Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Outros sabores do passado: um novo olhar sobre as comunidades humanas mesolíticas de Muge e do Sado através de análises químicas dos ossos

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
PROM05_pp045-090.pdf2.67 MBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Com outros sabores do passado procurou-se aportar um novo olhar sobre as comunidades humanas de Muge e do Sado que ocuparam o território português no Mesolítico final, mais concretamente, entrever o seu modo de subsistência e a adaptação ao meio ambiente sob uma perspectiva diferente, sustentada na análise das paleodietas. Os ossos ao requererem nutrientes, ao longo da vida de um indivíduo, constituem uma ferramenta única na apreciação do regime alimentar, uma vez que neles ficam cativos os sinais relativos à composição elementar e isotópica diferencial dos distintos grupos de alimentos ingeridos (Price, 1989). Mediante a realização de análises químicas, estes podem ser perscrutados, facultando pistas válidas na destrinça das proporções dos principais recursos alimentares, de origem vegetal, animal e marinha, incluídos na dieta das populações do passado.

Description

Keywords

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Universidade do Algarve, FCHS

Collections

CC License