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- Crescimento e qualidade microbiológica das ostras produzidas em cultivos multitróficos versus monocultivosPublication . Ferreira, André Tiago Carvalhal Silva; Dionísio, Lídia; Soares, FlorbelaA aquacultura é um sector em crescimento, assim como o interesse pelos cultivos multitróficos, combinando espécies superiores, que requerem fornecimento de alimento, como são os peixes e espécies secundárias que se alimentam de matéria em suspensão, como é exemplo as ostras. O conhecimento nesta área é ainda escasso, dai a pertinente de um estudo comparativo entre ostras cultivadas em cultivos multitróficos e em monoculturas. Analisou-se o desenvolvimento biométrico, histológico e microbiológico, utilizando uma amostra de 750 ostras, da espécie Crassostrea gigas, separadas por 3 locais (250 ostras/local). Dois deles produzem-nas em monocultura (locais B e C) e um em cultivo multitrófico (local A). Durante seis meses, de fevereiro a julho de 2014, colheram-se amostras mensais de 30 ostras/local e realizaram-se medições biométricas, análises microbiológicas e histológicas. Os resultados permitiram verificar que as ostras produzidas em cultivo multitrófico apresentaram um aumento de peso e de comprimento total superiores às produzidas em monocultura, 45,32 g e 8,42 mm, no local A; 20,48 g e 7,66 mm, no local C e 6,28 g e 0 mm, no local B, respetivamente. O estatuto sanitário, nos locais A e B, obtiveram-se valores correspondentes ao estatuto sanitário A, com médias de 46,67 e 38,33 Número Mais Provável (MPN) de E. coli/100 g de carne e líquido intervalvar, respetivamente. No local C registou-se 3287,50 MPN E. coli/100 g de carne e líquido intervalvar, correspondendo ao estatuto sanitário B. Histologicamente, no local C, a gametogénese começou primeiro, observando-se gâmetas maduros em fevereiro, nos outros locais isso aconteceu em março (A) e abril (B). Concluiu-se assim, que as ostras produzidas em cultivo multitrófico apresentaram um estatuto sanitário similar, mas com desenvolvimento biométrico superior, o que revela ser vantajoso este método de produção.
- Role of social media and its effects on small businessesPublication . Bañales, Alexandre Ricardo; Mendes, JúlioTradicionalmente, consumidores nunca interagiam com a internet. Eles usavam nomeadamente para comprar produtos e serviços. Contudo, com o crescente constante da tecnologia, consumidores estão a interagir com a Internet no seu dia a dia. Consumidores estão a usar plataformas de partilha de conteúdo, redes sociais, blogs, etc., para criar, partilhar e discutir o conteúdo da internet. O fenómeno das redes sociais também conhecido por Web 2.0, é a força que guia e que tem um impacto significativo na reputação de uma empresa, vendas e até sobrevivência. Até se pode afirmar que as redes sociais mudaram a maneira como as empresas interagem com os clientes. Contudo só uma pequena percentagem de empresas é que percebem as redes sociais, os diferentes tipos de rede social e como as usar para interagir com os clientes. O objectivo deste relatório é investigar até que a ponto o marketing das redes sociais afectam as empresas envolvidas no turismo. Através do meu estágio eu consegui apreender os princípios fundamentais do marketing das redes sociais e mostrar como estar envolvido na nova Web 2.0 beneficia as empresas que colaborarei.
- Impact of performance appraisal on employees’ motivationPublication . Lashchonau, Artsem; Monteiro, Ileana PardalEsta pesquisa tem como objetivo compreender as causas da motivação dos trabalhadores no processo de avaliação de desempenho. Colocou-se a hipótese de que uma maior perceção dos elementos constitutivos da avaliação de desempenho (exatidão percebida, satisfação com a avaliação, justiça processual, interacional, e distributiva) levaria a um maior nível de motivação dos empregados. Examinou-se a presença de inter-relações entre os elementos estabelecidos da avaliação de desempenho procurando saber se esta afetaria indiretamente a motivação dos funcionários. Os dados recolhidos por questionário on-line, foram analisados recorrendo aos programas IBM SPSS 21.0 e AMOS 22.0. Os resultados mostram que a satisfação com a avaliação e a equidade processual estão significativamente positivamente relacionados (direta e indiretamente) com a motivação dos colaboradores; a exatidão percebida está apenas indiretamente relacionada com a motivação (através da satisfação com a avaliação, a equidade processual e interacional); a justiça interpessoal tem um impacto negativo direto significativo na motivação dos trabalhadores e um impacto positivo indireto mediado pela satisfação com a avaliação. Finalmente, a justiça distributiva está negativamente, direta e indiretamente relacionada com a motivação dos colaboradores.