Loading...
Research Project
Untitled
Funder
Authors
Publications
Contributos para o estudo da clorose férrica
Publication . Saavedra, Teresa; Correia, Maribela Pestana
O Relatório de Atividade Profissional agora apresentado reflete o meu percurso profissional
desde 2007, no qual exerci sempre funções relacionadas com a minha área de formação,
Hortofruticultura e noutras áreas complementares face às técnicas laboratoriais que aprendi.
Neste âmbito, o tema de trabalho escolhido ‐Contributos para o estudo da clorose férricadestaca
a importância do ferro (Fe), que apesar de ser necessário em pequenas quantidades pelas
plantas, a incidência de clorose férrica (deficiência de Fe) é comum em muitas espécies agrícolas
sendo necessário recorrer à aplicação ao solo de quelatos de Fe sintéticos. Neste capítulo, faço um
breve enquadramento teórico sobre o que se investiga nesta área e toda a problemática da clorose
férrica, indico os ensaios e respetivas metodologias em que estive envolvida e apresento, de forma
resumida, os resultados obtidos em diversos ensaios de caraterização deste desequilíbrio nutricional
e de estudo de novas alternativas para a correção da clorose férrica. Em todos os ensaios,
conduzidos em sistema hidropónico em que participei, os sintomas foram induzidos pela ausência do
Fe na solução nutritiva e os resultados comparados com um tratamento controlo com Fe. O grau de
clorose e a recuperação dos sintomas foram estimados através dos valores de SPAD. A atividade da
quelato de Fe(III)‐redutase (QF‐R), enzima responsável pela redução do Fe nas raízes, foi
determinada nos ápices radiculares pela quantificação colorimétrica do complexo Fe (II) ‐BPDS.
Executei diversos ensaios onde determinei a qualidade, interna e externa, dos frutos. Ainda
colaborei na determinação da composição mineral de diverso material vegetal. Participei na
validação de um extrato vegetal preparado a partir de aparas de relva (conforme descrição detalhada
na patente PT/103584‐2009 da UALG e na patente internacional PCT/PT2007/000041‐2008; em
copropriedade entre a UALG e a empresa ADP‐Adubos de Portugal S.A.) e que foi eficaz na
recuperação dos sintomas de clorose férrica e que poderá vir a ser alternativa ao uso dos quelatos
férricos sintéticos.
Os trabalhos que desenvolvi no âmbito da minha atividade profissional abriram novas
perspetivas de estudo da clorose férrica e introduziram melhorias nas técnicas de fertilização de
fruteiras.
Consequences of iron deficiency on fruit quality in citrus and stawberry
Publication . Pestana, M.; Varennes, Amarilis de; Miguel, Maria Graça; Correia, P. J.; Nunes, Carla
Iron deficiency (iron chlorosis) is an important nutritional disorder in several plants, including fruit trees
and strawberry. Iron chlorosis does not result from a small level of iron in soils but rather from impaired
acquisition and use of this metal by plants. Calcium carbonate, present in great amounts in calcareous
soils, and the resulting large levels of bicarbonate ions, are the main causes of iron deficiency. Countries
in southern Europe, such as Portugal, Spain, Italy and Greece, have large areas of calcareous soils with
established orchards, where iron chlorosis is a major factor that limits yield and profit for the farmer. Iron
chlorosis affects several metabolic processes and leads to nutrient imbalances in sensitive plants. Decreased
yield and poor quality of fruit resulting from the iron deficiency justify the development of methods to
diagnose and correct this disorder. No single approach has been found to solve iron chlorosis satisfactorily,
making it one of the most complex nutritional deficiencies known. In this chapter we describe some aspects
of the effects of iron availability on quality of strawberry and citrus fruit.
Organizational Units
Description
Keywords
Contributors
Funders
Funding agency
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Funding programme
3599-PPCDT
Funding Award Number
PTDC/AGR-ALI/66065/2006