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- Análise e avaliação de uma PME de serralharia civil do AlgarvePublication . Gonçalves, Sandra Filipa Viegas; Martins, Ana IsabelA avaliação de empresas é um tema que reveste primordial importância na temática da gestão de empresas em termos gerais e particularmente importante para as empresas sujeitas a avaliação, pois dá-lhes a conhecer o seu valor segundo diversas perspetivas de avaliação, obrigando a realização de diversos estudos, estimativas e planeamento a médio longo prazo, promovendo ainda a reflexão sobre a necessidade de melhorarem alguns aspetos menos positivos do seu funcionamento. Contudo o processo de avaliação é complexo tendo em conta a existência de diversas definições de valor e de modelos de avaliação de empresas. O objetivo fundamental deste trabalho consiste na avaliação e apuramento do valor de uma PME na área da serralharia civil. A avaliação foi realizada com base em dois modelos, nomeadamente: avaliação pelos capitais próprios (Free Cash Flow to Equity – FCFE) e avaliação pelos capitais totais (Free Cash Flow to Firm – FCFF). De acordo com os pressupostos o valor da empresa apurado pelo modelo dos capitais próprios (Free Cash Flow to Equity – FCFE) é de 1 813 186€ e o dos capitais totais (Free Cash Flow to Firm – FCFF é de 1 704 499€. Estes valores foram apurados de acordo com o cenário base, ou seja, com valores previsionais próximos da realidade, sem ter em consideração cenários menos otimistas. Foi analisado o contexto económico e financeiro da empresa nos últimos 5 anos, a fim de identificar os seus pontos fortes, tendo em vista reforçá-los, e identificar as suas fragilidades, de forma a encontrar soluções para contorná-las. Este tipo de análise reveste-se de grande utilidade para a empresa no sentido de esta rever as suas políticas comerciais e carteira de clientes. Sendo uma pequena empresa, com recursos escassos, este trabalho poderá constituir uma ajuda significativa para a definição de um plano de marketing que permita melhorar os serviços prestados e atrair novos clientes. Além disso, a análise aprofundada às contas da empresa e a realização de estimativas para os próximos 5 anos poderá ser muito vantajosa à empresa permitindo uma reflexão sobre a otimização da sua estrutura de capital, de modo a maximizar o seu valor. É ainda elaborada uma análise de sensibilidade e risco, através da criação de três cenários menos favoráveis, o que permite à empresa consciencializar-se sobre o seu nível de risco. Palavras-Chaves: Avaliação de empresas, valor, fluxo de caixa atualizado
- Cuidadores informais de pessoas com demência: a realidade do Concelho de Castro MarimPublication . Fernandes, Beatriz Lourenço; Luísa, Cláudia Cristina GuerreiroNos últimos anos temos assistido a um envelhecimento acentuado da população portuguesa e consequentemente ao surgimento de várias patologias associadas, com especial foco nas demências, sendo esta a doença mais comum à medida que a idade avança. As repostas sociais para esta faixa etária têm-se mostrado insuficientes ou inacessíveis, uma vez que, se encontram lotadas ou são demasiado dispendiosas. Consequentemente temos assistido a um maior número de cuidadores informais que prestam cuidados, muitas vezes sem formação ou qualquer experiência, nas suas casas ou nas casas dos idosos. Ser-se cuidador de alguém não é uma tarefa fácil e pode complicar-se exacerbadamente se a pessoa cuidada possuir algum tipo de demência. O Algarve é uma das regiões do país mais afetada pelo rápido envelhecimento populacional, sendo a presente investigação centrada num dos concelhos do Sotavento Algarvio, o concelho o Castro Marim, que apresenta um elevado índice de envelhecimento da sua população. A escassez das respostas existentes para fazer face às necessidades dos cuidadores informais de pessoas com demência, faz surgir a necessidade de desenvolver a presente investigação, que tem como principal objetivo o estudo do impacto das demências, nos cuidadores informais. Para tal recorreu-se a um estudo qualitativo, com entrevistas semiestruturadas a uma amostra de 11 cuidadores informais de pessoas com demência residentes no concelho de Castro Marim. Os principais resultados indicam que estes cuidadores precisam que haja uma intervenção urgente para fazer face às suas necessidades, uma vez que se encontram isolados, sem tempo para si e não contam com nenhuma resposta social/projeto que as minimize.
- Elementos naturais como potencializadores das artes visuais nas conceções de crianças de 5 anos: um encontro entre a ciência e a artePublication . Alves, Andreia Isabel da Silva; Gonçalves, Carla Alexandra Dionísio; Santos, Jorge Tomás Ferreira dosO presente relatório de investigação denominado Elementos naturais como potencializadores das artes visuais nas conceções de crianças de 5 anos: um encontro entre a ciência e a arte, foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular Práticas de Ensino Supervisionada do Mestrado de Educação Pré-Escolar da Universidade do Algarve no ano letivo 2020/2021. Inicialmente, o estudo foi desenvolvido numa instituição privada no concelho de Faro, com um grupo de 15 crianças de cinco anos de idade. Contudo, devido à situação pandémica que assola o mundo, houve necessidade de reajustá-lo, pelo facto de se ter entrado no segundo confinamento geral decretado pelo Governo de Portugal, o que, consequentemente, impossibilitou a recolha total de dados. Este estudo teve como principal objetivo compreender de que modo os elementos da Natureza podem potencializar as Artes Visuais, contribuindo para as conceções das crianças sobre temáticas das Ciências e das Artes, assim como, perceber o envolvimento das crianças nas atividades que foram propostas. Os elementos da Natureza são materiais ricos em oportunidades que proporcionam aprendizagens significativas em todos os domínios. Estes materiais despertam, nas crianças, a criatividade, a curiosidade e a descoberta, que são um elo de ligação perfeito com a Arte. Para o desenvolvimento desta investigação foi delineado um conjunto de atividades que relacionam as Ciências com as Artes, tendo como foco principal a utilização de elementos naturais em determinadas expressões artísticas e o envolvimento das crianças no decorrer dessas atividades. Face aos constrangimentos enumerados, apenas se implementaram duas atividades em contexto educativo. Todavia, conseguiu-se perceber que através da utilização dos elementos da Natureza nas Artes Visuais, as crianças demonstram um maior envolvimento nas intervenções ligadas às Ciências e às Artes, tornando-se, de igual forma, mais conscientes da importância da Natureza, despertando a sua curiosidade, desenvolvendo a criatividade, a concentração, a precisão e ativando todos os sentidos.
- Perceções dos professores e educadores de infância sobre a aprendizagem de crianças com Perturbação do Espetro do Autismo na ilha do FaialPublication . Costa, Elisabete Filipa Lopes; Guerreiro, AntónioA presente dissertação surge no âmbito profissional e pessoal, dado que senti necessidade de aprofundar este tema, conhecendo a realidade da minha ilha, para uma melhor intervenção como terapeuta da fala. Com esta investigação, pretende-se conhecer as perceções dos professores e educadores de infância acerca do impacto da Perturbação do Espetro do Autismo (PEA) na vida das crianças, averiguar as dificuldades sentidas pelos professores e educadores de infância de crianças com PEA da ilha do Faial. Foi então estabelecido um objetivo geral para a realização deste estudo, sendo este conhecer as dificuldades sentidas pelos professores/educadores de infância no planeamento das aulas/atividades e funcionamento dentro da sala de aula/atividades. Para atingir este objetivo foram estabelecidos objetivos específicos: (1) analisar a implicação que as crianças com PEA têm na aprendizagem dentro da sala de aula/atividades; (2) analisar as dificuldades sentidas pelos professores/educadores de infância no planeamento das aulas/atividades; (3) conhecer as dificuldades sentidas pelos professores/educadores de infância dentro da sala de aula/atividades; (4) conhecer as estratégias utilizadas pelos professores/educadores de infância e como lidam com a criança dentro da sala de aula/atividades; e (5) analisar como é feita a inclusão das crianças com PEA dentro da sala de aula/atividades. Este estudo é de natureza qualitativa em que será feita uma abordagem interpretativa dos dados descritos. Os instrumentos de recolha de dados utilizados foram entrevistas semiestruturadas aplicadas a professores e educadores de infância com alunos com PEA na ilha do Faial. Os resultados apontam para uma perceção favorável à inclusão das crianças com PEA numa turma regular, apesar das dificuldades dos professores e dos educadores de infância na planificação das aulas/atividades para estes alunos. Nas interações, os educadores de infância e os professores privilegiam a negociação e o feedback positivo, e os alunos, particularmente no pré-escolar, interagem através do diálogo, numa comunidade de interajuda. Os resultados indicam a necessidade de formações, de um maior conhecimento da comunidade escolar, e de materiais educativos, adequados às crianças com PEA na sala de aula/atividades.
- Promoting sustainability through regional food and wine pairingPublication . Serra, Manuel; Antonio, Nuno; Henriques, Cláudia Helena; Afonso, Carlos M.Sustainable development has been growingly recognized as important in the scope of tourism and hospitality industry practices. Gastronomic tourism associated with regional food-and wine pairing helps the emerging of higher quality services and contributes to the sustainability of tourist destinations. This study presents a pairing model based on three Real-Time Delphi (RTD) questionnaires to allow experts to select and pair regional wines with regional foods. In the first questionnaire, the experts were asked to choose, by category, the most representative regional dishes from the Algarve region (Portugal). In the second questionnaire, for each dish, experts voted on the best regional wines for the dish. In the third questionnaire, experts made quantitative and qualitative analyses for each of the three most voted wines for each dish. The resulting pairing model of regional food and wines will be communicated to tourism professionals and the general public. By promoting the consumption of these pairings, we promote an efficient, socially fair, and ecologically sustainable local economy. At the same time, we stimulate the circular economy in tourism.
- Effects of temperature and nutrient regimes on the recruitment of laminaria digitataPublication . Ruud, Hjalmar; Serrão, Ester; Bartsch, InkaKelps are important macroalgae found in the temperate rocky marine habitats along the northern Atlantic Ocean coast. Kelp forests and its services to the ecosystem are globally at risk due to anthropogenic activity and climate change, by altering the temperature gradient and the nutrient input and where the kelps exist. This could be detrimental for the coming generations of the kelp, Laminaria digitata, which is one of the major kelp species in the north Atlantic Ocean. As of this, nutrients and temperature regimes that allow microscopic phases for gametogenesis and survival could be at risk. As gametophyte growth and sporophyte development have different optimal temperatures, the microscopic life phases develop at different rates when exposed to different environmental conditions. To investigate the effects of temperature and nutrient regimes on gametophyte growth, gametogenesis, and early sporophyte formation of L. digitata, two populations (Bodø and Quiberon) were exposed to four temperature regimes (4, 8, 12, 18o C) and two nutrient treatments (high (HN) and low(LN)) based on local data from each site. Bodø represents the intermediate zone, which might provide optimum conditions while Quiberon represent the southern distributional limit. The experiment followed a factorial design, testing all temperatures in both nutrient conditions through a mechanistic approach considering both sites. We hypothesized that the response of each population shows local adaptation relating to local nutrient and temperature histories. Results showed that the gametophytes of each population responded differently to the treatments, especially in respect to sporophyte formation, however had similar patterns for development in general. Sporophyte recruitment was 7% higher for the Quiberon population, however, both populations responded positively to optimal temperatures (8 and 12o C) in terms of ontogenetic development. Moreover, both populations interaction with temperature were significantly related to sporophyte recruitment, with Bodø also having a response to the nutrient treatment. In both populations, longer periods of increased temperatures (18o C) enhanced vegetative gametophyte growth but inhibited sporophyte production. This study provides an insight to how Laminaria digitata gametophytes responds to forced environmental conditions in terms of survival, growth, and recruitment. It shows distinct differences between populations, exhibiting local adaption based on local nutrient and temperature histories. With emphasis on which treatments results in the optimal conditions to further knowledge on the adaptation responses of the species to environmental conditions and climate change.
- Técnicas de secagem para estabilização de produtos biofarmacêuticosPublication . Mendonça, Adorino João Nunes; Fonte, Pedro Ricardo Martins Lopes daO avanço da área da tecnologia farmacêutica aliada ao desenvolvimento de novos fármacos desencadeou a introdução no mercado de produtos biofarmacêuticos, como anticorpos monoclonais, vacinas, hormonas, fatores de crescimento, entre outros. Estes apresentam características que os tornam imprescindíveis no tratamento de diversas patologias severas como cancro, doenças autoimunes, diabetes, etc. A obtenção destes produtos é feita através de tecnologia de DNA recombinante em culturas de Saccharomyces cervisiac ou E. coli ou ainda através da extração em animais, no entanto, esta prática é cada vez menos usada. Os produtos biofarmacêuticos, no entanto, são sensíveis a variações de fatores como o pH e temperatura, devido à sua origem essencialmente proteica. Isto representa um problema de estabilidade, principalmente em solução, visto que esta forma de apresentação evidencia uma maior mobilidade estrutural e o facto de sofrerem ação hidrolítica pela água. Assim, a secagem dos produtos farmacêuticos transformando-os em formas farmacêuticas sólidas é uma estratégia para aumentar a sua estabilidade. A secagem, sendo um processo de desidratação, pode ser efetuada por diferentes técnicas como a atomização, a eletropulverização, a secagem a vácuo, a secagem em leito de espuma, a liofilização com e sem atomização e a secagem supercrítica. Apesar do aumento de estabilidade dos produtos farmacêuticos através da secagem, este é um processo que gera diferentes fontes de instabilidade dependente do método utilizado. É assim necessário garantir a sua estabilidade durante a secagem, bem como durante o armazenamento até à sua administração. Para tal, podem adicionar-se excipientes estabilizantes como açúcares, agentes surfactantes e aminoácidos que através de mecanismos específicos aumentam a estabilidade dos produtos biofarmacêuticos. O objetivo deste trabalho é dissertar sobre a importância da aplicação de diferentes técnicas de secagem na estabilização de produtos biofarmacêuticos. Serão descritos diferentes produtos biofarmacêuticos existentes no mercado e os processos de instabilidade física e química a que estão sujeitos. Fundamentalmente, os processos de desidratação e estabilizantes utilizados na secagem de produtos biofarmacêuticos serão escrutinados.
- Community-based aquaculture: using local ingredients for tilapia dietsPublication . Rebotim, Ana Catarina Domingos Perdigão; Engrola, Sofia; Aragão, CláudiaThe United Nations’ Sustainable Development Goal (SDG) 2 was developed in an endeavour to end world hunger as well as to achieve food security and improved nutrition by 2030. In developing countries, especially in Sub-Saharan Africa, food insecurity is probably still the biggest threat that comes with poverty. Aquaculture has been proposed to undermine this problem, as it has the potential to provide animal protein to low-income communities, without the need to further explore natural resources. The concept of community-based aquaculture is especially interesting as it involves local communities in the animal production process, creating not only a source of food but also a source of income, improving the livelihoods of those involved. Tilapia (Oreochromis spp.), referred by the International Development Agencies as “aquatic chicken”, is a great candidate species to be used in this context as it is an extremely robust fish, adaptable to a wide range of culture conditions. For community-based aquaculture to be sustainable, it is important that the ingredients used in diet formulation are readily accessible to farmers and have also low environmental impact. Therefore, the aim of this study was to formulate a diet mainly based on local ingredients commonly found in Mozambican household and agricultural waste. This diet was used in Nile tilapia juveniles and its effect on growth performance, feed utilization and nutrient balances was evaluated and compared to those obtained using a typical commercial formulation. The results show that inclusion of local ingredients does not significantly impair growth neither feed utilization in Nile tilapia juveniles. Moreover, higher retention values of phosphorous and nitrogen obtained from this diet, suggest that this formulation is more environmental friendly than the commercial formulations.
- Estudo dos acontecimentos de vida, perfeccionismo e sintomatologia depressiva na ideação suicidaPublication . Mata, Jenifer Daniela de Nóbrega da; Brás, MartaO suicídio é um processo complexo, que se inicia com a ideação suicida e pode terminar com o suicídio consumado. É uma das principais causas de mortes nos jovens adultos, sendo um problema atual preocupante. De acordo com os modelos teóricos explicativos, o comportamento suicidário é influenciado por diversos fatores de risco, dos quais salientam-se os acontecimentos de vida negativos, o perfeccionismo e a sintomatologia depressiva. Contudo, a relação que se estabelece entre estes fatores na explicação da ideação suicida é pouco estudada. O presente estudo teve como principal objetivo analisar a influência dos acontecimentos de vida negativos, do perfeccionismo e da sintomatologia depressiva na ideação suicida, numa amostra de jovens-adultos de nacionalidade portuguesa. A amostra foi composta por 224 jovens-adultos de nacionalidade portuguesa, com idades compreendidas entre os 18 e os 35 anos. Os participantes preencheram instrumentos que avaliavam: ideação suicida, acontecimentos de vida negativos, perfeccionismo e sintomatologia depressiva. Os resultados indicam que os fatores de risco, mais especificamente, os acontecimentos de vida negativos, o perfeccionismo socialmente prescrito e a depressão se relacionam positiva e significativamente com a ideação suicida. Verifica-se também que a relação entre os acontecimentos de vida negativos e a ideação suicida é mediada parcialmente pela sintomatologia depressiva e que o perfeccionismo socialmente prescrito modera a relação entre a sintomatologia depressiva e a ideação suicida. Conclui-se que, os jovens-adultos que experienciam mais acontecimentos de vida negativos poderão apresentar um risco acrescido de ideação suicida, que poderá ser intensificado pela sintomatologia depressiva. Quanto à relação entre a sintomatologia depressiva e a ideação suicida, esta é mais robusta nos jovens-adultos que possuem níveis mais elevados de perfeccionismo socialmente prescrito. Torna-se, assim, relevante a avaliação destes fatores de risco, de modo a prevenir os comportamentos suicidários e efetuar uma intervenção mais adequada e com maior eficácia.
- Perfeccionismo adaptativo e desadaptativo: diferentes estratégias de regulação emocional cognitiva numa amostra de estudantes universitáriosPublication . Guerreiro, Marta Isabel Ventura; Carmo, CláudiaO perfecionismo é descrito por uma procura constante pela total ausência de erros e/ou falhas, pelo estabelecimento de padrões de desempenho elevados e excessiva autocrítica. Este construto tem sido associado a diversas perturbações físicas e psicológicas. Apesar de todo o suporte teórico e conceptual acerca do mesmo, a investigação face à relação da regulação emocional cognitiva (REC) e das cognições perfecionistas com o perfecionismo adaptativo e desadaptativo é ainda pouco conclusiva. Uma melhor compreensão do perfeccionismo pode facilitar o diagnóstico, a prevenção e o seu tratamento. O presente estudo procura clarificar a relação entre o perfeccionismo adaptativo e desadaptativo com as diferentes estratégias de regulação emocional cognitiva e ainda compreender a influencia das cognições perfeccionistas nessa relação. Participaram 70 estudantes universitários que responderam a um Questionário de Caracterização Sociodemográfica, às subescalas Perfeccionismo Auto-Orientado e Perfeccionismo Socialmente Prescrito da Escala Multidimensional de Perfecionismo (HMPS), ao Inventário de Cognições Perfecionistas (PCI), e ao Questionário de Regulação Emocional Cognitiva (CERQ). Os resultados obtidos permitiram observar que o perfeccionismo adaptativo e desadaptativo tendem a correlacionar-se com as estratégias de regulação emocional cognitivas desadaptativas e não com as adaptativas. As cognições perfecionistas demonstram ter um papel importante na manutenção do perfeccionismo, pois medeiam o efeito do perfeccionismo adaptativo e desadaptativo nas estratégias de regulação emocional cognitiva. Estes resultados sugerem que as cognições perfeccionistas desempenham um papel fundamental na regulação emocional nos estudantes universitários. Os perfeccionistas procuram manter cognições desadaptativas como a preocupação e/ou ruminação para evitar cometer falhas no futuro. Dada a relevância que o perfeccionismo tem na vida dos indivíduos é premente o desenvolvimento de intervenções que visem a redução das suas características desadaptativas.