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Modificação do perfil de ácidos gordos de metanauplios de Artemia através da utilização das microalgas Crypthecodinium cohnii e Chlorella protothecoides
| datacite.subject.fos | Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescas | pt_PT |
| dc.contributor.advisor | Dinis, Maria Teresa | |
| dc.contributor.advisor | Calado, Ricardo | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Teresa Lopes da | |
| dc.contributor.author | Serrano, Patrícia Alexandra da Silva | |
| dc.date.accessioned | 2018-04-12T10:36:05Z | |
| dc.date.available | 2018-04-12T10:36:05Z | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.date.submitted | 2009 | |
| dc.description | Dissertação de Mestrado, Biologia Marinha especialidade em Aquacultura e Pescas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve , 2012 | |
| dc.description.abstract | Ao utilizar a microalga heterotrófica Crypthecodinium cohnii como produto de enriquecimento, foi avaliada a influência da densidade de nauplios e concentração de C. cohnii na sobrevivência e incorporação de ácido docosahexanoico (DHA, 22:6n-3) em metanauplios de Artemia através de uma experiência factorial 3x3 (100, 200 e 400 nauplios.ml-1 e 0,1, 0,2 e 0,4g.l-1). Numa segunda experiência de enriquecimento (150 nauplios.ml-1, 0,6g.l-1), foi avaliada a influência da variação de proporções das microalgas C. cohnii e Chlorella protothecoides (100% C. protothecoides, 75% C. protothecoides + 25% C. cohnii, 50% C. protothecoides + 50% C. cohnii, 25% C.protothecoides + 75% C. cohnii, 100% C. cohnii) no perfil de ácidos gordos de metanauplios de Artemia e ainda se a previsão de perfis de ácidos gordos de Artemia a partir de enriquecimentos monoalgais seria possível. Foram encontradas relações negativas entre a sobrevivência de metanauplios e os factores densidade de nauplios e concentração de C. cohnii, provavelmente relacionadas com alguma degradação do meio de enriquecimento. A incorporação de DHA dependeu apenas da concentração de C. cohnii e foi máxima em enriquecimentos com 0,4g.l-1 (sem diferenças significativas entre tratamentos a esta concentração), indicando que para obter um enriquecimento mais eficiente neste ácido gordo com um maior rendimento por litro de biomassa de Artemia a incubação de metanauplios deverá decorrer àquela concentração e a uma densidade de 400 nauplios.ml-1. No enriquecimento de nauplios com C. cohnii e C.protothecoides, os principais ácidos gordos (DHA, e 18:1n-9 e 18:2n-6, respectivamente) foram incorporados de forma proporcional à quantidade de cada alga no produto de enriquecimento. No entanto, a menor incorporação de DHA provavelmente estará relacionada com a retroconversão deste ácido gordo a ácido eicosapentanóico (EPA, 20:5n-3) na Artemia. A previsão aproximada de perfis de ácidos gordos de metanauplios a partir de enriquecimentos monoalgais de C. cohnii e C. protothecoides foi possível, o que elimina a necessidade de proceder a enriquecimentos com proporções intermédias destas microalgas para definir qual o perfil mais apropriado para o cultivo de determinado organismo. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/10608 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Enriquecimento de metanauplios de Artemia | pt_PT |
| dc.subject | Crypthecodinium cohnii | pt_PT |
| dc.subject | DHA | pt_PT |
| dc.subject | Chlorella protothecoides | pt_PT |
| dc.subject | Ácidos gordos | pt_PT |
| dc.title | Modificação do perfil de ácidos gordos de metanauplios de Artemia através da utilização das microalgas Crypthecodinium cohnii e Chlorella protothecoides | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.discipline | Aquacultura e Pescas | |
| thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | |
| thesis.degree.level | Mestre | |
| thesis.degree.name | Mestrado em Biologia Marinha | pt_PT |
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