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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
O Relatório de Atividade Profissional agora apresentado reflete o meu percurso profissional
desde 2007, no qual exerci sempre funções relacionadas com a minha área de formação,
Hortofruticultura e noutras áreas complementares face às técnicas laboratoriais que aprendi.
Neste âmbito, o tema de trabalho escolhido ‐Contributos para o estudo da clorose férricadestaca
a importância do ferro (Fe), que apesar de ser necessário em pequenas quantidades pelas
plantas, a incidência de clorose férrica (deficiência de Fe) é comum em muitas espécies agrícolas
sendo necessário recorrer à aplicação ao solo de quelatos de Fe sintéticos. Neste capítulo, faço um
breve enquadramento teórico sobre o que se investiga nesta área e toda a problemática da clorose
férrica, indico os ensaios e respetivas metodologias em que estive envolvida e apresento, de forma
resumida, os resultados obtidos em diversos ensaios de caraterização deste desequilíbrio nutricional
e de estudo de novas alternativas para a correção da clorose férrica. Em todos os ensaios,
conduzidos em sistema hidropónico em que participei, os sintomas foram induzidos pela ausência do
Fe na solução nutritiva e os resultados comparados com um tratamento controlo com Fe. O grau de
clorose e a recuperação dos sintomas foram estimados através dos valores de SPAD. A atividade da
quelato de Fe(III)‐redutase (QF‐R), enzima responsável pela redução do Fe nas raízes, foi
determinada nos ápices radiculares pela quantificação colorimétrica do complexo Fe (II) ‐BPDS.
Executei diversos ensaios onde determinei a qualidade, interna e externa, dos frutos. Ainda
colaborei na determinação da composição mineral de diverso material vegetal. Participei na
validação de um extrato vegetal preparado a partir de aparas de relva (conforme descrição detalhada
na patente PT/103584‐2009 da UALG e na patente internacional PCT/PT2007/000041‐2008; em
copropriedade entre a UALG e a empresa ADP‐Adubos de Portugal S.A.) e que foi eficaz na
recuperação dos sintomas de clorose férrica e que poderá vir a ser alternativa ao uso dos quelatos
férricos sintéticos.
Os trabalhos que desenvolvi no âmbito da minha atividade profissional abriram novas
perspetivas de estudo da clorose férrica e introduziram melhorias nas técnicas de fertilização de
fruteiras.
Description
Dissertação de mest., Hortofruticultura, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Univ. do Algarve, 2013
Keywords
Hortofruticultura Hidroponia Morangueiro SPAD Produção Clorose férrica Qualidade