Repository logo
 
Loading...
Profile Picture

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma “nova” cultura
    Publication . Trindade, Ana Rita; Reis, Adélia; Sabbo, Luís; Trindade, Diamantino; Paiva, Paulo; Duarte, Amilcar
    No Algarve, onde existem condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de algumas espécies frutícolas exóticas, oriundas de climas tropicais ou subtropicais, surge o interesse no cultivo da pitaia. Esta cultura apresenta altas produções em alguns países e é adequada para terrenos de pequenas dimensões. Ela acaba por satisfazer também a necessidade de diversificar a fruticultura da região. Devido à sua aparência exótica e ao seu alto valor nutritivo, a pitaia tem sido cada vez mais procurada em diversos países, principalmente pelos mercados asiáticos e europeus. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, testando a sua produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, sobre várias espécies de pitaia vermelha.
  • Pitaia: perspetivas e dificuldades de uma "nova" cultura
    Publication . Trindade, Ana Rita; Reis, Adélia; Sabbo, Luís; Trindade, Diamantino; Paiva, Paulo; Duarte, A.
    No Algarve, onde existem condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de algumas espécies frutícolas exóticas, oriundas de climas tropicais ou subtropicais, surge o interesse no cultivo da pitaia. Esta cultura apresenta altas produções em alguns países e é adequada para terrenos de pequenas dimensões. Ela acaba por satisfazer também a necessidade de diversificar a fruticultura da região. Devido à sua aparência exótica e ao seu alto valor nutritivo, a pitaia tem sido cada vez mais procurada em diversos países, principalmente pelos mercados asiáticos e europeus. Para desenvolver a cultura da pitaia no Algarve foi constituído um grupo operacional cujo objetivo principal visa inovar ao nível das tecnologias de produção para a pitaia vermelha, testando a sua produtividade, rusticidade e qualidade dos frutos. Começou-se por fazer um levantamento da situação desta cultura em Portugal. Estão também a ser instalados vários campos de ensaio/recolha de dados, sobre várias espécies de pitaia vermelha.
  • Pitaya as a new alternative crop for Iberian Peninsula: Biology and edaphoclimatic requirements
    Publication . Trindade, Ana Rita; Paiva, Paulo; Lacerda, Vander; Marques, Natália; Neto, Luís; Duarte, Amilcar
    Pitaya is one of the fruit species whose demand has increased in recent years due to the numerous health benefits and lucrative price of the fruit and its by-products. In Europe, the Iberian Peninsula and other Mediterranean countries are the ones with favorable climatic conditions for its cultivation. This document describes much of the history of pitaya in the Iberian Peninsula and the difficulties related to its cultivation. A bibliographical survey was carried out on the culture of pitaya in the world, focusing on the edaphoclimatic requirements, and on the possibility of this becoming a consolidated crop in the Iberian Peninsula. The relatively low water requirement of pitaya makes this crop sustainable among crops that require irrigation. In addition, we provide a perspective for use and research of this emerging crop. There has been an exponential growth of scientific publi-cations on pitaya in the last decade; however, much more needs to be researched to know how to increase productivity as well as the sensory quality of fruits in different regions. This sustainable crop is a good option to diversify fruit production in the Iberian Peninsula.