dc.contributor.author | Duarte, Amílcar | |
dc.contributor.author | Freitas, Maria de Belém Costa | |
dc.date.accessioned | 2017-07-05T10:44:25Z | |
dc.date.available | 2017-07-05T10:44:25Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Em rigor, atualmente quase todos os produtos agrícolas sofrem algum tratamento antes de serem vendidos (lavagens, calibração, etc.); adicionalmente, e talvez mais importante, as indústrias genericamente conhecidas como indústrias agroalimentares, transformam matérias-primas agrícolas, tendo como produto final um bem alimentar, utilizado diretamente na alimentação humana, tendo como produto final um produto não destinado à alimentação humana (por exemplo, tabaco), ou ainda tendo como produto final um produto que apenas indiretamente se relaciona com a alimentação humana (por exemplo, rações). Finalmente, as matérias-primas agrícolas são ainda transformadas noutras indústrias, para diferentes fins (por exemplo, na indústria química). De acordo com Varela (1987) , a importância da via da transformação para os produtos agrícolas à data da adesão era enorme: no princípio da década de 80 aproximadamente 75% da produção agrícola seguia a via da transformação, tendo esta percentagem tendência a crescer. A relevância destes produtos é também determinada pelo facto de a Comunidade Económica Europeia, para alcançar os objetivos da PAC, atribuir um papel importante à indústria, concentrando nela parte dos mecanismos de intervenção e sustentação dos preços. No entanto, porque estão inextricavelmente ligados, a agricultura e os produtos agrícolas transformados fizeram parte do mesmo dossier negocial, ou seja, não houve realmente um capítulo relativo aos produtos agrícolas transformados, ou uma negociação separada entre estes produtos e a agricultura. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Duarte, A. & Costa Freitas, M. 2017. Produtos agrícolas transformados. Em: Cunha, A. (Ed.). Os Capítulos da Adesão, Coleção Parlamento. Assembleia da República, Lisboa, Portugal. ISBN: 978-972-556-658-9 | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-972-556-658-9 | |
dc.identifier.other | AUT: ADU00268; | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/9860 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | Assembleia da República | pt_PT |
dc.subject | União Europeia | pt_PT |
dc.subject | Vinho | pt_PT |
dc.subject | Leite | pt_PT |
dc.subject | Azeite | pt_PT |
dc.subject | Açúcar | pt_PT |
dc.subject | Beterraba | pt_PT |
dc.subject | Vinha | pt_PT |
dc.subject | Lacticínios | pt_PT |
dc.title | Produtos agrícolas transformados | pt_PT |
dc.type | book part | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 316 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 301 | pt_PT |
oaire.citation.title | Os Capítulos da Adesão | pt_PT |
person.familyName | Duarte | |
person.givenName | Amilcar | |
person.identifier.ciencia-id | 081B-5FD8-0E51 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2763-1916 | |
person.identifier.rid | F-1472-2010 | |
person.identifier.scopus-author-id | 7102602102 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | bookPart | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 2017-Duarte e Freitas-Produtos Agrícolas Transformados.pdf
- Size:
- 150.03 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 3.41 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: