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O contributo do enoturismo para a sustentabilidade do Algarve enquanto destino turístico de sol e mar

datacite.subject.fosCiências Sociais::Outras Ciências Sociais
dc.contributor.advisorSerra, Manuel António Dionísio
dc.contributor.advisorAntónio, Nuno
dc.contributor.authorCosta, João Daniel Dias
dc.date.accessioned2024-07-18T10:52:42Z
dc.date.available2024-07-18T10:52:42Z
dc.date.issued2023-12-21
dc.description.abstractObjectives: Wine tourism is a growing tourism modality, in line with contemporary tourism trends, which increasingly value the experience. It plays a fundamental role in wine-growing regions, promoting local gastronomy, preserving cultural heritage and contributing positively to the local economy. Thus, given the recognized potential of this activity, this study seeks to analyze how wine tourism contributes to the sustainability of the Algarve, a sun and sea tourist destination, through the existence of a positive link between this type of tourism and sustainability objectives. approved by the United Nations in 2015, within the scope of the 2030 Agenda for Sustainable Development. Methodology: This work considers a qualitative approach, centered on interviews with economic agents active in wine tourism activities in the Algarve, with the aim of obtaining their perceptions regarding the impact of wine tourism on the region's tourist sustainability. The interviews were subjected to the text mining technique, using the VOSviewer software to identify keywords and patterns in the data collected. Findings: The study revealed a positive relationship between wine tourism and the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs). The interviews carried out highlight that wine tourism contributes to achieving SDGs 8, 11, 12 and 17, promoting sustainable economic growth, the development of inland regions, the generation of employment and the diversification of tourist activities throughout the year, in line with the state of the art. Originality: The study contributes new knowledge by analyzing the relationship between wine tourism and the SDGs in the Algarve wine context. It offers a new perspective, by using the SDGs as a framework to understand the benefits of wine tourism, and can be valuable, both for economic agents in the wine tourism sector, and for those looking for a sustainable approach in other economic activities in regions less explored by tourism, as well as for specialists in the field, researchers and academics interested in the topic.eng
dc.description.abstractObjetivos: O enoturismo é uma modalidade turística em ascensão, alinhada com as tendências contemporâneas de turismo, que valorizam cada vez mais a experiência. Desempenha um papel fundamental nas regiões vitivinícolas, promovendo a gastronomia local, preservando o património cultural e contribuindo positivamente para a economia local. Assim, dado o reconhecido potencial desta atividade este estudo procura analisar de que forma o enoturismo contribui para a sustentabilidade do Algarve, um destino turístico de sol e mar, através da existência de uma ligação positiva entre este tipo de turismo e os objetivos para a sustentabilidade aprovados pelas Nações Unidas em 2015, no âmbito da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Metodologia: O presente trabalho considera uma abordagem qualitativa, centrada em entrevistas com agentes económicos ativos com atividades de enoturismo no Algarve, com o intuído de obter as suas perceções quanto ao impacto do enoturismo para a sustentabilidade turística da região. As entrevistas foram submetidas à técnica de mineração de texto, utilizando o software VOSviewer para identificar palavras-chave e padrões nos dados. Resultados: O estudo revelou uma relação positiva entre o enoturismo e o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). As entrevistas realizadas, destacam que o enoturismo contribui para alcançar os ODS 8, 11, 12 e 17, promovendo o crescimento económico sustentável, o desenvolvimento das regiões interiores, a geração de emprego e a diversificação das atividades turísticas ao longo de todo o ano, em linha com o estado da arte. Originalidade: O estudo contribui com conhecimento novo, ao analisar a relação entre o enoturismo e os ODS no contexto vitivinícola algarvio. Oferece uma nova perspetiva, ao utilizar os ODS como enquadramento para compreender os benefícios do enoturismo, podendo ser valioso, tanto para os agentes económicos do setor enoturístico, como para aqueles que procuram uma abordagem sustentável em outras atividades económicas em regiões menos exploradas pelo turismo, assim como para especialistas da área, investigadores e académicos interessados na temática.por
dc.identifier.tid203552180
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/25666
dc.language.isopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectWine tourism
dc.subjectWine
dc.subjectSustainable Development Goals (SDG)
dc.subjectAlgarve
dc.subjectSun and Sea Destination
dc.titleO contributo do enoturismo para a sustentabilidade do Algarve enquanto destino turístico de sol e marpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Direção e Gestão Hoteleira

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