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Abstract(s)
O porco alentejano é uma espécie pecuária característica do Alentejo, particularmente do concelho de Ourique e indissociável do ecossistema agro-silvo-pastoril montado, pelo que é essencial a sua preservação.
O adensamento e a protecção das árvores novas, são indispensáveis para garantir a regeneração natural, contribuindo para a sustentabilidade do ecossistema montado.
O binómio montado/produção pecuária, particularmente a produção do porco alentejano são elementos integrantes do ecossistema mediterrânico, cuja valorização passa pela sua defesa.
Portanto, por um lado apresentamos as propostas de adensamento do montado para o concelho de Ourique, e por outro, executamos um estudo preliminar da produtividade numérica da porca alentejana, visando o seu melhoramento.
Os nossos resultados em relação ao adensamento do montado, apontam para um aumento da densidade média de árvores/ha, passando de uma média de 14 árvores/ha para 40 árvores/ha.
Os resultados dos nossos ensaios da produtividade numérica (Pn), apontam para um melhoramento da eficiência reprodutiva desta raça autóctone em estudo (Pn ≥ 7 leitões/parto/porca ao nascimento), quando introduzimos o varrasco mamilado na Exploração das Rascas a partir do ano 2005.
Assim face ao exposto, recomendamos às entidades competentes a realização de mais trabalhos desta índole, tendo em conta que os nossos resultados são preliminares.
Description
Dissertação de Mestrado, Gestão Sustentável dos Espaços Rurais, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2009
Keywords
Adensamento Concelho de Ourique Montado Porco alentejano Varrasco Mamilado Produtividade numérica