Repository logo
 
Publication

Produtos agrícolas transformados

dc.contributor.authorDuarte, Amílcar
dc.contributor.authorFreitas, Maria de Belém Costa
dc.date.accessioned2017-07-05T10:44:25Z
dc.date.available2017-07-05T10:44:25Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractEm rigor, atualmente quase todos os produtos agrícolas sofrem algum tratamento antes de serem vendidos (lavagens, calibração, etc.); adicionalmente, e talvez mais importante, as indústrias genericamente conhecidas como indústrias agroalimentares, transformam matérias-primas agrícolas, tendo como produto final um bem alimentar, utilizado diretamente na alimentação humana, tendo como produto final um produto não destinado à alimentação humana (por exemplo, tabaco), ou ainda tendo como produto final um produto que apenas indiretamente se relaciona com a alimentação humana (por exemplo, rações). Finalmente, as matérias-primas agrícolas são ainda transformadas noutras indústrias, para diferentes fins (por exemplo, na indústria química). De acordo com Varela (1987) , a importância da via da transformação para os produtos agrícolas à data da adesão era enorme: no princípio da década de 80 aproximadamente 75% da produção agrícola seguia a via da transformação, tendo esta percentagem tendência a crescer. A relevância destes produtos é também determinada pelo facto de a Comunidade Económica Europeia, para alcançar os objetivos da PAC, atribuir um papel importante à indústria, concentrando nela parte dos mecanismos de intervenção e sustentação dos preços. No entanto, porque estão inextricavelmente ligados, a agricultura e os produtos agrícolas transformados fizeram parte do mesmo dossier negocial, ou seja, não houve realmente um capítulo relativo aos produtos agrícolas transformados, ou uma negociação separada entre estes produtos e a agricultura.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationDuarte, A. & Costa Freitas, M. 2017. Produtos agrícolas transformados. Em: Cunha, A. (Ed.). Os Capítulos da Adesão, Coleção Parlamento. Assembleia da República, Lisboa, Portugal. ISBN: 978-972-556-658-9pt_PT
dc.identifier.isbn978-972-556-658-9
dc.identifier.otherAUT: ADU00268;
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/9860
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherAssembleia da Repúblicapt_PT
dc.subjectUnião Europeiapt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectLeitept_PT
dc.subjectAzeitept_PT
dc.subjectAçúcarpt_PT
dc.subjectBeterrabapt_PT
dc.subjectVinhapt_PT
dc.subjectLacticíniospt_PT
dc.titleProdutos agrícolas transformadospt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.endPage316pt_PT
oaire.citation.startPage301pt_PT
oaire.citation.titleOs Capítulos da Adesãopt_PT
person.familyNameDuarte
person.givenNameAmilcar
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id7102602102
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2017-Duarte e Freitas-Produtos Agrícolas Transformados.pdf
Size:
150.03 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.41 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: