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Análise por anisotropia de fluorescência em estado estacionário, de misturas lipídicas canónicas envolvidas na heterogeneidade de membranas modelo
dc.contributor.advisor | Martins, Jorge | |
dc.contributor.author | Cristo, Joana Isabel Guerreiro | |
dc.date.accessioned | 2014-02-18T18:59:04Z | |
dc.date.available | 2014-02-18T18:59:04Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description | Dissertação de mest., Ciências Biomédicas, Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Univ. do Algarve, 2012 | por |
dc.description.abstract | O funcionamento/sobrevivência das células depende do colesterol (Chol), presente nas membranas biológicas. A interação colesterol-lípidos das membranas biológicas é fundamental em processos como: sinalização celular; resposta ao stress e reprodução. Existe um elevado controlo dos níveis de colesterol nas células, havendo um equilíbrio biossíntese/obtenção e armazenamento/efluxo de colesterol. Um desequilíbrio nestes controlos, conduz a situações patológicas como: obesidade; diabetes e doenças cardiovasculares, como a aterosclerose. O colesterol constituí cerca de 30-50% da massa lipídica da membrana plasmática, modulando as suas propriedades físico-químicas, nomeadamente: aumento da espessura da zona hidrofóbica; alteração nas temperaturas de transição de fase; ordenação e diminuição da fluidez nas bicamadas lipídicas. Na literatura encontram-se diagramas de fases para misturas de POPC (1-palmitoíl-2-oleiloíl-sn-glicero-3-fosfatidilcolina)/Chol e esfingomielina (SM)/Chol, mas estes não estão definitivamente estabelecidos. Clarificar como a adição de colesterol afecta a fluidez de bicamadas lipídicas é muito importante, possibilitando elucidar aspetos físico-químicos que modulam as membranas biológicas entre os estados normal/patológico, sendo este o objetivo principal deste trabalho. O efeito da adição de colesterol, na fluidez de bicamadas lipídicas em misturas lipídicas binárias: POPC + Chol; egg-SM (esfingomielina de ovo) + Chol; e em misturas lipídicas ternárias: POPC + egg-SM + Chol, foi determinado por anisotropia de fluorescência, em estado estacionário, utilizando DPH (1,6-difenil-1,3,5-hexatrieno), como sonda fluorescente. De forma geral, o aumento da temperatura faz diminuir os valores de anisotropia de fluorescência do DPH, sugerindo uma diminuição na ordenação das bicamadas lipídicas e o aumento na sua fluidez. Por outro lado, a adição de colesterol faz aumentar os valores de anisotropia de fluorescência do DPH, reportando que o meio que rodeia o DPH está mais ordenado, logo a fluidez da bicamada lipídica é menor. Os resultados obtidos neste trabalho, estão de acordo com o diagrama de fases existente para a mistura lipídica DMPC (1,2-dimiristoíl-glicero-sn-3-fosfatidilcolina)/DPPC (1,2-dipalmitoíl-glicero-sn-3-fosfatidilcolina), no entanto, discordam significativamente com os diagramas de fase POPC/Chol e SM/Chol existentes na literatura. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/3479 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.subject | Ciências biomédicas | |
dc.subject | Colesterol | |
dc.subject | Células | |
dc.subject | Membranas | |
dc.subject | Lípidos | |
dc.subject | Diabetes | |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | |
dc.subject | Aterosclerose | |
dc.subject | Obesidade | |
dc.title | Análise por anisotropia de fluorescência em estado estacionário, de misturas lipídicas canónicas envolvidas na heterogeneidade de membranas modelo | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Cristo | |
person.givenName | Joana | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0138-6454 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
relation.isAuthorOfPublication | 690b4daa-b92d-46ea-922b-38e9560be010 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 690b4daa-b92d-46ea-922b-38e9560be010 | |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Ciências Biomédicas | por |
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