Repository logo
 
Publication

O Huanglongbing (HLB) no Brasil: o que se conseguiu desde 2004

dc.contributor.authorPaiva, Paulo
dc.contributor.authorDuarte, Amílcar
dc.date.accessioned2019-03-14T18:47:50Z
dc.date.available2019-03-14T18:47:50Z
dc.date.issued2019-03
dc.description.abstractA citricultura brasileira tem sido acometida por várias doenças, muitas delas, limitantes. Na década de 1930 a ocorrência do vírus da tristeza dos citrinos (CTV) causou a morte de cerca de dez milhões de árvores enxertadas em laranjeira azeda. Duas décadas depois, a introdução da bactéria Xanthomonas axonopodis pv. Citri, causadora do cancro cítrico motivou a criação de um programa nacional de erradicação desta doença, mantido no estado de São Paulo até recentemente. A erradicação nunca foi alcançada mas manteve a doença com baixa incidência. Anomalias relacionadas com porta-enxertos como o declínio dos citrinos (citrus blight) na década de 1970 e a morte súbita dos citrinos, no final da década de 1990, ambas sem causa conhecida, foram controladas com a substituição de porta enxertos suscetíveis por tolerantes. Atualmente, duas doenças têm alto custo de controlo: uma virose de laranjeiras doces causada pelo vírus da leprose dos citros (CiLV) e transmitida pelo ácaro Brevipalpus phoenicis e a pinta preta dos citrinos (citrus black spot), cujo agente causal é o fungo Guignardia citricarpa. Para além dessas doenças, o surgimento da clorose variegada dos citrinos (CVC) na década de 1980 mudou a citricultura brasileira. A CVC, causada pela bactéria de xilema Xylella fastidiosa e transmitida por 12 espécies de cigarrinhas, obrigou a que a produção de plantas (mudas) fosse feita em ambientes protegidos de insetos vetores. Em 2000 toda a formação de plantas estava em estufas. Além disso, adotou-se o sistema de cultio em substrato, em bancadas, para evitar a contaminação com Phytophthora spp. e fitonematóides. Como as plantas mães (matrizes) já estavam certificadas e protegidas, assegurou-se a sanidade do material de propagação.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/12421
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.subjectCitriculturapt_PT
dc.subjectCitrinospt_PT
dc.subjectCTVpt_PT
dc.subjectVírus da tristeza dos citrinospt_PT
dc.subjectHuanglongbingpt_PT
dc.subjectBrasil
dc.subjectGreening
dc.subjectBactérias
dc.titleO Huanglongbing (HLB) no Brasil: o que se conseguiu desde 2004pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage59pt_PT
oaire.citation.startPage58pt_PT
oaire.citation.titleVoz do Campopt_PT
oaire.citation.volume224pt_PT
person.familyNamePaiva
person.familyNameDuarte
person.givenNamePaulo
person.givenNameAmilcar
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.orcid0000-0002-9859-4251
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.ridU-3537-2018
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id25026264100
person.identifier.scopus-author-id7102602102
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicatione0dd18f5-07a7-4858-8eaa-3353bc9f8c48
relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye0dd18f5-07a7-4858-8eaa-3353bc9f8c48

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
O huanglongbing (HLB) no Brasil o que se conseguiu desde 2004.pdf
Size:
1.33 MB
Format:
Adobe Portable Document Format