Repository logo
 
Publication

O projecto "do saber ao sabor, uma bio-experiência romana"

dc.contributor.authorReis, Emanuel
dc.contributor.authorColaço, Ana
dc.contributor.authorSantos, Ana
dc.contributor.authorMiguel, Carlos
dc.contributor.authorFerreira, Clara
dc.contributor.authorBaptista, Elina
dc.contributor.authorDias, Filipe
dc.contributor.authorVeiga-Pires, C.
dc.contributor.authorOliveira, Jorge
dc.contributor.authorGonçalves, Luis
dc.contributor.authorGuerra, Liliana
dc.contributor.authorRodrigues, Miguel
dc.contributor.authorRomão, Mónica
dc.contributor.authorGomes, Tiago
dc.date.accessioned2021-06-07T11:01:06Z
dc.date.available2021-06-07T11:01:06Z
dc.date.issued2016-05-26
dc.description.abstractO Centro Ciência Viva do Algarve (CCVAlg) tem por missão a educação para o conhecimento científico e a divulgação científica e tecnológica, mediante o desenvolvimento e a promoção de ações que estimulem o interesse pela cultura científica e tecnológica junto da população e, em especial, junto da comunidade juvenil. Justifica-se por isso o interesse na exploração da dimensão histórica da ciência pelo CCVAlg. Dar a conhecer o papel que uma técnica ou conhecimento teve em dada época valoriza-a, e mostra quão importante é a atividade científica para a humanidade. Contribui-se assim para despertar junto da população uma perceção positiva sobre a Ciência e sobre quem a produz. Esta comunicação dá a conhecer a primeira participação do CCVAlg no Programa DiVaM ( Dinamizar, Valorizar os Monumentos) financiado pela Direção Regional de Cultura do Algarve para monumentos da sua tutela. Além de contribuir para a divulgação do Património Cultural Imaterial da região, o projeto do CCVAlg foi pensado para proporcionar a oportunidade de vivenciar a cultura e costumes do Algarve Antigo à luz de um enquadramento científico mas informal e lúdico, bem como o contacto com tecnologias e metodologias científicas usadas pelos investigadores no estudo dos monumentos e da sua História. Intitulado "Do saber ao sabor, uma bio-experiência romana", o evento decorreu no Núcleo Museológico da Villa Romana de Milreu e desenrolou-se segundo o conceito da “bio-experiencia”, uma metodologia original. Para além de integrar uma visita orientada que evidenciou aspetos científicos da vida do povo romano e do local, contemplou uma componente prática de interpretação dessa realidade, que incluiu a degustação de pratos típicos da dieta alimentar da época vivenciando o ambiente de um triclinium romano, a identificação de peixes por observação das escamas, a identificação das espécies marinhas dos mosaicos existentes nas ruínas e contacto com processos de produção de ingredientes da gastronomia romana. Foi também disponibilizada uma área infanto-juvenil, apelida de “campus ludi”, onde as crianças puderam brincar com atividades e jogos relacionados com o evento, com a ciência e com o estilo de vida romano. Dados os comentários positivos recolhidos sobre o mérito do projeto, foi já garantido junto da Câmara Municipal de Faro financiamento para a realização de uma exposição itinerante sobre o mesmo e encontra-se em preparação uma nova edição, também nas ruínas Milreu, mas com uma nova temática.
dc.description.sponsorshipAcknowledgment to the funding institution Direção Regional da Cultura do Algarve
dc.identifierhttps://zenodo.org/record/1146002
dc.identifier.doi10.5281/zenodo.1146002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/15586
dc.language.isopor
dc.relationREFORÇO DA INTERAÇÃO COM ENTIDADES EXTERNAS E RENOVAÇÃO DE ACTIVIDADES E DE CONTEÚDOS
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.titleO projecto "do saber ao sabor, uma bio-experiência romana"
dc.typeother
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleREFORÇO DA INTERAÇÃO COM ENTIDADES EXTERNAS E RENOVAÇÃO DE ACTIVIDADES E DE CONTEÚDOS
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/SFRH/SFRH%2FBGCT%2F51658%2F2011/
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT//SFRH%2FBGCT%2F52704%2F2014/PT
oaire.fundingStreamSFRH
person.familyNameVeiga-Pires
person.givenNameCristina
person.identifier113325
person.identifier.ciencia-id4A1F-CEDA-E66C
person.identifier.orcid0000-0002-9323-0723
person.identifier.ridB-5144-2008
person.identifier.scopus-author-id7801372905
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccess
rcaap.typeother
relation.isAuthorOfPublicationd1541efa-0eaa-48dc-aea3-a1e64aa0065a
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryd1541efa-0eaa-48dc-aea3-a1e64aa0065a
relation.isProjectOfPublication61821eb2-e04f-4da2-9a76-8ddc0034b421
relation.isProjectOfPublicationfabef218-2091-465d-a37b-e7cada88f87f
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscoveryfabef218-2091-465d-a37b-e7cada88f87f

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
ApresentaçãoEmanuel.pdf
Size:
1.62 MB
Format:
Adobe Portable Document Format

Collections