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Importância da informação no controlo da Diabetes Mellitus: estudo caso numa farmácia comunitária

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorRamalhinho, Isabel Maria Pires Sebastião
dc.contributor.authorSilva, Liliana Cristina da
dc.date.accessioned2016-03-22T14:47:45Z
dc.date.available2016-03-22T14:47:45Z
dc.date.issued2015-11-30
dc.date.submitted2015
dc.descriptionDissertação de mestrado, Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015
dc.description.abstractA diabetes mellitus é uma patologia de natureza crónica que resulta de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. A presença de hiperglicemia é uma característica comum da diabetes não controlada, podendo resultar em complicações crónicas, tais como desordens microvasculares, macrovasculares e neuropáticas. Em 2014, a diabetes afetava um total de 387 milhões de pessoas no mundo, onde cerca de metade são doentes cuja diabetes não está diagnosticada. A terapêutica da diabetes, para além da vertente farmacológica, deverá ter sempre presente uma vertente não farmacológica, na qual os cuidados nutricionais e o exercício físico desempenham um papel fundamental. Apresenta-se também vantajoso a incorporação de cuidados farmacêuticos no seguimento do doente diabético, tendo estes demostrado grande eficácia no controlo glicémico. O estudo de caso foi composto por duas componentes distintas, envolvendo a recolha de dados e um estudo caso, onde, após seleção do doente foram dadas informações sobre a diabetes, tendo sido posteriormente verificado o impacto da informação na diabetes. Com os resultados obtidos não foi possível demostrar a existência de uma associação entre os conhecimentos e o controlo da diabetes. Para além disso, demostraram um possível fraco envolvimento por parte do farmacêutico na componente de educação para a saúde. A informação aparenta ter um papel importante no individuo, mas em algumas situações não se torna suficiente para que se atinja o controlo glicémico, reduzindo o risco cardiovascular e o risco associado às comorbilidades. Assim, apresenta-se a necessidade, para alguns dos doentes, de um acompanhamento frequente com um profissional de saúde, como o farmacêutico.pt_PT
dc.identifier.tid201183684
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/7896
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCiências farmacêuticaspt_PT
dc.subjectDiabetes mellituspt_PT
dc.subjectComplicaçõespt_PT
dc.subjectTerapêuticapt_PT
dc.subjectFarmacoterapiapt_PT
dc.subjectControlopt_PT
dc.titleImportância da informação no controlo da Diabetes Mellitus: estudo caso numa farmácia comunitáriapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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