Repository logo
 
Publication

Alimentação e nutrição na pessoa idosa

dc.contributor.authorMateus, Maria
dc.contributor.authorPopa, Cezara
dc.contributor.authorCorreia, Maria Marta
dc.contributor.authorPinto, Ezequiel
dc.contributor.authorMeireles, Manuela
dc.contributor.authorBraz, Nidia
dc.contributor.authorPais, Sandra
dc.date.accessioned2021-09-10T08:56:13Z
dc.date.available2021-09-10T08:56:13Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractIntrodução: Com o aumento da esperança média de vida, aumenta a incidência e a prevalência de condições patológicas crónicas. Estas situações podem ser condicionadas pela alimentação e acarretam consequências no estado nutricional. Estas condições podem ser atenuadas com recurso a estratégias alimentares adequadas. Para melhorar a qualidade de vida da população idosa institucionalizada é fundamental a formação e a capacitação dos técnicos de instituições geriátricas sobre as principais condições que podem comprometer o estado nutricional dos seus utentes - desidratação, demência, disfagia e presença de doenças metabólicas crónicas, de forma a assegurar corretamente as suas necessidades nutricionais. Metodologia: A formação consistiu em sessões de 1h dinamizadas por nutricionistas com as seguintes temáticas: “Alimentação no idoso com demência, disfagia e hidratação” e “Doenças Metabólicas: Obesidade, Diabetes mellitus, Doenças cardiovasculares e Hipertensão arterial”. Abordaram-se as implicações destas situações no estado nutricional e apresentaram-se estratégias alimentares e nutricionais, para uma ingestão alimentar e hídrica adequadas. No final aplicaram-se questionários de avaliação dos conhecimentos adquiridos e da qualidade das formações. Resultados: A participação e aceitação nas 2 sessões realizadas (30 formandos) foi bastante positiva. A classificação global das sessões revelou resultados médios com 15,4% dos formandos a classificarem as formações como “Muito boa”, 76,9% “Boa” e 7,7%. “Suficiente”. Em média, 80% dos formandos atingiram os objetivos da sessão, conseguindo identificar, pelo menos, 4 estratégias para melhorar as situações apresentadas. Conclusão: Estas formações permitiram sensibilizar e capacitar os técnicos para a importância da alimentação como fator promotor de um envelhecimento com mais qualidade e vida.pt_PT
dc.description.sponsorshipProjeto POCTEP 0348_CIE_6_E
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/17081
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectEnvelhecimento ativopt_PT
dc.subjectEstado nutricionalpt_PT
dc.subjectEducação alimentarpt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.titleAlimentação e nutrição na pessoa idosapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSalamanca, Espanhapt_PT
oaire.citation.titleEncuentro de Investigadores: “Investigación Y Envejecimiento: respuestas para dar calidad a la vida”,pt_PT
person.familyNamePalma Mateus
person.familyNameCorreia
person.familyNameMeireles
person.familyNameDias Azinheira Rebelo Braz
person.familyNamePais
person.givenNameMaria
person.givenNameMarta
person.givenNameManuela
person.givenNameNídia Maria
person.givenNameSandra
person.identifier2441460
person.identifier.ciencia-id791D-F900-E237
person.identifier.ciencia-id401F-A7D3-4B0C
person.identifier.ciencia-idB411-1ECE-32BE
person.identifier.ciencia-id1F1A-ED3C-3260
person.identifier.orcid0000-0002-9278-5540
person.identifier.orcid0000-0001-5040-735X
person.identifier.orcid0000-0003-3703-0011
person.identifier.orcid0000-0002-1451-6417
person.identifier.orcid0000-0001-8472-4994
person.identifier.scopus-author-id26648073400
person.identifier.scopus-author-id56469150800
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationf4ff14d6-d9fa-46c2-94f9-68e3ad707507
relation.isAuthorOfPublicationafd72799-3911-445a-ba29-772737a2433e
relation.isAuthorOfPublication9f6adc84-c268-4bba-b03c-2c30de51fc27
relation.isAuthorOfPublicationbf67f722-a58f-423b-9e2c-2a471333db1f
relation.isAuthorOfPublicationcc90b4e2-ac8a-41d3-afff-7e5d5392bfb7
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf4ff14d6-d9fa-46c2-94f9-68e3ad707507

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Poster Alimentação e nutrição na pessoa idosa.pdf
Size:
799.1 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Poster apresentado no Encuentro de Investigadores: “INVESTIGACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: respuestas para dar calidad a la vida” - 2019