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Produção de bioetanol por uma cultura mista de leveduras a partir de um substrato misto de alfarroba e soro de queijo
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Emília Lima | |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Brígida Gonçalves | |
dc.contributor.author | Gonçalves, José Diogo Monteiro | |
dc.date.accessioned | 2016-05-25T13:51:48Z | |
dc.date.available | 2016-05-25T13:51:48Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado, Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014 | pt_PT |
dc.description.abstract | Esta dissertação é focada na produção de bioetanol a partir de resíduos e de efluentes industriais numa perspetiva de reutilização e de obtenção de um biocombustível de 2ª geração. Um dos maiores desafios na produção de etanol tem sido a diminuição dos custos de produção, para que o preço final para o consumidor seja economicamente competitivo. Uma das soluções está associada à utilização de matérias-primas de baixo custo, como a polpa da alfarroba proveniente da indústria transformadora e o efluente, soro do queijo proveniente da indústria de lacticínios. A estratégia utilizada visa a preparação de um substrato misto enriquecido em açúcares fermentáveis, selecionando a melhor proporção de alfarroba em soro do queijo. Para obtenção do substrato misto foram testadas três proporções alfarroba (peso): soro do queijo (volume), correspondentes a 20, 30 e 40 % (p/v) e dois tempos de extração diferentes, 1 e 2 h, com o solvente, soro do queijo, com e sem proteína. O resultado mais favorável foi obtido com a proporção 40 % (p/v), contendo uma concentração total de açúcares de 189,66 ± 6,96 g/L. A cultura mista composta pelas leveduras Saccharomyces cerevisiae LEBA-1 e Kluyveromyces lactis CBS 2360, foi estudada em diferentes proporções e condições de açúcar, bem como através de ensaios que visam investigar a produção de toxinas killer por parte das estirpes celulares. Os resultados indicam que não existe atividade killer nas condições operacionais de fermentação e a proporção de leveduras na população mista utilizada é composta por 50 % S. cerevisiae: 50 % K. lactis. Estudos de arejamento, micro-arejamento e anoxia foram realizados em reator biológico de 3-L (STR) em diferentes modos de operação. Nas fermentações batch, foram consumidos de 74 a 81 % de açúcares totais, com rendimentos entre 38–48 % e uma concentração de etanol máxima de cerca de 71 g/L. Na fermentação realizada em fed-batch, a concentração máxima de etanol aumentou para cerca de 84 g/L. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202229068 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/8341 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Bioetanol | pt_PT |
dc.subject | Alfarroba | pt_PT |
dc.subject | Soro do queijo | pt_PT |
dc.subject | Cultura mista | pt_PT |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt_PT |
dc.subject | Kluyveromyces lactis | pt_PT |
dc.title | Produção de bioetanol por uma cultura mista de leveduras a partir de um substrato misto de alfarroba e soro de queijo | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FAGR-TEC%2F3346%2F2012/PT | |
oaire.fundingStream | 3599-PPCDT | |
project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
relation.isProjectOfPublication | 796d6d29-26b1-4f2f-a165-6fce3b3642b6 | |
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery | 796d6d29-26b1-4f2f-a165-6fce3b3642b6 | |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | pt_PT |
thesis.degree.level | Mestre | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Engenharia Biológica | pt_PT |