Browsing by Author "Oliveira, Silvino"
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- Effects of a severe recovery pruning in the productivity and fruit quality of two late orange cultivarsPublication . Matias, Pedro; Duarte, Beatriz; Mendonça, Angélica; Oliveira, Silvino; Barrote, Isabel; Guerrero, Carlos; Duarte, AmilcarCurrently, citrus production plays a major role in worldwide agriculture, especially in the Mediterranean. However, the typical irregular branch development and the formation of large canopies and dense exterior foliage can be significant limitations to light entry and air circulation through the canopy. Consequently, dead branches appear in the inner canopy, which becomes unproductive; flowering and vegetative growth occur only on the outer canopy, and the fruits formed usually are of lower quality. Furthermore, dead branches can be an inoculum for some pathogenic microorganisms, chemical treatments become less efficient since reaching the inner canopy branches becomes more difficult, and fruit harvest becomes harder and more expensive. Pruning is a cultural practice that allows canopy management and the control of the problems mentioned above. However, many citrus growers avoid or postpone pruning, or prune insufficiently due to pruning’s high costs and, sometimes, direct production losses. To assess the effects of pruning, two experiments were performed on large canopy trees: one in ‘Valencia Late’ and the other in ‘Dom João’. In both experiments, some trees were left unpruned (control) and others were severely pruned in November 2019 (recovery pruning). The pruning was made by removing at least 30% of the canopy, with the complete removal of a few large branches. Pruning allowed a significant increase in light availability inside the canopy. In the 2020 harvest, there were no differences in fruit size between treatments. The production decreased in the pruned trees in the ‘Dom João’ experiment, as expected, and was similar in the ‘Valencia Late’ experiment. In the 2021 harvest, in both experiments, the pruned trees had a smaller canopy, and the production was similar in both treatments. However, the fruits from pruned trees were bigger in the ‘Dom João’ experiment and several quality parameters were better in the ‘Valencia Late’ experiment.
- A poda de manutenção em citrinosPublication . Matias, Pedro; Mendonça, Angélica; Oliveira, Silvino; Reis, Valter; Duarte, AmilcarA poda em citricultura é muitas vezes tema de discórdia: enquanto uns a consideram uma prática essencial ou mesmo indispensável, outros acham que é uma prática desnecessária, cujos benefícios não compensam os custos. Na realidade, se realizada da forma e na época adequada, a poda pode funcionar como estratégia para melhorar a produtividade e qualidade da produção, além de atenuar vários problemas da cultura dos citrinos.
- PodaCitrus – Contributo para optimizar a poda de citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção.Publication . Duarte, Amilcar; Madeira, Filipa; Oliveira, Silvino; Duarte, João; Martins, Maria do CarmoA produção de citrinos em Portugal tem tido uma evolução positiva nos últimos anos. O aumento da produtividade dos pomares e a melhor inserção no comércio internacional fazem com que o setor esteja mais competitivo. Contudo, a produção nacional é cada vez mais indiferenciada, uma vez que a área destinada às nossas cultivares tradicionais (‘Setubalense’, ‘Encore’, ‘Carvalhais’, ‘D. João’ e outras) têm vindo a diminuir, por dificuldades no cultivo e na comercialização, associados à alternância de produções e a defeitos epidérmicos do fruto. Noutras cultivares, os defeitos epidérmicos têm também aumentado, possivelmente causados por doenças (fungos) ou ataque de pragas. Este problema pode dever-se à diminuição da frequência de poda das árvores e a alterações na forma de a fazer, relacionadas com a necessidade de reduzir custos de produção. A poda é uma técnica pouco estudada, devido à dificuldade em encontrar pomares adequados para fazer experimentação nesta área e ao facto de que, para obter resultados fiáveis, são necessários vários anos de observação e recolha de dados. Neste contexto surge o projeto PodaCitrus, baseado numa parceria entre várias entidades, que tem como objetivo otimizar a poda de citrinos, em diferentes cultivares, o que contribuirá para a otimização da cultura e para o aumento da sua viabilidade económica. No caso das tangerineiras ‘Encore’ e ‘Setubalense’ pretende-se desenvolver o cultivo de forma a fazer com que estas cultivares continuem a ser produzidas e comercializadas em Portugal. Nas cultivares ‘Encore’, ‘Valencia Late’, ‘D. João’ e ‘Lane Late’, pretende-se otimizar a poda, para diminuir a incidência de defeitos epidérmicos dos frutos. Os resultados obtidos neste projeto permitirão também melhorar as práticas de poda noutras cultivares de citrinos produzidos no Algarve, contribuindo para o desenvolvimento da citricultura nacional e para a sua competitividade no mercado europeu e mundial.
- Projecto PodaCitrus: respondendo aos problemas da citriculturaPublication . Duarte, Amílcar; Oliveira, SilvinoA citricultura portuguesa tem evoluído muito nos últimos anos, constituindo hoje um dos mais importantes sectores da nossa agricultura. As exigências de qualidade que o mercado nacional começou a ter obrigou os produtores e as empresas de comercialização a melhorarem o seu nível tecnológico, modernizando os pomares, investindo em novos equipamentos e contratando cada vez mais técnicos. Estes deixaram de actuar apenas como consultores e passaram a gerir a produção, o que lhes permitiu aliar o conhecimento teórico a uma forte experiência de campo. Temos hoje várias dezenas de técnicos, na sua maioria, formados na Universidade do Algarve, que estão a dar um contributo fundamental para a modernização e competitividade da citricultura portuguesa. Embora a área cultivada com citrinos não tenha sofrido grandes alterações nos últimos anos, a produção tem aumentado e ultrapassou em 2017 as 374 000 toneladas. Mesmo assim, persistem algumas insuficiências que é importante minimizar, criando condições para futuros aumentos da produtividade e da qualidade da produção. A alternância de produções continua a ocorrer em algumas cultivares de citrinos, especialmente nas mais serôdias. Os defeitos epidérmicos têm constituído em alguns anos um importante problema, levando a que uma parte dos frutos não tenha podido ser comercializada. Algumas cultivares apresentam manchas características nos frutos, sobretudo nos mais expostos à radiação. A resolução destes problemas ou a diminuição da sua incidência contribuiria para o aumento do rendimento dos agricultores e para uma maior competitividade da citricultura portuguesa nos mercados nacional e internacional.
- Projeto PodaCitrus. Dados preliminares de dois ensaios de poda em laranjeiraPublication . Matias, Pedro; Oliveira, Silvino; Mendonça, Angélica; Barrote, Isabel; Duarte, AmilcarOs citrinos têm tendência para formar copas de grande dimensão, com formação de folhagem densa na periferia, o que limita a intensidade luminosa no interior da copa. Nestas condições, os ramos situados no interior acabam por secar e propiciar o desenvolvimento de fungos, ficando a zona produtiva da árvore limitada à zona exterior da copa. Para prevenir estes problemas é necessário realizar uma poda periódica de manutenção. Nas cultivares serôdias de laranjeira, o ciclo de desenvolvimento do fruto é superior a um ano. Por isso, as árvores têm sempre fruta. Nestes casos, a poda acarreta uma perda de produção e faz com que os agricultores a evitem ou que a façam de forma insuficiente. O projeto PodaCitrus visa a otimização da poda de citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto. No âmbito deste projeto foram instalados dois ensaios de poda em laranjeiras serôdias (‘Valencia Late’ e ‘D. João’), em dois pomares, situados na freguesia de Luz de Tavira, concelho de Tavira, onde tinha havido uma poda insuficiente nos últimos anos. Com uma poda severa, feita entre o final de outubro e início de novembro de 2019, aumentou-se a intensidade luminosa no interior da copa e promoveu-se a sua renovação. Na colheita de 2020 observou-se uma redução da produção nas árvores podadas, sem que tenha havido aumento do calibre dos frutos. Estes resultados eram esperados, visto que os frutos já estavam em crescimento na época em que foi feita a poda. É de esperar que na colheita de 2021 haja um aumento de calibre do fruto nas árvores podadas. Num dos pomares, em dezembro de 2020, o diâmetro dos frutos das árvores podadas era superior ao dos frutos das testemunhas.
- Recuperação de pomares de citrinos antigos através da podaPublication . Matias, Pedro; Mendonça, Angélica; Oliveira, Silvino; Duarte, AmilcarUma parte significativa da citricultura no Algarve é constituída por árvores antigas e de grande porte. Algumas destas árvores não são podadas há vários anos e apresentam grande porte e folhagem densa na periferia da copa. Isso dificulta a penetração da radiação solar e do ar no interior da copa, o que leva à morte dos ramos aí situados e ao desenvolvimento de uma “bola oca”.