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Diabetes: análise in-vitro da atividade antioxidante e antidiabética de quatro extratos de plantas da região do Algarve

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Abstract(s)

A Diabetes mellitus (Dm) é uma doença metabólica resultante de alterações no metabolismo da glucose e/ou deficiente produção/ação da insulina. O presente trabalho tem como objetivo principal estudar in vitro a potencial capacidade antioxidante e antidiabética de extratos aquosos de espécies de plantas da região do Algarve (Aristolochia baetica L., Chelidonium majus L., Dittrichia viscosa L. e Lavandula virilis L.). Os métodos usados na análise da atividade antioxidante foram: o TPC, o TFC, o TAA, o FRAP, o RP e o método do radical DPPH. Para analisar a atividade antidiabética usaram-se os ensaios enzimáticos de inibição da e da -amilase. Segundo os resultados obtidos, das plantas estudadas, os extratos aquosos de D. viscosa foram os que apresentaram uma melhor atividade antioxidante (1132,99 ± 19,54 mg TE/g ps no FRAP, 623,35 ± 24,02 mg TE/g ps no método RP e um valor de IC50 de 25,85 ± 0,75 μg/mL no método DPPH) bem como os mais elevados valores de conteúdo em compostos fenólicos totais obtidos (477,10 ± 22,29 mg GAE/g ps) e dos mais elevados em flavonoides totais (22,87 ± 1,73 mg QE/g ps). Foram também os extratos aquosos desta planta que revelaram a melhor atividade inibitória no ensaio de inibição da ɑ-glucosidase (IC50 de 0,61 ± 0,06 mg/mL), revelando ser mais potente que o controlo positivo de acarbose que apresentou um IC50 de 35,17 ± 3,25 mg/mL. Por sua vez, os extratos aquosos de C. majus foram os que em geral apresentaram as piores atividades antioxidante e antidiabética. Dado a elevada correlação obtida tanto entre o TPC como entre a atividade antioxidante e a atividade inibitória da ɑ-glucosidase, sugere-se que os compostos fenólicos tenham uma relevante contribuição antioxidante e antidiabética na prevenção e terapêutica da Dm, nomeadamente no caso de D. viscosa, no entanto estudos futuros adicionais serão necessários.

Description

Dissertação de mestrado, Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017

Keywords

Diabetes mellitus Antioxidantes Enzimas Extratos de plantas

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