Repository logo
 
Publication

Quality Index Method (QIM): utilização da análise sensorial para determinação da qualidade do pescado

dc.contributor.authorEsteves, E.
dc.contributor.authorAníbal, J.
dc.date.accessioned2014-02-04T09:53:03Z
dc.date.available2014-02-04T09:53:03Z
dc.date.issued2007
dc.date.updated2014-02-03T22:01:06Z
dc.description.abstractAs indústrias da pesca e da aquicultura são responsáveis pela produção de cerca de 130 milhões de toneladas de pescado. Os portugueses lideram os países europeus em termos de consumo (com cerca de 55 kg per capita por ano), ao nível dos maiores consumidores mundiais, os japoneses (com 60 kg per capita por ano) e os islandeses (com 90 kg per capita por ano). A qualidade dos produtos da pesca e aquicultura é, em grande parte, determinada pelo grau de frescura. Neste artigo, apresenta-se uma metodologia, baseada na análise sensorial, designada Método do Índice de Qualidade (ou QIM) que permite, por um lado, avaliar de forma rápida e objectiva a qualidade (a frescura) dum lote de pescado através da análise sensorial de um conjunto de atributos considerados relevantes e, por outro lado, estimar o tempo-de-prateleira restante desse lote.por
dc.identifier.otherAUT: EES01759; JAN01430
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/3404
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.titleQuality Index Method (QIM): utilização da análise sensorial para determinação da qualidade do pescadopor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceRacal-Clube, Lagospor
oaire.citation.title13º Congresso do Algarvepor
person.familyNameEsteves
person.familyNameAnibal
person.givenNameEduardo
person.givenNameJaime
person.identifier.ciencia-idC81D-666A-FF24
person.identifier.ciencia-idE01D-F785-AB70
person.identifier.orcid0000-0002-1872-8185
person.identifier.orcid0000-0002-9704-5824
person.identifier.ridE-9582-2012
person.identifier.ridA-6080-2010
person.identifier.scopus-author-id7003885183
person.identifier.scopus-author-id6506031408
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor
relation.isAuthorOfPublicationaa7fd030-1bcb-4f16-83ad-508346a35f97
relation.isAuthorOfPublication66594510-941f-49ed-86f5-3ef199bc3227
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery66594510-941f-49ed-86f5-3ef199bc3227

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2007 INOVA QIM.pdf
Size:
375.16 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.61 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: