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Eficácia de películas edíveis suplementadas com componentes de óleos essenciais no controlo de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica Typhimurium
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Leonor | |
dc.contributor.advisor | Antunes, Maria Dulce | |
dc.contributor.author | Vieira, Ana Isabel Arsénio | |
dc.date.accessioned | 2016-05-25T11:33:43Z | |
dc.date.available | 2016-05-25T11:33:43Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado, Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014 | pt_PT |
dc.description.abstract | As películas edíveis são utilizadas na preservação da qualidade dos frutos. O crescimento de microrganismos, como a bactéria Listeria monocytogenes e a bactéria Salmonella Typhimurium, em frutos contribui para a sua rápida deterioração. A incorporação de óleos essenciais em películas edíveis tem sido explorada no âmbito da preservação da qualidade de frutos minimamente processados. O objetivo principal deste estudo consistiu na avaliação do efeito da utilização de películas edíveis suplementadas com óleos essenciais, eugenol e citral, no controlo das bactérias Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium em maçãs ‘Bravo de Esmolfe’ e ‘Golden Delicious’. Neste estudo foi ainda avaliada a sobrevivência das bactérias em maçãs revestidas com as películas sob exposição a um sistema de simulação do trato gastrointestinal. A atividade antioxidante nas condições do sistema gastrointestinal foi igualmente avaliada. A aplicação das películas edíveis à base de alginato de sódio (2%) suplementadas com 0,2% de eugenol e com a mistura 0,1% de eugenol e 0,15% de citral inibiram o desenvolvimento das bactérias nas maçãs ‘Bravo de Esmolfe’, mas a sua eficácia foi menor nas maçãs ‘Golden Delicious’. Em condições de simulação do sistema gastrointestinal utilizando o suco gástrico com pH 2,5, em maçãs ‘Bravo de Esmolfe’ revestidas com as películas foi observada a sobrevivência das duas bactérias, em contraste com a utilização do suco gástrico a pH 1,5 onde, a recuperação da bactéria L. monocytogenes em maçãs ‘Bravo de Esmolfe’ revestidas com ambas as películas não foi observada. No entanto, foi possível a recuperação da bactéria S. Thyphimurium ao longo do sistema. A atividade antioxidante não foi significativa sob exposição aos sucos gastrointestinais. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202360504 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/8337 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Listeria monocytogenes | pt_PT |
dc.subject | Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium | pt_PT |
dc.subject | Películas edíveis | pt_PT |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_PT |
dc.subject | Maçã | pt_PT |
dc.title | Eficácia de películas edíveis suplementadas com componentes de óleos essenciais no controlo de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica Typhimurium | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | pt_PT |
thesis.degree.level | Mestre | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Engenharia Biológica | pt_PT |