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Modificação do perfil de ácidos gordos de metanauplios de Artemia através da utilização das microalgas Crypthecodinium cohnii e Chlorella protothecoides

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescaspt_PT
dc.contributor.advisorDinis, Maria Teresa
dc.contributor.advisorCalado, Ricardo
dc.contributor.advisorSilva, Teresa Lopes da
dc.contributor.authorSerrano, Patrícia Alexandra da Silva
dc.date.accessioned2018-04-12T10:36:05Z
dc.date.available2018-04-12T10:36:05Z
dc.date.issued2009
dc.date.submitted2009
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Biologia Marinha especialidade em Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve , 2012
dc.description.abstractAo utilizar a microalga heterotrófica Crypthecodinium cohnii como produto de enriquecimento, foi avaliada a influência da densidade de nauplios e concentração de C. cohnii na sobrevivência e incorporação de ácido docosahexanoico (DHA, 22:6n-3) em metanauplios de Artemia através de uma experiência factorial 3x3 (100, 200 e 400 nauplios.ml-1 e 0,1, 0,2 e 0,4g.l-1). Numa segunda experiência de enriquecimento (150 nauplios.ml-1, 0,6g.l-1), foi avaliada a influência da variação de proporções das microalgas C. cohnii e Chlorella protothecoides (100% C. protothecoides, 75% C. protothecoides + 25% C. cohnii, 50% C. protothecoides + 50% C. cohnii, 25% C.protothecoides + 75% C. cohnii, 100% C. cohnii) no perfil de ácidos gordos de metanauplios de Artemia e ainda se a previsão de perfis de ácidos gordos de Artemia a partir de enriquecimentos monoalgais seria possível. Foram encontradas relações negativas entre a sobrevivência de metanauplios e os factores densidade de nauplios e concentração de C. cohnii, provavelmente relacionadas com alguma degradação do meio de enriquecimento. A incorporação de DHA dependeu apenas da concentração de C. cohnii e foi máxima em enriquecimentos com 0,4g.l-1 (sem diferenças significativas entre tratamentos a esta concentração), indicando que para obter um enriquecimento mais eficiente neste ácido gordo com um maior rendimento por litro de biomassa de Artemia a incubação de metanauplios deverá decorrer àquela concentração e a uma densidade de 400 nauplios.ml-1. No enriquecimento de nauplios com C. cohnii e C.protothecoides, os principais ácidos gordos (DHA, e 18:1n-9 e 18:2n-6, respectivamente) foram incorporados de forma proporcional à quantidade de cada alga no produto de enriquecimento. No entanto, a menor incorporação de DHA provavelmente estará relacionada com a retroconversão deste ácido gordo a ácido eicosapentanóico (EPA, 20:5n-3) na Artemia. A previsão aproximada de perfis de ácidos gordos de metanauplios a partir de enriquecimentos monoalgais de C. cohnii e C. protothecoides foi possível, o que elimina a necessidade de proceder a enriquecimentos com proporções intermédias destas microalgas para definir qual o perfil mais apropriado para o cultivo de determinado organismo.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/10608
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEnriquecimento de metanauplios de Artemiapt_PT
dc.subjectCrypthecodinium cohniipt_PT
dc.subjectDHApt_PT
dc.subjectChlorella protothecoidespt_PT
dc.subjectÁcidos gordospt_PT
dc.titleModificação do perfil de ácidos gordos de metanauplios de Artemia através da utilização das microalgas Crypthecodinium cohnii e Chlorella protothecoidespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.disciplineAquacultura e Pescas
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Biologia Marinhapt_PT

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