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Análise por anisotropia de fluorescência em estado estacionário, de misturas lipídicas canónicas envolvidas na heterogeneidade de membranas modelo

dc.contributor.advisorMartins, Jorge
dc.contributor.authorCristo, Joana Isabel Guerreiro
dc.date.accessioned2014-02-18T18:59:04Z
dc.date.available2014-02-18T18:59:04Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionDissertação de mest., Ciências Biomédicas, Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Univ. do Algarve, 2012por
dc.description.abstractO funcionamento/sobrevivência das células depende do colesterol (Chol), presente nas membranas biológicas. A interação colesterol-lípidos das membranas biológicas é fundamental em processos como: sinalização celular; resposta ao stress e reprodução. Existe um elevado controlo dos níveis de colesterol nas células, havendo um equilíbrio biossíntese/obtenção e armazenamento/efluxo de colesterol. Um desequilíbrio nestes controlos, conduz a situações patológicas como: obesidade; diabetes e doenças cardiovasculares, como a aterosclerose. O colesterol constituí cerca de 30-50% da massa lipídica da membrana plasmática, modulando as suas propriedades físico-químicas, nomeadamente: aumento da espessura da zona hidrofóbica; alteração nas temperaturas de transição de fase; ordenação e diminuição da fluidez nas bicamadas lipídicas. Na literatura encontram-se diagramas de fases para misturas de POPC (1-palmitoíl-2-oleiloíl-sn-glicero-3-fosfatidilcolina)/Chol e esfingomielina (SM)/Chol, mas estes não estão definitivamente estabelecidos. Clarificar como a adição de colesterol afecta a fluidez de bicamadas lipídicas é muito importante, possibilitando elucidar aspetos físico-químicos que modulam as membranas biológicas entre os estados normal/patológico, sendo este o objetivo principal deste trabalho. O efeito da adição de colesterol, na fluidez de bicamadas lipídicas em misturas lipídicas binárias: POPC + Chol; egg-SM (esfingomielina de ovo) + Chol; e em misturas lipídicas ternárias: POPC + egg-SM + Chol, foi determinado por anisotropia de fluorescência, em estado estacionário, utilizando DPH (1,6-difenil-1,3,5-hexatrieno), como sonda fluorescente. De forma geral, o aumento da temperatura faz diminuir os valores de anisotropia de fluorescência do DPH, sugerindo uma diminuição na ordenação das bicamadas lipídicas e o aumento na sua fluidez. Por outro lado, a adição de colesterol faz aumentar os valores de anisotropia de fluorescência do DPH, reportando que o meio que rodeia o DPH está mais ordenado, logo a fluidez da bicamada lipídica é menor. Os resultados obtidos neste trabalho, estão de acordo com o diagrama de fases existente para a mistura lipídica DMPC (1,2-dimiristoíl-glicero-sn-3-fosfatidilcolina)/DPPC (1,2-dipalmitoíl-glicero-sn-3-fosfatidilcolina), no entanto, discordam significativamente com os diagramas de fase POPC/Chol e SM/Chol existentes na literatura.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/3479
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectCiências biomédicas
dc.subjectColesterol
dc.subjectCélulas
dc.subjectMembranas
dc.subjectLípidos
dc.subjectDiabetes
dc.subjectDoenças cardiovasculares
dc.subjectAterosclerose
dc.subjectObesidade
dc.titleAnálise por anisotropia de fluorescência em estado estacionário, de misturas lipídicas canónicas envolvidas na heterogeneidade de membranas modelopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameCristo
person.givenNameJoana
person.identifier.orcid0000-0003-0138-6454
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublication690b4daa-b92d-46ea-922b-38e9560be010
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery690b4daa-b92d-46ea-922b-38e9560be010
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologiapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Ciências Biomédicaspor

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