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Caracterização do estado nutricional dos utentes de uma Estrutura Residencial para pessoas idosas e de um Centro de Dia

dc.contributor.authorAlbuquerque, Ana
dc.contributor.authorRocha, Lúcia
dc.contributor.authorNiza, Paulo
dc.contributor.authorMateus, Maria
dc.date.accessioned2021-09-10T08:37:47Z
dc.date.available2021-09-10T08:37:47Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractIntrodução: As Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI) e os Centros de Dia (CD) fazem o acolhimento e prestam serviços de saúde, de higiene pessoal e de bem-estar e de alimentação ao indivíduo idoso, de modo a proporcionar-lhe um ambiente adequado. Enquadramento teórico: O estado nutricional tem um enorme impacto na saúde e bem-estar, sendo um fator condicionante da qualidade de vida dos idosos. A prevalência de desnutrição, nesta população, poderá atingir níveis significativos (15-60%). Segundo a literatura científica os idosos institucionalizados apresentam uma prevalência de desnutrição superior aos não institucionalizados. Pelo que, pretendeu-se caracterizar o estado nutricional de uma população idosa utente deste tipo de respostas sociais. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional e transversal. Os dados foram recolhidos numa ERPI e num CD, no Algarve, através da aplicação da versão portuguesa do Mini Nutricional Assessment (MNA®), ferramenta que permite determinar o risco nutricional da população idosa. Resultados: A amostra foi constituída por 322 indivíduos e a avaliação do estado nutricional mostrou que 19,6% encontra-se desnutrida, 50,9% sob risco de desnutrição e 29,5% apresenta estado nutricional normal. Conclusão: Cerca de 70% da população estudada está desnutrida ou em risco de desnutrição. A avaliação regular do estado nutricional dos utentes das ERPi e dos CD, revela-se crucial para identificação de idosos em risco e intervenção precoce junto dos mesmos.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/17080
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectEnvelhecimentopt_PT
dc.subjectEstado nutricionalpt_PT
dc.titleCaracterização do estado nutricional dos utentes de uma Estrutura Residencial para pessoas idosas e de um Centro de Diapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceUniversidade do Algarve - Escola Superior de Educação e Comunicaçãopt_PT
oaire.citation.titleII Conferência Internacional Envelhecimento Ativo e Educaçãopt_PT
person.familyNameNiza
person.familyNamePalma Mateus
person.givenNamePaulo
person.givenNameMaria
person.identifier.ciencia-id5E11-A739-781A
person.identifier.ciencia-id791D-F900-E237
person.identifier.orcid0000-0003-3959-7177
person.identifier.orcid0000-0002-9278-5540
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication65899083-babc-4978-8e81-fbed37420d7e
relation.isAuthorOfPublicationf4ff14d6-d9fa-46c2-94f9-68e3ad707507
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Poster apresentado na II Conferência Internacional Envelhecimento Ativo e Educação - Universidade do Algarve - 2019

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