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Crescimento e qualidade microbiológica das ostras produzidas em cultivos multitróficos versus monocultivos

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorDionísio, Lídia
dc.contributor.advisorSoares, Florbela
dc.contributor.authorFerreira, André Tiago Carvalhal Silva
dc.date.accessioned2016-05-06T11:04:08Z
dc.date.available2016-05-06T11:04:08Z
dc.date.issued2015-06-22
dc.date.submitted2015
dc.descriptionDissertação de mestrado, Aquacultura e Pescas (Aquacultura), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2015
dc.description.abstractA aquacultura é um sector em crescimento, assim como o interesse pelos cultivos multitróficos, combinando espécies superiores, que requerem fornecimento de alimento, como são os peixes e espécies secundárias que se alimentam de matéria em suspensão, como é exemplo as ostras. O conhecimento nesta área é ainda escasso, dai a pertinente de um estudo comparativo entre ostras cultivadas em cultivos multitróficos e em monoculturas. Analisou-se o desenvolvimento biométrico, histológico e microbiológico, utilizando uma amostra de 750 ostras, da espécie Crassostrea gigas, separadas por 3 locais (250 ostras/local). Dois deles produzem-nas em monocultura (locais B e C) e um em cultivo multitrófico (local A). Durante seis meses, de fevereiro a julho de 2014, colheram-se amostras mensais de 30 ostras/local e realizaram-se medições biométricas, análises microbiológicas e histológicas. Os resultados permitiram verificar que as ostras produzidas em cultivo multitrófico apresentaram um aumento de peso e de comprimento total superiores às produzidas em monocultura, 45,32 g e 8,42 mm, no local A; 20,48 g e 7,66 mm, no local C e 6,28 g e 0 mm, no local B, respetivamente. O estatuto sanitário, nos locais A e B, obtiveram-se valores correspondentes ao estatuto sanitário A, com médias de 46,67 e 38,33 Número Mais Provável (MPN) de E. coli/100 g de carne e líquido intervalvar, respetivamente. No local C registou-se 3287,50 MPN E. coli/100 g de carne e líquido intervalvar, correspondendo ao estatuto sanitário B. Histologicamente, no local C, a gametogénese começou primeiro, observando-se gâmetas maduros em fevereiro, nos outros locais isso aconteceu em março (A) e abril (B). Concluiu-se assim, que as ostras produzidas em cultivo multitrófico apresentaram um estatuto sanitário similar, mas com desenvolvimento biométrico superior, o que revela ser vantajoso este método de produção.pt_PT
dc.identifier.tid201217775
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/8161
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAquaculturapt_PT
dc.subjectOstraspt_PT
dc.subjectControlo sanitáriopt_PT
dc.subjectMicrobiologiapt_PT
dc.subjectBiometriapt_PT
dc.titleCrescimento e qualidade microbiológica das ostras produzidas em cultivos multitróficos versus monocultivospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Aquacultura e Pescas. Aquaculturapt_PT

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