Browsing by Author "Rosa, Armindo"
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- Cultura sem solo com reutilização dos efluentes, em estufa com controlo ambiental melhoradoPublication . Reis, Mário; Rosa, Armindo; Silva, R.; Caço, JoãoO projecto em execução no Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão com a participação da Universidade do Algarve, da Direcção Regional de Agricultura do Algarve e do Centro de Hidroponia e Utilidades Hortoflorícolas Lda, tem por objectivos o melhoramento das condições tecnológicas da produção hortícola e a promoção da divulgação das novas tecnologias de horticultura intensiva, mais produtivas e menos poluentes, ao mesmo tempo que se pretende elaborar um estudo económico detalhado que apoie a tomada de decisões, tanto pelo agricultor como pelos órgãos administrativos.
- Experimentação em cultura sem solo. MorangoPublication . Rosa, Armindo; Reis, MárioO cultivo sem solo do morango em estufa adquiriu, nos últimos anos, grande importância na região do Algarve, onde se contabilizam já cerca de 40 ha com esta cultura. Tem sido dada especial atenção pela OP - Madrefruta, ao morango e a outros pequenos frutos, cultivando os seus associados cerca de 18 ha. A reconversão dos cultivos é uma realidade nesta OP, onde, alguns dos sócios, como as empresas agrícolas do Grupo Hubel, produzem atualmente apenas pequenos frutos. Atendendo ao previsível alargamento da área de produção e com o objetivo de aumentar a produtividade/ rentabilidade da cultura, realizaram-se ensaios em que se compararam 4 densidades de plantação (8 a 14 plantas/ m 2) e duas formas de instalação da cultura (plantas de raiz nua e plantas em vaso). Os resultados foram avaliados através da análise de variáveis como: nº de cachos florais, nº de flores e nº de frutos, o peso e peso médio do fruto por classe de qualidade. Este trabalho teve a colaboração de três entidades: Hubel Verde, Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve e Universidade do Algarve - Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais.
- Experimentação em cultura sem solo. TomatePublication . Rosa, Armindo; Reis, MárioNo início dos anos 90 foi estabelecido um protocolo de colaboração entre a Direcção Regional de Agricultura do Algarve (DRAALG) e o Grupo Hubel, com o objectivo de desenvolver a experimentação em cultura sem solo na região. Esta colaboração foi alargada mais tarde à Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais da Universidade do Algarve (UALG - FERN), possibilitando a realização de acções conjuntas de I&D, concretizadas nos projectos: PAMAF nº 6156 “Reutilização dos efluentes e substratos alternativos em culturas sem solo, de tomate em estufa” e AGRO nº197 “Cultura sem solo com reutilização dos efluentes, em estufa com controlo ambiental melhorado”.
- Património varietal de fruteiras da região do AlgarvePublication . Neves, Maria; Marreiros, António; Costa, João; Rosa, Armindo; Tomás, José Carlos; Duarte, AmilcarO Algarve é uma região muito peculiar no que respeita ao seu património genético frutícola, pela sua distinção e originalidade relativamente às outras regiões do país, mesmo aquelas geograficamente próximas. Até aos anos setenta do século XX a fruticultura da região consistia principalmente na produção de frutos secos, nomeadamente amendoeira, figueira e alfarrobeira, olival e vinha, embora nos quintais se encontrassem variadas fruteiras, como romãzeiras, ameixeiras, nespereiras, limoeiros, laranjeiras e damasqueiros ou albricoqueiros, na designação local. Apenas nas poucas áreas de regadio existentes na altura se encontravam pomares de citrinos, como a laranjeira e a tangerineira, hoje tão comuns na região. Este trabalho tem como objetivo mostrar a situação que o Algarve ocupa no património varietal de fruteiras tradicionais, apresentando as principais variedades descritas nos registos publicados durante o século XIX e primeira metade do século XX. Neste trabalho, consideram-se variedades tradicionais aquelas cultivadas há longos anos na região, algumas também com expressão noutras regiões do país ou, ainda, na região mediterrânica, como algumas variedades de figueira. São abordadas as culturas frutícolas mais importantes no Algarve no passado: amendoeiras, figueiras, alfarrobeiras, oliveiras, romãzeiras, videiras e citrinos.
