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Caracterização e controlo da alternância em tangerina

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescaspt_PT
dc.contributor.advisorDuarte, Amílcar
dc.contributor.authorPacheco, Pedro Filipe Marreiros
dc.date.accessioned2016-04-05T11:53:02Z
dc.date.available2016-04-05T11:53:02Z
dc.date.issued2015-11-25
dc.date.submitted2015
dc.descriptionDissertação de mestrado, Hortofruticultura, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015
dc.description.abstractA produção de citrinos encontra-se amplamente disseminada por todos os continentes, constituindo uma actividade económica geradora de milhões de euros. No actual contexto, a sobrevivência das empresas agrícolas, passa por produções regulares e de elevada qualidade. A tangerineira ‘Setubalense’ apresenta um comportamento produtivo irregular, alternando produções elevadas de baixa qualidade, com anos de produções reduzidas ou nulas. O controlo deste fenómeno passa por reduzir a floração ou a produção nos anos de safra, promovendo a floração nos anos de contrassafra. Com esse objectivo em mente, foram delineados dois ensaios num pomar de tangerineira ‘Setubalense’ com 5 anos, enxertado sobre citranjeira ‘Toyer’ [Citrus sinensis (L.) Osbeck x Poncirus trifoliata L.]. No primeiro ensaio pretendia-se reduzir a floração através de dois métodos de poda e da combinação da poda com a aplicação de uma giberelina. No segundo pretendia-se reduzir a produção no ano de safra, através da aplicação de uma auxina em dois momentos distintos. A poda realizada no final do inverno e a aplicação 200 ppm de GA3 nessa fase, não alteraram o padrão de alternância de produção. A poda de ramos e a poda de pernadas aumentaram o calibre do fruto, favorecendo os calibres mais valorizados. A combinação da poda com a aplicação de GA3 incrementou o número de rebentos formandos no ano posterior à sua aplicação. A aplicação de 20 ppm de 2,4-D a 17/04/2014 e a 04/06/2014 não promoveu uma maior abscisão de estruturas reprodutivas nem estimulou a floração do ano seguinte.pt_PT
dc.identifier.tid201458713
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/7942
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectHortofruticulturapt_PT
dc.subjectCitrinospt_PT
dc.subjectPodapt_PT
dc.subjectTécnicas de vingamentopt_PT
dc.titleCaracterização e controlo da alternância em tangerinapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Hortofruticulturapt_PT

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