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O projecto "do saber ao sabor, uma bio-experiência romana"
dc.contributor.author | Reis, Emanuel | |
dc.contributor.author | Colaço, Ana | |
dc.contributor.author | Santos, Ana | |
dc.contributor.author | Miguel, Carlos | |
dc.contributor.author | Ferreira, Clara | |
dc.contributor.author | Baptista, Elina | |
dc.contributor.author | Dias, Filipe | |
dc.contributor.author | Veiga-Pires, C. | |
dc.contributor.author | Oliveira, Jorge | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Luis | |
dc.contributor.author | Guerra, Liliana | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Miguel | |
dc.contributor.author | Romão, Mónica | |
dc.contributor.author | Gomes, Tiago | |
dc.date.accessioned | 2021-06-07T11:01:06Z | |
dc.date.available | 2021-06-07T11:01:06Z | |
dc.date.issued | 2016-05-26 | |
dc.description.abstract | O Centro Ciência Viva do Algarve (CCVAlg) tem por missão a educação para o conhecimento científico e a divulgação científica e tecnológica, mediante o desenvolvimento e a promoção de ações que estimulem o interesse pela cultura científica e tecnológica junto da população e, em especial, junto da comunidade juvenil. Justifica-se por isso o interesse na exploração da dimensão histórica da ciência pelo CCVAlg. Dar a conhecer o papel que uma técnica ou conhecimento teve em dada época valoriza-a, e mostra quão importante é a atividade científica para a humanidade. Contribui-se assim para despertar junto da população uma perceção positiva sobre a Ciência e sobre quem a produz. Esta comunicação dá a conhecer a primeira participação do CCVAlg no Programa DiVaM ( Dinamizar, Valorizar os Monumentos) financiado pela Direção Regional de Cultura do Algarve para monumentos da sua tutela. Além de contribuir para a divulgação do Património Cultural Imaterial da região, o projeto do CCVAlg foi pensado para proporcionar a oportunidade de vivenciar a cultura e costumes do Algarve Antigo à luz de um enquadramento científico mas informal e lúdico, bem como o contacto com tecnologias e metodologias científicas usadas pelos investigadores no estudo dos monumentos e da sua História. Intitulado "Do saber ao sabor, uma bio-experiência romana", o evento decorreu no Núcleo Museológico da Villa Romana de Milreu e desenrolou-se segundo o conceito da “bio-experiencia”, uma metodologia original. Para além de integrar uma visita orientada que evidenciou aspetos científicos da vida do povo romano e do local, contemplou uma componente prática de interpretação dessa realidade, que incluiu a degustação de pratos típicos da dieta alimentar da época vivenciando o ambiente de um triclinium romano, a identificação de peixes por observação das escamas, a identificação das espécies marinhas dos mosaicos existentes nas ruínas e contacto com processos de produção de ingredientes da gastronomia romana. Foi também disponibilizada uma área infanto-juvenil, apelida de “campus ludi”, onde as crianças puderam brincar com atividades e jogos relacionados com o evento, com a ciência e com o estilo de vida romano. Dados os comentários positivos recolhidos sobre o mérito do projeto, foi já garantido junto da Câmara Municipal de Faro financiamento para a realização de uma exposição itinerante sobre o mesmo e encontra-se em preparação uma nova edição, também nas ruínas Milreu, mas com uma nova temática. | |
dc.description.sponsorship | Acknowledgment to the funding institution Direção Regional da Cultura do Algarve | |
dc.identifier | https://zenodo.org/record/1146002 | |
dc.identifier.doi | 10.5281/zenodo.1146002 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/15586 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation | REFORÇO DA INTERAÇÃO COM ENTIDADES EXTERNAS E RENOVAÇÃO DE ACTIVIDADES E DE CONTEÚDOS | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | |
dc.title | O projecto "do saber ao sabor, uma bio-experiência romana" | |
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oaire.awardTitle | REFORÇO DA INTERAÇÃO COM ENTIDADES EXTERNAS E RENOVAÇÃO DE ACTIVIDADES E DE CONTEÚDOS | |
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person.familyName | Veiga-Pires | |
person.givenName | Cristina | |
person.identifier | 113325 | |
person.identifier.ciencia-id | 4A1F-CEDA-E66C | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-9323-0723 | |
person.identifier.rid | B-5144-2008 | |
person.identifier.scopus-author-id | 7801372905 | |
project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
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project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
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