Browsing by Issue Date, starting with "2000-11"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- Impacte de medidas de política no Concelho de LouléPublication . Madeira, EmíliaUm dos objetivos deste projeto de investigação - "Valorização dos sistemas Agroflorestais da Serra e Barrocal do Algarve" é a avaliação do impacte que as medidas de politica agrícola, muito especialmente o PAMAF e as Medidas de Acompanhamento da Reforma da PAC, têm tido no desenvolvimento, recuperação ou degradação dos agrossistemas do Barrocal e da Serra do Algarve.
- Free amino acids are absorbed faster and assimilated more efficiently than protein in postlarval Senegal sole (Solea senegalensis)Publication . Rønnestad, I.; Conceição, L. E. C.; Aragão, C.; Dinis, Maria TeresaTo improve the formulation of diets for the early stages of marine fish, assimilation rates of free amino acids (FAA) and protein in postlarval Senegal sole (Solea senegalensis) were determined. Fish (2.45 ± 0.87 mg dry weight) were tube fed 36 nL of a diet of FAA containing L-[35S] methionine (FAA diet) or bovine serum albumin, containing L-[methylated-14C]bovine serum albumin (Prot-diet), both at a concentration of 4.08 g/L. A time series was performed, and the amounts of label in incubation water, liver, gut and body carcass were quantified. The FAA diet was absorbed with a 3.5-times-higher transfer rate (P < 0.001) from the gut into the larval body tissues compared with the Prot-diet. The FAA diet also was assimilated with greater efficiency than the Prot-diet (80% versus 58%, P = 0.001). If we assume that the label present in the gut represents amino acids incorporated into the intestinal tissue, the assimilation efficiencies for the two diets were 89 and 64%. Therefore, FAA seems to be superior to protein as a dietary source of amino acids in Senegal sole postlarvae. However, because the absorption dynamics of protein and FAA differ, care should be taken when using the sources together to avoid amino acid imbalance.
- Concepção do reforço de edifícios de betão armado para a acção sísmicaPublication . Carreira, A. S.; Gomes, AugustoNeste artigo define-se uma metodologia para avaliação da segurança de edifícios existentes com estrutura de betão armado e estuda-se a concepção do reforço sísmico destes edifícios. Realiza-se a avaliação da segurança à acção sísmica de um edifício existente e ensaia-se um conjunto de soluções de reforço para o mesmo. Desenvolve-se um estudo comparativo entre as diversas soluções estudadas, em termos de comportamento sísmico e custos associados a cada intervenção de reforço.
- Perspectivas de produção e comercialização de figo para consumo em fresco no AlgarvePublication . Félix, António; Madeira, EmíliaActualmente a produção de figo detém grande importância especialmente nos países que confinam com o Mar Vermelho, Mediterrâneo e Arábico.
- Caracterização do sistema de produção e comercialização da amêndoa do AlgarvePublication . Ferreira, Luis; Madeira, EmíliaCom este trabalho pretende fazer-se uma análise ao estado actual da produção e comercialização da amêndoa do Algarve, tentando compreender e sistematizar os factores mais influentes para delinear algumas propostas que possam ser implementadas a curto e/ou médio prazo ajustadas à região e ao seu desenvolvimento económico, social e ambiental.