Repository logo
 
Publication

Avaliação da qualidade microbiológica e da atividade antimicrobiana de água-mel

dc.contributor.advisorFaleiro, Leonor
dc.contributor.authorDuarte, Joana
dc.date.accessioned2015-04-24T11:27:49Z
dc.date.available2016-04-24T00:30:11Z
dc.date.issued2012
dc.date.submitted2012
dc.description.abstractA produção de água-mel é conhecida em alguns países do Mediterrâneo como Itália e Portugal como uma prática antiga por parte dos apicultores. A água-mel resulta do aproveitamento de mel, própolis e poléns das colmeias após a extração do mel ao qual é adicionado água e sujeita a tratamento térmico prolongado. Conhecida na doçaria regional como ingrediente para bolos ou simplesmente como doce, a água-mel também é retratada pelos populares como remédio para doenças do trato respiratório e tratamento de feridas. Neste trabalho de dissertação o principal objetivo foi verificar a qualidade microbiológica da água-mel assim como a existência de atividade antimicrobiana perante alguns microrganismos de interesse para a saúde humana. As 21 amostras de água-mel foram analisadas em relação aos parâmetros de qualidade microbiológica que incluíram a contagem de aeróbios totais, bolores e leveduras bactérias da família Enterobacteriaceae, a presença de Salmonella spp e esporos de clostrideos sulfito-redutores, no qual todas as amostras apresentaram valores negativos, à exceção de uma amostra que apresentou um valor de microrganismos aeróbios de 3,41±0,09 Log10 UFC/g e de esporos de clostrideos sulfito-redutores o valor foi de 4,05±0,11 Log10 UFC/g. Na análise da atividade antimicrobiana, foram selecionadas quatro amostras de água-mel (1B2010, 1B2011, 1F2011 e 1H2011) baseadas nos resultados obtidos na análise físico-química. Foram testadas diferentes concentrações de água-mel, nomeadamente 20%, 30%, 40% e 50% (p/v) no crescimento de três estirpes de bactérias Gram negativas, oito bactérias Gram positivas e duas leveduras. Após cálculo das percentagens de inibição observou-se inibição de todas as estirpes testadas à exceção da levedura Saccharomyces cerevisiae que se demonstrou menos suscetível (P<0,05). Podemos concluir que a água-mel é um produto seguro para consumo humano do ponto de vista microbiológico e apresenta benefícios para a saúde humana pela sua capacidade de inibir o crescimento de agentes patogénicos.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/5950
dc.language.isoporpor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectCiências biomédicaspor
dc.subjectApiculturapor
dc.subjectMelpor
dc.subjectAnálise microbiológicapor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectAtividade antimicrobianapor
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica e da atividade antimicrobiana de água-melpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineCiências Biomédicaspor
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Departamento de Ciências Biomédicas e Medicinapt_PT
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Ciências Biomédicaspor

Files

License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.46 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: