologiapt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.nameMestrado em Biologia Molecular e Microbianapt_PT

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