Browsing by Issue Date, starting with "2021-01-08"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Fish pathology research and diagnosis in aquaculture of farmed fish; a proteomics perspectivePublication . Moreira, Márcio; Schrama, Denise; Farinha, Ana Paula; Cerqueira, Marco; Raposo de Magalhães, Cláudia; Carrilho, Raquel; Rodrigues, PedroOne of the main constraints in aquaculture production is farmed fish vulnerability to diseases due to husbandry practices or external factors like pollution, climate changes, or even the alterations in the dynamic of product transactions in this industry. It is though important to better understand and characterize the intervenients in the process of a disease outbreak as these lead to huge economical losses in aquaculture industries. High-throughput technologies like proteomics can be an important characterization tool especially in pathogen identification and the virulence mechanisms related to host-pathogen interactions on disease research and diagnostics that will help to control, prevent, and treat diseases in farmed fish. Proteomics important role is also maximized by its holistic approach to understanding pathogenesis processes and fish responses to external factors like stress or temperature making it one of the most promising tools for fish pathology research.
- Nutritional characterization and storage ability of Salicornia ramosissima and Sarcocornia perennis for fresh vegetable saladsPublication . Antunes, Maria Dulce; Gago, Custódia; Guerreiro, Adriana; Sousa, Ana Rita; Julião, Miriam; Miguel, Maria Graca; Faleiro, Maria Leonor; Panagopoulos, ThomasThe aim of this work was to study the potential of two halophytes for fresh salads. Sarcocornia perennis (SAR) and Salicornia ramosissima (SAL) plant tips were harvested in May and July, and stored at 4 °C for 14 days. At harvest, mineral analyses (Na, K, Mg, Ca, P, N, Fe, Zn, Cu, Pb and Cd), chlorophyll content, protein, β-carotene and ascorbic acid were performed. Color (CIELab), phenolics, antioxidant activity and microbial contamination were measured at harvest and after 14 days storage at 4 °C, and a taste panel evaluated the products. SAL had generally slightly higher values of vitamin C, phenols and carotenoids than SAR. In SAR after 14 days of storage, the levels of phenols and the antioxidant activity were higher than at harvest, both in May and July. The opposite was observed for SAL. In this case, only the antioxidant activity was higher after 14 days of storage. Microbial contamination was very low, not reaching even half of critical limits. Both halophytes had good nutritional value, being suitable for use as fresh salads which can be stored for up to 14 days at 4 °C. SAR seems to be a better source of antioxidants, Ca and Fe than SAL and has less general quality and nutritional value changes from harvest time through cold storage. Fresh tips of both halophytes showed better appearance and nutritional quality when harvested in the early season (May) than at the end of the season (July).
- Determinantes da estrutura de capital: efeito de variáveis micro e macroeconómicas no setor hoteleiro em Portugal - uma análise de dados em painelPublication . Guerreiro, Filipe Manuel; Matias, FernandaA estrutura de capital investiga a forma como as empresas financiam os seus investimentos e a identificação dos determinantes que afetam a estrutura de capital é crucial no entendimento das decisões de investimento e de financiamento das empresas. A estrutura de capital ganhou maior relevância após o trabalho de Modigliani e Miller (1958). Esse trabalho serviu como referência para o desenvolvimento de várias teorias sobre a estrutura de capital, nomeadamente agrupadas em teoria do trade-off e teoria da pecking order. Este estudo pretende analisar os determinantes de natureza micro e macroeconómica da estrutura de capital, de uma amostra de 1213 PME do setor hoteleiro em Portugal, obtida através da base de dados Amadeus, para o período de 2014-2018, utilizando dados em painel. A variável dependente estudada foi o endividamento total. Como variáveis independentes foram consideradas variáveis microeconómicas e variáveis macroeconómicas. As de natureza microeconómica foram a rendibilidade, a tangibilidade do ativo, a dimensão, a poupança fiscal não associada à dívida, o crescimento e a reputação. Por sua vez, as de natureza macroeconómica foram o crescimento do PIB e a taxa de inflação. Os resultados demonstram que as variáveis rendibilidade, poupança fiscal não associada à dívida, reputação e inflação apresentam uma relação negativa com o endividamento. As variáveis tangibilidade do ativo, dimensão e crescimento do PIB apresentam uma relação positiva com o endividamento. A variável crescimento não é estatisticamente significativa, pelo que não tem poder explicativo no que tange ao endividamento das PME hoteleiras em Portugal. As variáveis de natureza macroeconómica apresentaram maior poder explicativo em relação ao endividamento total do que as variáveis microeconómicas. Os resultados obtidos neste estudo conferem aderência à teoria do trade-off e à teoria da pecking order como teorias explicativas da estrutura de capital das PME hoteleiras em Portugal.
- A teoria e a prátca de projetos biofílicos em espaços exteriores e urbanosPublication . Cunha, Yuri Giabbani; Panagopoulos, Thomas; Loures, LuísO urbanismo é um dos maiores desafios contemporâneos. Segundo as Nações Unidas, mais de 66% da população viverá em áreas urbanas até 2050. Em momentos de mudanças climáticas, problemas na área da saúde e socioeconômicos, temos implicações a nossa sobrevivência e alternativas que precisam ser estudadas. Temos uma oportunidade de repensar o mundo como um todo e redesenhar o que temos como design urbano. Os ecossistemas urbanos atuais são fragmentados e degradados, o que prejudica a economia, bem-estar e saúde fisiológica. Restaurar ecossistemas urbanos e seus serviços, estabelecendo uma infraestrutura verde, pode ter um papel crucial na resiliência urbana e no bem-estar das pessoas. Desde as novas configurações urbanas e sociais trazidas pela Revolução Industrial, o mundo experimentou uma nova correlação entre urbano e natural. Essa dinâmica já trouxe problemas em diferentes esferas e causou uma perda de bilhões devido a patologias relacionadas à saúde física e mental, fatores indicadores de desenvolvimento sustentável. A Biofilia foi trazida recentemente para as diversas áreas do design, arquitetura e planejamento urbano como uma componente multidisciplinar. Segue 14 padrões individuais, para depois, de forma sistémica, influenciar a saúde e bem-estar. Por meio de soluções baseadas na natureza, a biofilia usa o design, materiais e sua aplicação para fornecer benefícios para a reconexão humana com a natureza. O que permeia os seus fundamentos são os avanços social e urbano em harmonia com a restauração da natureza, usando da urbanidade como ferramenta de salutogénese e regeneração natural. Dois espaços foram escolhidos nas cidades de Elvas e Faro, Portugal, para implementação do Design Biofílico. As partes interessadas e o público estiveram envolvidos no processo de decisão desde o início do projeto. Os projetos de demonstração mostraram como o design biofílico pode melhorar o bem-estar e fornecer espaços saudáveis, restaurativos em diversas escalas tipológicas de utilização, tecnológico, inovador, criativo e minimalista.