Repository logo
 

Search Results

Now showing 1 - 5 of 5
  • Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
    Publication . Trindade, Ana Rita; Reis, Adélia; Sabbo, Luís; Trindade, Diamantino; Paiva, Paulo; Duarte, Amilcar
    No Algarve, onde existem condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de algumas espécies frutícolas exóticas, oriundas de climas tropicais ou subtropicais, surge o interesse no cultivo da pitaia. Esta cultura apresenta altas produções em alguns países e é adequada para terrenos de pequenas dimensões. Ela acaba por satisfazer também a necessidade de diversificar a fruticultura da região. Devido à sua aparência exótica e ao seu alto valor nutritivo, a pitaia tem sido cada vez mais procurada em diversos países, principalmente pelos mercados asiáticos e europeus. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, testando a sua produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, sobre várias espécies de pitaia vermelha.
  • Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma "nova" cultura
    Publication . Trindade, Ana Rita; Reis, Adélia; Sabbo, Luís; Trindade, Diamantino; Paiva, Paulo; Duarte, A.
    No Algarve, onde existem condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de algumas espécies frutícolas exóticas, oriundas de climas tropicais ou subtropicais, surge o interesse no cultivo da pitaia. Esta cultura apresenta altas produções em alguns países e é adequada para terrenos de pequenas dimensões. Ela acaba por satisfazer também a necessidade de diversificar a fruticultura da região. Devido à sua aparência exótica e ao seu alto valor nutritivo, a pitaia tem sido cada vez mais procurada em diversos países, principalmente pelos mercados asiáticos e europeus. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, testando a sua produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, sobre várias espécies de pitaia vermelha.
  • Pitaya as a new alternative crop for Iberian Peninsula: Biology and edaphoclimatic requirements
    Publication . Trindade, Ana Rita; Paiva, Paulo; Lacerda, Vander; Marques, Natália; Neto, Luís; Duarte, Amilcar
    Pitaya is one of the fruit species whose demand has increased in recent years due to the numerous health benefits and lucrative price of the fruit and its by-products. In Europe, the Iberian Peninsula and other Mediterranean countries are the ones with favorable climatic conditions for its cultivation. This document describes much of the history of pitaya in the Iberian Peninsula and the difficulties related to its cultivation. A bibliographical survey was carried out on the culture of pitaya in the world, focusing on the edaphoclimatic requirements, and on the possibility of this becoming a consolidated crop in the Iberian Peninsula. The relatively low water requirement of pitaya makes this crop sustainable among crops that require irrigation. In addition, we provide a perspective for use and research of this emerging crop. There has been an exponential growth of scientific publi-cations on pitaya in the last decade; however, much more needs to be researched to know how to increase productivity as well as the sensory quality of fruits in different regions. This sustainable crop is a good option to diversify fruit production in the Iberian Peninsula.
  • Fruta Dragão: validar a capacidade produtiva da pitaia vermelha. Levantamento da situação da cultura no Algarve.
    Publication . Trindade, Ana Rita; Sabbo, Luís; Trindade, Diamantino; Almeida, Rui; João, Mira; Duarte, Amílcar
    A diversificação da fruticultura do Algarve pode passar pela introdução de espécies frutícolas exóticas. De entre estas, a pitaia (Hylocereus sp.) é uma das que parecem ter melhores possibilidades de adaptação. Este fruto apresenta altas produções, com viabilidade económica em terrenos de pequenas dimensões (uma boa solução para pequenos agricultores) nas condições de clima e solos do Algarve e é também um fruto que tem registado um aumento acentuado de procura e de preço. A pitaia é uma planta trepadeira que necessita de uma estrutura que suporte a planta. Necessita de climas relativamente quentes, apresentando bom desenvolvimento em regiões cuja temperatura média se situa entre 18 e 26ºC. Nas condições do Algarve é necessário estabelecer uma relação entre as condições edafoclimáticas e a produtividade e qualidade do fruto. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, de polpa vermelha e de polpa branca, permitindo ter produção durante um período tão longo quanto possível, com vista à satisfação do mercado nacional e internacional. Pretende-se analisar as características das 2 espécies: Hylocereus costaricensis e Hylocereus undatus, testando a produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos (incluindo as características organoléticas) de cada uma. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal, recolhendo informação sobre parcelas de pitaia e plantas isoladas, tanto em agricultores profissionais como em amadores. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, englobando as duas espécies de pitaia vermelha. Os resultados obtidos no âmbito deste grupo operacional, serão divulgados numa página web (www.frutadragao.com), num manual técnico e em ações de divulgação.
  • First report of Schlumbergera virus X infecting dragon fruit (Selenicereus spp.) in Portugal
    Publication . Tomás Marques, Natália; Trindade, Ana Rita; Duarte, Amilcar
    Dragon fruit (Selenicereus spp.) is a fruit crop with a high commercial value. In recent years, there has been an increased interest in this crop in the southern region of Por tugal, with the introduction of new cultivars (Trindade et al. 2023). In June 2022, a survey was conducted to monitor the sanitary status of a plantation in Moncarapacho. Seven two- to three-year-old plants of Selenicereus stenopterus (F.A.C. Weber) D.R.Hunt × S. undatus (Haw.) D.R.Hunt cv. ‘Connie Mayer’ were sampled. The plants exhibited a range of symptoms on their cladodes, including systemic mottling, small irregular chlorotic spots which may also appear ring-shaped, and chlorotic patches. Total RNA was extracted from the symptomatic cladodes and one asymp tomatic plant. The RNA was subjected to reverse tran scription (RT)-PCR using Ribolock (Thermo Scientific, USA), M-MuLV Reverse Transcriptase (Roche, Sigma Aldrich), and Dream Taq DNA polymerase (Thermo Sci entific, USA). The degenerate primer pair Potex5Fw and Potex2RC (van der Vlugt and Berendsen 2002) were used for the amplification of a 584-bp sequence.