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Leveduras oleaginosas para a produção de biodiesel, a partir de resíduos agroindustriais. Otimização das condições de crescimento e de produção lipídica

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorRaposo, Sara
dc.contributor.advisorCosta, Maria Emília
dc.contributor.authorTeresa, Ana Margarida da Silva
dc.date.accessioned2018-10-12T14:49:18Z
dc.date.available2018-10-12T14:49:18Z
dc.date.issued2012
dc.date.submitted2012
dc.description.abstractO Biodiesel teve um desenvolvimento considerável na última década. O elevado custo da matéria-prima para obtenção dos óleos e os problemas associados ao cultivo de grandes extensões de plantas oleaginosas para fazer face às crescentes necessidades de mercado, competindo com a indústria agroalimentar pelo uso de recursos agrícolas, tem colocado entraves na sua produção. Estudos desenvolvidos com microrganismos oleaginosos têm apresentado resultados promissores sendo uma das potenciais fontes para biodiesel. Neste trabalho, foram realizadas culturas em erlenmeyer de diferentes estirpes de leveduras, utilizando inicialmente uma fonte de carbono convencional, de forma a selecionar a que apresentasse elevada produtividade lipídica e de biomassa, indicada para a produção de biodiesel. Das quatro leveduras utilizadas, Yarrowia lipolytica CECT 1240, Saccharomyces cerevisiae F13A, Rhodosporidium toruloides CECT 1499, e Rhodotorula glutinis CECT 11044, foi escolhida a levedura R. toruloides CECT 1499 que apresentou melhor performance em termos de acumulação lipídica. A cultura da levedura R. toruloides CECT 1499 em reator biológico STR, na presença de um vetor de oxigénio, n-dodecano a 1% (v/v) e rácio C/N de 381, apresentou um aumento de 35% na quantidade de lípidos produzidos, no final do crescimento celular obteve-se um conteúdo em lípidos de 62,15%. Os ácidos gordos constituintes dos lípidos extraídos foram ácido oleico (58,84%), ácido linoleico (28,83%), ácido esteárico (2,24%) e outros (10,09%). Ensaios realizados em erlenmeyer permitiram uma otimização do rácio C/N, que é um dos parâmetros mais importantes na produção e acumulação lipídica, de entre os estudados, 70, 150, 381 e 500, verificou-se um aumento significativo na produção e acumulação lípica com o rácio C/N de 70. Após a seleção da levedura e otimização do meio de cultura, utilizou-se como fonte de carbono um resíduo proveniente da indústria agroalimentar, a alfarroba. A cultura de R. toruloides CECT 1499 em reator biológico STR, com o extrato de alfarroba como fonte de carbono, na presença de um rácio C/N de 70, resultou num aumento de 146% na quantidade de lípidos, no final do crescimento celular obteve-se um conteúdo em lípidos de 20,26%. Os ácidos gordos constituintes dos lípidos extraídos foram ácido oleico (36,25%), ácido linoleico (23,54%), ácido palmítico (18,48%), ácido esteárico (10,08%) e outros (11,64%). O perfil em ácidos gordos é semelhante aos óleos vegetais, sugerindo assim a possibilidade de sua utilização na produção de biodiesel.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/10870
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectBiodieselpt_PT
dc.subjectRhodosporidium toruloidespt_PT
dc.subjectLípidospt_PT
dc.subjectAlfarrobapt_PT
dc.subjectRácio C/Npt_PT
dc.subjectMicrorganismos oleaginosospt_PT
dc.titleLeveduras oleaginosas para a produção de biodiesel, a partir de resíduos agroindustriais. Otimização das condições de crescimento e de produção lipídicapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Biológicapt_PT

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