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Salus maris ou peixe no menu: notas sobre duas obras latinas seiscentistas da BMT

dc.contributor.authorMariano, Alexandra de Brito
dc.date.accessioned2013-09-30T13:30:07Z
dc.date.available2013-09-30T13:30:07Z
dc.date.issued2007-11
dc.description.abstractAs preocupações médicas com a alimentação e o seu equilíbrio remontam à Antiguidade, mas apenas a partir do século XVII começaram a ser equacionadas numa perspectiva mais científica e de maior rigor. No período seiscentista, esta questão é retomada, por exemplo, por dois médicos de renome originários dos Países Baixos, Luís Nunes (1553 – 1645) e Willem Piso (1611 – 1678), que escreveram em latim, a língua habitual para a difusão do conhecimento e ciência à época, e de quem podemos consultar tratados de importância inquestionável, pertença do Fundo Antigo da Biblioteca Municipal de Tavira. Referimo-nos, especificamente, ao Ichtyophagia (Antuérpia, 1616), único exemplar sinalizado em Portugal, e ao De Indiae utriusque re naturali et medica. Libri quatuordecim (Amesterdão, 1658), de que existe cópia microfilmada na Biblioteca Nacional, e cuja primeira parte, livro terceiro, logo na abertura, refere explicitamente os peixes ad humanos usus producantur (p. 47), i.e., apresentados na perspectiva da sua utilização pelo homem. A apologia de uma alimentação cuja dieta deve compreender o consumo de peixe é, em nosso entender, um dos motivos que atravessam ambos os textos. Esta comunicação pretende contribuir para a divulgação pública do conteúdos algo olvidados, numa época em que nunca se falou tanto da importância da alimentação no contexto duma educação para a saúde, e ao mesmo tempo enfatizar o valor patrimonial das obras referidas, alertando para a necessidade imperiosa de preservar espólios documentais que integram espécimes como os que aqui se referem. A relevância historiográfica destas obras, que inauguram a defesa científica de hábitos alimentares equilibrados, alicerçando um discurso inovador, numa época de profunda mutação histórica e cultural, imposta pelas contacto com as realidades exóticas do Novo Mundo.por
dc.identifier.otherAUT: AMA01388;
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/2939
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.publisherRacal Clube/Centro Cultural de Lagospor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectDietéticapor
dc.subjectSéculo XVIIpor
dc.subjectHistória da ciênciapor
dc.subjectHistória da medicinapor
dc.subjectNeolatimpor
dc.subjectDieta mediterrânicapt_PT
dc.titleSalus maris ou peixe no menu: notas sobre duas obras latinas seiscentistas da BMTpor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLagospor
oaire.citation.endPage54por
oaire.citation.startPage45por
oaire.citation.title13.º Congresso do Algarvepor
person.familyNameMariano
person.givenNameAlexandra Maria Lourido de Brito
person.identifier.ciencia-idAA10-432F-9C94
person.identifier.orcid0000-0002-7994-1262
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublication25f7bb8c-7611-4fc5-8d31-4529527eb28f
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