Publication
Alimentação e nutrição na pessoa idosa
dc.contributor.author | Mateus, Maria | |
dc.contributor.author | Popa, Cezara | |
dc.contributor.author | Correia, Maria Marta | |
dc.contributor.author | Pinto, Ezequiel | |
dc.contributor.author | Meireles, Manuela | |
dc.contributor.author | Braz, Nidia | |
dc.contributor.author | Pais, Sandra | |
dc.date.accessioned | 2021-09-10T08:56:13Z | |
dc.date.available | 2021-09-10T08:56:13Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introdução: Com o aumento da esperança média de vida, aumenta a incidência e a prevalência de condições patológicas crónicas. Estas situações podem ser condicionadas pela alimentação e acarretam consequências no estado nutricional. Estas condições podem ser atenuadas com recurso a estratégias alimentares adequadas. Para melhorar a qualidade de vida da população idosa institucionalizada é fundamental a formação e a capacitação dos técnicos de instituições geriátricas sobre as principais condições que podem comprometer o estado nutricional dos seus utentes - desidratação, demência, disfagia e presença de doenças metabólicas crónicas, de forma a assegurar corretamente as suas necessidades nutricionais. Metodologia: A formação consistiu em sessões de 1h dinamizadas por nutricionistas com as seguintes temáticas: “Alimentação no idoso com demência, disfagia e hidratação” e “Doenças Metabólicas: Obesidade, Diabetes mellitus, Doenças cardiovasculares e Hipertensão arterial”. Abordaram-se as implicações destas situações no estado nutricional e apresentaram-se estratégias alimentares e nutricionais, para uma ingestão alimentar e hídrica adequadas. No final aplicaram-se questionários de avaliação dos conhecimentos adquiridos e da qualidade das formações. Resultados: A participação e aceitação nas 2 sessões realizadas (30 formandos) foi bastante positiva. A classificação global das sessões revelou resultados médios com 15,4% dos formandos a classificarem as formações como “Muito boa”, 76,9% “Boa” e 7,7%. “Suficiente”. Em média, 80% dos formandos atingiram os objetivos da sessão, conseguindo identificar, pelo menos, 4 estratégias para melhorar as situações apresentadas. Conclusão: Estas formações permitiram sensibilizar e capacitar os técnicos para a importância da alimentação como fator promotor de um envelhecimento com mais qualidade e vida. | pt_PT |
dc.description.sponsorship | Projeto POCTEP 0348_CIE_6_E | |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/17081 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.subject | Envelhecimento ativo | pt_PT |
dc.subject | Estado nutricional | pt_PT |
dc.subject | Educação alimentar | pt_PT |
dc.subject | Nutrição | pt_PT |
dc.title | Alimentação e nutrição na pessoa idosa | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Salamanca, Espanha | pt_PT |
oaire.citation.title | Encuentro de Investigadores: “Investigación Y Envejecimiento: respuestas para dar calidad a la vida”, | pt_PT |
person.familyName | Palma Mateus | |
person.familyName | Correia | |
person.familyName | Meireles | |
person.familyName | Dias Azinheira Rebelo Braz | |
person.familyName | Pais | |
person.givenName | Maria | |
person.givenName | Marta | |
person.givenName | Manuela | |
person.givenName | Nídia Maria | |
person.givenName | Sandra | |
person.identifier | 2441460 | |
person.identifier.ciencia-id | 791D-F900-E237 | |
person.identifier.ciencia-id | 401F-A7D3-4B0C | |
person.identifier.ciencia-id | B411-1ECE-32BE | |
person.identifier.ciencia-id | 1F1A-ED3C-3260 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-9278-5540 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-5040-735X | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3703-0011 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-1451-6417 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-8472-4994 | |
person.identifier.scopus-author-id | 26648073400 | |
person.identifier.scopus-author-id | 56469150800 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | f4ff14d6-d9fa-46c2-94f9-68e3ad707507 | |
relation.isAuthorOfPublication | afd72799-3911-445a-ba29-772737a2433e | |
relation.isAuthorOfPublication | 9f6adc84-c268-4bba-b03c-2c30de51fc27 | |
relation.isAuthorOfPublication | bf67f722-a58f-423b-9e2c-2a471333db1f | |
relation.isAuthorOfPublication | cc90b4e2-ac8a-41d3-afff-7e5d5392bfb7 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | f4ff14d6-d9fa-46c2-94f9-68e3ad707507 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Poster Alimentação e nutrição na pessoa idosa.pdf
- Size:
- 799.1 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
- Poster apresentado no Encuentro de Investigadores: “INVESTIGACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: respuestas para dar calidad a la vida” - 2019