Publication
Salus maris ou peixe no menu: notas sobre duas obras latinas seiscentistas da BMT
dc.contributor.author | Mariano, Alexandra de Brito | |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T13:30:07Z | |
dc.date.available | 2013-09-30T13:30:07Z | |
dc.date.issued | 2007-11 | |
dc.description.abstract | As preocupações médicas com a alimentação e o seu equilíbrio remontam à Antiguidade, mas apenas a partir do século XVII começaram a ser equacionadas numa perspectiva mais científica e de maior rigor. No período seiscentista, esta questão é retomada, por exemplo, por dois médicos de renome originários dos Países Baixos, Luís Nunes (1553 – 1645) e Willem Piso (1611 – 1678), que escreveram em latim, a língua habitual para a difusão do conhecimento e ciência à época, e de quem podemos consultar tratados de importância inquestionável, pertença do Fundo Antigo da Biblioteca Municipal de Tavira. Referimo-nos, especificamente, ao Ichtyophagia (Antuérpia, 1616), único exemplar sinalizado em Portugal, e ao De Indiae utriusque re naturali et medica. Libri quatuordecim (Amesterdão, 1658), de que existe cópia microfilmada na Biblioteca Nacional, e cuja primeira parte, livro terceiro, logo na abertura, refere explicitamente os peixes ad humanos usus producantur (p. 47), i.e., apresentados na perspectiva da sua utilização pelo homem. A apologia de uma alimentação cuja dieta deve compreender o consumo de peixe é, em nosso entender, um dos motivos que atravessam ambos os textos. Esta comunicação pretende contribuir para a divulgação pública do conteúdos algo olvidados, numa época em que nunca se falou tanto da importância da alimentação no contexto duma educação para a saúde, e ao mesmo tempo enfatizar o valor patrimonial das obras referidas, alertando para a necessidade imperiosa de preservar espólios documentais que integram espécimes como os que aqui se referem. A relevância historiográfica destas obras, que inauguram a defesa científica de hábitos alimentares equilibrados, alicerçando um discurso inovador, numa época de profunda mutação histórica e cultural, imposta pelas contacto com as realidades exóticas do Novo Mundo. | por |
dc.identifier.other | AUT: AMA01388; | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/2939 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | no | por |
dc.publisher | Racal Clube/Centro Cultural de Lagos | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Dietética | por |
dc.subject | Século XVII | por |
dc.subject | História da ciência | por |
dc.subject | História da medicina | por |
dc.subject | Neolatim | por |
dc.subject | Dieta mediterrânica | pt_PT |
dc.title | Salus maris ou peixe no menu: notas sobre duas obras latinas seiscentistas da BMT | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lagos | por |
oaire.citation.endPage | 54 | por |
oaire.citation.startPage | 45 | por |
oaire.citation.title | 13.º Congresso do Algarve | por |
person.familyName | Mariano | |
person.givenName | Alexandra Maria Lourido de Brito | |
person.identifier.ciencia-id | AA10-432F-9C94 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-7994-1262 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
relation.isAuthorOfPublication | 25f7bb8c-7611-4fc5-8d31-4529527eb28f | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 25f7bb8c-7611-4fc5-8d31-4529527eb28f |