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Interações entre a alimentação e os fármacos mediadas pelo CYP3A4
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Ciências da Saúde | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Marques, Vera Ribeiro | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Joviana João Soares | |
dc.date.accessioned | 2016-01-29T19:24:42Z | |
dc.date.available | 2016-01-29T19:24:42Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Dissertação de mestrado, Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2013 | |
dc.description.abstract | A avaliação da importância terapêutica das interações entre os alimentos e os medicamentos é particularmente difícil, sendo que o conhecimento da influência da alimentação sobre o efeito dos medicamentos é algo confuso (Simposium Terapêutico – Interacções, 2008). As interações entre os medicamentos e os alimentos são, com algumas exceções, de natureza cinética e muito complexa. Assim, a ingestão simultânea de alimentos pode influenciar parâmetros como a absorção, distribuição, metabolização e eliminação de determinados fármacos, ou, por outro lado, não possuir qualquer influência nestes parâmetros (Simposium Terapêutico – Interacções, 2008). O sumo da toranja é um exemplo deste tipo de interações, em que um simples elemento da dieta normal pode interferir com alguns fármacos e causar toxicidade severa (Halliwell et al., 2004). Sabe-se que mais de 85 fármacos interagem com o sumo da toranja. Muitos dos fármacos que interagem com o sumo da toranja são altamente prescritos para o tratamento de doenças comuns e são metabolizados pelo citocromo P450 3A4 (Bailey et al., 2012). A naringina, a naringenina e as furanocoumarinas, são componentes presentes na toranja responsáveis pela capacidade de inibir o CYP3A originando assim as interações com os fármacos (Uesawa, 2011; Uesawa e Mohri, 2012). Por outro lado, temos a planta Hypericum perforatum, mais conhecida por hipericão ou erva de S. João, que é uma planta muito usada no tratamento de estados depressivos (Rahimi e Abdollahi, 2012). A hipericina, componente principal da erva de S. João, é a responsável pela indução do CYP3A (Harkness e Bratman, 2003). Assim, ao desenvolver esta monografia, pretende-se estudar as interações que existem entre a alimentação e os fármacos mediadas pelo CYP3A4, e o modo como o perfil farmacocinético dos fármacos é afetado. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202451828 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/7549 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Ciências farmacêuticas | pt_PT |
dc.subject | Interações medicamentosas | pt_PT |
dc.subject | Influência da nutrição | pt_PT |
dc.subject | Toranja | pt_PT |
dc.title | Interações entre a alimentação e os fármacos mediadas pelo CYP3A4 | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia | |
thesis.degree.level | Mestre | |
thesis.degree.name | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |