Repository logo
 
Publication

Produção de bioetanol por uma cultura mista de leveduras a partir de um substrato misto de alfarroba e soro de queijo

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorCosta, Maria Emília Lima
dc.contributor.advisorRodrigues, Brígida Gonçalves
dc.contributor.authorGonçalves, José Diogo Monteiro
dc.date.accessioned2016-05-25T13:51:48Z
dc.date.available2016-05-25T13:51:48Z
dc.date.issued2014
dc.date.submitted2014
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2014pt_PT
dc.description.abstractEsta dissertação é focada na produção de bioetanol a partir de resíduos e de efluentes industriais numa perspetiva de reutilização e de obtenção de um biocombustível de 2ª geração. Um dos maiores desafios na produção de etanol tem sido a diminuição dos custos de produção, para que o preço final para o consumidor seja economicamente competitivo. Uma das soluções está associada à utilização de matérias-primas de baixo custo, como a polpa da alfarroba proveniente da indústria transformadora e o efluente, soro do queijo proveniente da indústria de lacticínios. A estratégia utilizada visa a preparação de um substrato misto enriquecido em açúcares fermentáveis, selecionando a melhor proporção de alfarroba em soro do queijo. Para obtenção do substrato misto foram testadas três proporções alfarroba (peso): soro do queijo (volume), correspondentes a 20, 30 e 40 % (p/v) e dois tempos de extração diferentes, 1 e 2 h, com o solvente, soro do queijo, com e sem proteína. O resultado mais favorável foi obtido com a proporção 40 % (p/v), contendo uma concentração total de açúcares de 189,66 ± 6,96 g/L. A cultura mista composta pelas leveduras Saccharomyces cerevisiae LEBA-1 e Kluyveromyces lactis CBS 2360, foi estudada em diferentes proporções e condições de açúcar, bem como através de ensaios que visam investigar a produção de toxinas killer por parte das estirpes celulares. Os resultados indicam que não existe atividade killer nas condições operacionais de fermentação e a proporção de leveduras na população mista utilizada é composta por 50 % S. cerevisiae: 50 % K. lactis. Estudos de arejamento, micro-arejamento e anoxia foram realizados em reator biológico de 3-L (STR) em diferentes modos de operação. Nas fermentações batch, foram consumidos de 74 a 81 % de açúcares totais, com rendimentos entre 38–48 % e uma concentração de etanol máxima de cerca de 71 g/L. Na fermentação realizada em fed-batch, a concentração máxima de etanol aumentou para cerca de 84 g/L.pt_PT
dc.identifier.tid202229068
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/8341
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectBioetanolpt_PT
dc.subjectAlfarrobapt_PT
dc.subjectSoro do queijopt_PT
dc.subjectCultura mistapt_PT
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_PT
dc.subjectKluyveromyces lactispt_PT
dc.titleProdução de bioetanol por uma cultura mista de leveduras a partir de um substrato misto de alfarroba e soro de queijopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FAGR-TEC%2F3346%2F2012/PT
oaire.fundingStream3599-PPCDT
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isProjectOfPublication796d6d29-26b1-4f2f-a165-6fce3b3642b6
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery796d6d29-26b1-4f2f-a165-6fce3b3642b6
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologiapt_PT
thesis.degree.levelMestrept_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Engenharia Biológicapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
tesefinal_cd.pdf
Size:
2.14 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.46 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: