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  • Tecnologia e formação para promover a produção ornamental
    Publication . Costa, J. Miguel; Ferreira, Maria Elvira; Reis, Mário
    O sector da horticultura ornamental é bastante diverso e abrangente, incluindo não apenas a produção de flores e plantas ornamentais, de interior e exterior.
  • Controlo de Sclerotinia homoeocarpa em relva com compostos orgânicos
    Publication . Coelho, Luísa; Dionísio, Lídia; Guerrero, Carlos; Reis, Mário
    Os relvados são suscetíveis a doenças causadas por fungos, sendo Sclerotinia homoeocarpa um dos que causa maiores prejuízos em muitos países. A compostagem permite a valorização e tratamento de resíduos orgânicos, originando compostos com aplicações agrícolas, nomeadamente para controlo de doenças causadas por patogénicos do solo. Produziram-se dois compostos, designados P1 e P2, por compostagem de resíduos agroindustriais, em pilhas com arejamento por reviramento. Desde o final da fase termofílica até ao final dos processos de compostagem recolheram-se amostras onde se isolaram e identificaram fungos presentes em ambos os compostos. Dos isolados, 26 apresentaram potencial antagonista, sendo 12 provenientes de P1 e 14 de P2. Realizaram-se ensaios in vitro, pelo método de confrontação direta, para avaliar a capacidade antagonista destes fungos para S. homoeocarpa. Doze dos isolados, dos géneros Trichoderma, Fusarium e Bionectria, impediram o crescimento de S. homoeocarpa, com taxas de inibição entre 52 e 68%. Os compostos obtidos foram também testados, in vivo, em relva (Agrostis stolonifera L.) cultivada em vaso. No cultivo em vaso, usando os compostos como substratos, verificou-se redução da área de relva afetada pela doença, principalmente em P2. Os compostos testados controlaram S. homoeocarpa tanto in vitro como em vaso destacando-se o composto P2.
  • Compostagem e caracterização de resíduos vegetais para utilização como substratos hortícolas
    Publication . Reis, Mário; Monteiro, António Almeida; Carrasco de Brito, João
    O objectivo deste trabalho foi estudar a utilização de 5 compostos de resíduos de origem vegetal, como componentes de substratos hortícolas. Estudaram-se os processos de compostagem de bagaço de azeitona, bagaço de uva, polpa de alfarroba, casca de eucalipto e casca de pinheiro, caracterizaram-se os compostos obtidos e testou-se a sua aptidão agronómica, como substratos para viveiro de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) em placas alveoladas e cultura de pelargónio (Pelargonium x hortorum) em vaso. Após uma preparação prévia, que em alguns dos resíduos vegetais constou de moenda, suplemento de azoto e aumento do teor de humidade, efectuou-se a sua compostagem em caixas com 1200 L de capacidade, isoladas termicamente, com arejamento por volteio manual. Depois foram analisadas as suas características físicas e químicas e testados na sua aptidão como constituintes únicos de substratos e em misturas com turfa de sphagnum. A maioria dos processos de compostagem apresentou uma evolução habitual da temperatura, com a máxima aproximando-se ou ultrapassando 60 oC. Como excepções, verificou-se um período de compostagem muito longo em bagaço de azeitona; o atraso da fase termofílica em polpa de alfarroba e, na 1ª compostagem de casca de pinheiro, a temperatura não alcançou a zona termofílica. A maioria dos resíduos manifestaram uma acentuada resistência à degradação durante a compostagem, à excepção da polpa de alfarroba e da casca de eucalipto. Contudo, a nível físico-químico e químico registaram-se evoluções acentuadas, sobretudo nas variáveis relacionadas com alterações da superfície das partículas, como por exemplo, a capacidade de troca catiónica. Outras variáveis apresentaram uma evolução interessante para o acompanhamento do processo e o conhecimento do grau de estabilidade do composto final. Foi apreciável o efeito proporcionado pela adição de lamas de estação de tratamento de águas residuais urbanas, como suplemento azotado, a nível das propriedades físicas dos compostos, do aumento da velocidade do processo de compostagem e do enriquecimento dos compostos em macro e micronutrientes. A compostagem não conduziu à melhoria significativa das propriedades físicas dos materiais, excepto em casca de eucalipto. Os compostos caracterizaram-se fundamentalmente por uma reduzida capacidade de retenção de água e uma elevada capacidade de arejamento. Os compostos obtidos com incorporação de lamas apresentaram os valores mais baixos de capacidade de arejamento, mesmo assim dentro dos limites satisfatórios e, os valores mais altos de capacidade de retenção de água. Na cultura em placas alveoladas, o comportamento de muitas das misturas com compostos não se diferenciou do da testemunha, observando-se uma flutuação sazonal do comportamento das misturas nos dois viveiros de cada ano, associada às condições ambientais mais exigentes do ponto de vista da disponibilidade de água. Observou-se um maior número de correlações significativas entre as características dos substratos e as variáveis relativas ao crescimento das plantas nos viveiros efectuados mais tarde, sob condições de maior evapotranspiração. As plantas obtidas no segundo viveiro de tomate foram instaladas em cultura. As características das plantas do viveiro, apresentaram elevada correlação com as respectivas produções obtidas no campo, evidenciando a importância da qualidade das plantas de viveiro, na produção. Nos ensaios de pelargónio em vaso, também se observaram comportamentos idênticos ao da testemunha em muitas das misturas com compostos. Observou-se no 2º ensaio, um maior número de tratamentos com resultados idênticos aos da testemunha, resultante das condições de menor exigência hídrica, as quais fizeram sobressair menos as diferenças de propriedades físicas das misturas. Contudo, a diferença de crescimento obtido em algumas misturas, atribuiu-se também à interferência da continuidade capilar entre o vaso de papel com a estaca enraizada e a mistura em estudo. O trabalho presente mostrou que é possível obter compostos a partir de resíduos orgânicos, com boas características e a preço competitivo para utilização como substratos hortícolas. O processo de compostagem sendo um elemento chave, é fácil de controlar se houver uma regulação eficaz do arejamento e do teor de humidade durante o processo. Apesar de alguns resíduos, como a polpa de alfarroba, serem caros, se tomarmos em consideração o custo da sua eliminação, poderão conduzir a substratos comercialmente viáveis. Em condições ambientais que favoreçam uma maior evapotranspiração ou, em culturas com maior exigência hídrica, pode ser aconselhável a mistura dos compostos estudados com turfa de sphagnum pouco decomposta para melhorar a capacidade de retenção de água.
  • First report of curvularia trifolii causing curvularia blight in agrostis stolonifera in South of Portugal
    Publication . Coelho, Luísa; Borrero, C.; Bueno-Pallero, Francisco Angel; Guerrero, Carlos; Fonseca, Filomena; Reis, Mário; Avilés, M.; Dionísio, Lídia
    Algarve region (Portugal) has nearly 40 golf courses with a significant economic impact. Summer surveys on 10 golf courses detected an unknown disease on one course in 2009 and on another course in 2012 and 2013 at 29 to 30°C daily average. The second course had symptoms on about 25% of the turf of two putting greens. Diseased bentgrass (Agrostis stolonifera L.) had a green dappled pattern with irregular patches of turfgrass on yellowed leaves. Prior to decaying, affected leaves turned brown and then gray. Crown and leaf sheath infections resulted in dark brown dry rot. No lesions were observed on the roots. Leaves were surface disinfected with 5% commercial bleach (0.225% sodium hypochlorite) and cultured on potato dextrose agar (PDA). Ten fungal colonies grew from the leaf tissue, and brown mycelia, conidiophores, and conidia were observed under a microscope. Conidia were ventricose pyriform, mostly abruptly curved, 20 to 36 µm (30 µm, SD = 4) × 7 to 12 µm (10.5 µm, SD = 1.3) (n = 50), predominantly three-septate, with a prominent hilum and enlarged and darkened central cells. Colonies grown on PDA were black-brown with a black reverse side. Conidia differed in size, 15.4 to 24.6 µm (19.99 µm, SD = 3.00) × 6 to 11 μm (8.68 µm, SD = 1.54) (n = 50) and morphology (cylindrical or slightly curved). These characteristics were consistent with Curvularia trifolii (Kauffm.) Boedijn. (Ellis 1971; Falloon 1976; Khadka 2016). Species identification of the representative isolate A2 1.12 was confirmed by analysis of nucleotide sequences of the ITS1-5.8S-ITS2 region using primers ITS1 and ITS4 (White et al. 1990) and GPDH gene region with primer set gpd (Koike et al. 2013). BLAST searches of GenBank showed a high similarity of the isolate ITS sequence (MG029439) to the reference sequence JN712458 of C. trifolii (99% identity) and GPDH sequence (MK570108) with LT715803.1 (97.88% identity). The maximum likelihood phylogenetic tree showed that our isolate clustered with C. trifolii. The pathogenicity assay of this isolate was conducted in greenhouse on A. stolonifera ‘Penncross’. The isolate was grown on PDA (25°C, 10 days). Five pots (100 ml) were filled with a sand and peat mix (9:1 v/v) with 0.06 g of seeds per pot, covered with a fine sand layer. Turfgrass was cut once a week beginning 2 weeks after seeding and was fertigated with 0.5 g/liter of Peter’s foliar feed (27 + 15 + 12; N + P2O5 + K2O; and micronutrients; Scotts, Heerlen, The Netherlands). To obtain a conidial suspension for inoculation, cultured plates were scraped with a sterilized spreader and water. The suspension was filtered through a sterile gauze. Conidia were counted under a microscope (400×) with a hemocytometer. The suspension was adjusted to 8 × 103 conidia/ml, and 10 ml was sprayed per pot. Pots maintained humidity for 2 days under microtunnels. The first disease symptoms appeared 3 days after inoculation. Bentgrass from the five pots developed Curvularia blight and rotted crown symptoms. Control plants (five pots treated with water) did not display symptoms. This trial was repeated once. On PDA, C. trifolii was reisolated from leaf lesions and morphologically identified, confirming Koch’s postulates. Ellis (1971) referred to the presence of C. trifolii in Portugal, but no region, symptom description, or grass species was detailed. Sivanesan (1987) reported C. trifolii in Portugal only on Lolium multiflorum. Therefore, this is the first report of C. trifolii in Algarve, affecting A. stolonifera. This disease can increase maintenance costs in greens in this area.
  • Horticultura protegida em Portugal
    Publication . Reis, Mário
    A horticultura protegida abrange o uso de cobertura de solo e das plantas, como a cobertura directa, tuneis, abrigos de rede e estufas, alterando as condições naturais para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade dos produtos. A área de estufas, o meio mais eficaz de protecção, atingiu cerca de 3000 ha em 2020. Estima-se que em metade desta área se utilize algum sistema de cultivo sem solo, em substrato ou hidropónico, em estufas de estrutura em aço galvanizado cobertas com filme plástico, e raramente vidro ou plástico rígido. As principais culturas são hortícolas para consumo em fresco, ornamentais e mais recentemente os pequenos frutos, como a framboesa. A horticultura protegida, em particular em estufa, desenvolveu-se inicialmente em zonas hortícolas tradicionais e expandiu-se rapidamente a outras regiões aproveitando a evolução tecnológica nas estufas e factores locais como a proximidade dos mercados, a disponibilidade de água, custo da terra e a experiência dos produtores. Existe um largo potencial de desenvolvimento para a horticultura protegida, mas requer um planeamento cuidadoso para assegurar a sua sustentabilidade. Como principais condicionantes para a sustentabilidade destacam-se a disponibilidade de água, a poluição ambiental, a alteração da paisagem e a carência de mão-de-obra, o que exige um forte investimento na investigação, experimentação e disseminação do conhecimento, para apoio da actividade. Tanto as estufas de baixa como as de elevada tecnologia apresentam aspectos positivos e negativos, que têm de ser estudados e ponderados com rigor nas diferentes zonas do território.
  • Os compostos no controlo de doenças das plantas
    Publication . Reis, Mário
    A compostagem permite obter produtos, designados compostados ou compostos, que em alguns casos, apresentam a capacidade de reduzir ou eliminar doenças das plantas com origem no solo - capacidade supressiva ou supressividade - o que lhes confere um interesse acrescido ao de fertilizantes agrícolas, objectivo com que habitualmente se empregam. Neste trabalho, após breve descrição da compostagem, são referidos os mecanismos de supressividade, as condições para a obtenção de compostos supressivos, os métodos de quantificação da supressividade e referem-se alguns exemplos de compostos com capacidade supressiva. O conhecimento sobre a capacidade supressiva dos compostos é uma área de estudo com grande carência de conhecimento, mas que apresenta um enorme interesse, em particular numa perspectiva de produção agrícola mais sustentável e com menor impacte ambiental.
  • Use of cork residues to control turfgrass diseases
    Publication . Coelho, Luísa; Dionísio, Lídia; Reis, Mário; Guerrero, Carlos
    The worldwide increase in agricultural and industrial production has created environmental problems. Economic and environmental benefits can be gathered solving a problem of the agroindustry by applying their sub products to soil. The compromise to decrease the use of pesticides and fertilizers, which may be hazardous, has provided opportunities for the development of new sustainable crop management practices. From several strategies to enhance the use of organic matter in agriculture, one has been the use of composts of different mixtures of raw materials, from different agroindustry processes or the use of these raw material (agroindustry residues) directly without any treatment. The incorporation of these products to the soil and its application to the crops proved to be an interesting pathway to apply effective beneficial microorganisms for the crops and for the ecosystems globally. This strategy showed to achieve reasonable crops yields and suppressive effects on phytopathogenic microorganisms. Several microorganisms have been associated to cork throughout tree life and in the end products1, such as Trichoderma pseudoconingii, T. viride, Endothiella gyrosa, Mucor hiemalis, Rhysopus sp., Penicillium sp., Cytospora sp., Dichomera sp., Acremonium sp., Glyocladium sp., Botrytis silvatica, and Pestalotia sp. Considering the potential of these microorganisms, a study was carried out at the University of Algarve to identify the presence of beneficial microorganisms in cork residues and to evaluate, in vitro, their antagonistic effect against several fungi turfgrass diseases.
  • Overview of greenhouse horticulture in Portugal: technology and environment
    Publication . Costa, J. M.; Reis, Mário; Palha, M. G.; Passarinho, J. A.; Carvalho, S. M. P.; Almeida, D.; Nunes, L.; Ferreira, M. E.
    Total greenhouse production area in Portugal is about 3,000 ha with a tendency for expansion, and tomato is the most important greenhouse crop. Protected cultivation in Portugal modernized in recent decades but remains heterogeneous in terms of technology, yields and management. The sector organizational structure and technological trajectory is characterized by increased greenhouse area per grower and higher volume/covered area ratio, and soilless cultivation has expanded. Therefore, less expensive alternatives may arise as the common solution for the sector. Most of the greenhouse area (about 75%) corresponds to single and multiple plastic tunnels with semi automatic or automatic climate control. The use of glasshouses with fully controlled environment remains minor, due to the high costs of equipment, energy consumption, and limited expertise and technical support for local conditions. Greenhouse horticulture has an undesirable environmental impact which must be properly monitored and minimized, while guaranteeing its socio-economic benefits. In addition, there is more strict environmental EU legislation and stakeholders are more informed which puts pressure on the greenhouse industry in order to use more efficiently resources and minimize its environmental impact. However, the Portuguese sector still lacks relevant quantitative information and standards on performance indicators, e.g. resource use efficiency (e.g. water, energy) and related economic/environmental performance. A SWOT analysis is presented for the most important greenhouse production areas in Portugal and guidelines are suggested for more competitive and environmental sustainable greenhouse production.
  • O cultivo sem solo em Portugal numa análise SWOT
    Publication . Reis, Mário
    O cultivo sem solo apresenta potencialidades interessantes, mas exige conhecimentos técnicos mais alargados. Garantir a elevada qualidade dos produtos e minimizar o impacto ambiental do cultivo sem solo é essencial para a sustentabilidade deste modo de produção, nas suas vertentes económica, social e ambiental.
  • A sustentabilidade da produção de pequenos frutos: a água para a rega
    Publication . Reis, Mário
    A água-doce é um recurso natural essencial para a prosperidade da vida na Terra, e em particular para garantir a segurança na produção dos alimentos através da agricultura, que a utiliza em grande quantidade. A água disponível para a rega é menos de 1% da existente na Terra e circula permanentemente através do designado Ciclo da Água, o qual está sujeito às alterações do clima. No continente português, ocorreu ao longo do último século uma redução da precipitação média anual, com elevadas variações anuais. Por outro lado, tem aumentado a área agrícola regada, e apesar da enorme melhoria dos métodos de rega e da sua eficiência, aumentou muito o uso de água na agricultura, com origem em aquíferos subterrâneos e de superfície. A solução para o conflito entre a redução da água disponível e o aumento do seu consumo exige tomar medidas a diferentes níveis, nomeadamente pelas explorações agrícolas e pela administração central. A escassez de água ocorre por três causas: seca, contaminação e desperdício. O controlo do desperdício deve efectuar-se em qualquer nível de intervenção. A redução das outras causas requer medidas como o controlo das fontes de poluição da água, a adaptação e alteração das tecnologias de cultivo e das culturas; a retenção da água pluvial em pequenas e grandes albufeiras; a monitorização dos aquíferos subterrâneos; o tratamento de águas residuais; o transvase e a dessalinização de água do mar ou de outras origens. Dispor de mais água é essencial, mas é também indispensável melhorar os estilos de vida, informando e consciencializando as pessoas com vista ao uso sustentável da água.