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Interações entre a alimentação e os fármacos mediadas pelo CYP3A4

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorMarques, Vera Ribeiro
dc.contributor.authorGonçalves, Joviana João Soares
dc.date.accessioned2016-01-29T19:24:42Z
dc.date.available2016-01-29T19:24:42Z
dc.date.issued2013
dc.date.submitted2013
dc.descriptionDissertação de mestrado, Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2013
dc.description.abstractA avaliação da importância terapêutica das interações entre os alimentos e os medicamentos é particularmente difícil, sendo que o conhecimento da influência da alimentação sobre o efeito dos medicamentos é algo confuso (Simposium Terapêutico – Interacções, 2008). As interações entre os medicamentos e os alimentos são, com algumas exceções, de natureza cinética e muito complexa. Assim, a ingestão simultânea de alimentos pode influenciar parâmetros como a absorção, distribuição, metabolização e eliminação de determinados fármacos, ou, por outro lado, não possuir qualquer influência nestes parâmetros (Simposium Terapêutico – Interacções, 2008). O sumo da toranja é um exemplo deste tipo de interações, em que um simples elemento da dieta normal pode interferir com alguns fármacos e causar toxicidade severa (Halliwell et al., 2004). Sabe-se que mais de 85 fármacos interagem com o sumo da toranja. Muitos dos fármacos que interagem com o sumo da toranja são altamente prescritos para o tratamento de doenças comuns e são metabolizados pelo citocromo P450 3A4 (Bailey et al., 2012). A naringina, a naringenina e as furanocoumarinas, são componentes presentes na toranja responsáveis pela capacidade de inibir o CYP3A originando assim as interações com os fármacos (Uesawa, 2011; Uesawa e Mohri, 2012). Por outro lado, temos a planta Hypericum perforatum, mais conhecida por hipericão ou erva de S. João, que é uma planta muito usada no tratamento de estados depressivos (Rahimi e Abdollahi, 2012). A hipericina, componente principal da erva de S. João, é a responsável pela indução do CYP3A (Harkness e Bratman, 2003). Assim, ao desenvolver esta monografia, pretende-se estudar as interações que existem entre a alimentação e os fármacos mediadas pelo CYP3A4, e o modo como o perfil farmacocinético dos fármacos é afetado.pt_PT
dc.identifier.tid202451828
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/7549
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCiências farmacêuticaspt_PT
dc.subjectInterações medicamentosaspt_PT
dc.subjectInfluência da nutriçãopt_PT
dc.subjectToranjapt_PT
dc.titleInterações entre a alimentação e os fármacos mediadas pelo CYP3A4pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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