Repository logo
 
Publication

Macroalgas verdes produzidas em aquacultura na região Algarvia: potencial terapêutico/propriedades biológicas

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorMiguel, Maria Graça
dc.contributor.advisorSoares, Florbela
dc.contributor.authorSantos, Fábio de Jesus Carmo
dc.date.accessioned2018-03-23T18:18:47Z
dc.date.available2018-03-23T18:18:47Z
dc.date.issued2017-12-06
dc.date.submitted2017
dc.descriptionDissertação de mestrado, Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2017
dc.description.abstractAo longo dos anos, a população mundial tem vindo a aumentar resultando numa maior procura dos recursos disponíveis. Estima-se que este fenómeno irá continuar e por isso, é importante fazer uma gestão responsável dos recursos disponíveis para ser possível as futuras gerações fazer uso destes. Dada a vasta variedade de seres vivos que se podem encontrar no oceano, este representa uma grande riqueza biológica, que deve ser aproveitada da melhor forma. As algas marinhas são uma fonte de produção primária e exercem um papel fundamental na estrutura e sustentação dos habitats. A pesquisa de produtos naturais com propriedades farmacológicas tem vindo a crescer, destacando-se a descoberta de moléculas vindas de organismos marinhos. As macroalgas são facilmente encontradas no oceano, onde crescem naturalmente. As macroalgas são utilizadas em várias indústrias, com destaque para indústria alimentar, cosmética e farmacêutica. Contudo para obter substâncias com benefícios para a saúde estas têm de ser produzidas em quantidades que permitam a rentabilização da sua extracção. O aumento da procura de macroalgas ultrapassou a capacidade de fornecimento dos stocks naturais. Devido a esta necessidade a investigação sobre ciclos de vida destas algas intensificou-se e levou ao desenvolvimento das indústrias de cultivo. A aquacultura tem uma importante atividade na produção de macroalgas, no entanto são ainda poucos os países que se dedicam a esta, sendo um recurso natural pouco explorado nos países europeus. Em Portugal as espécies de macroalgas mais comuns encontradas na região algarvia, e produzidas em aquacultura para fins científicos na Estação Piloto de Piscicultura de Olhão são a Ulva rigida, Ulva lactuca e Chaetomorpha linum, e embora a investigação relativa à sua ação farmacológica seja escassa, existem alguns aspetos interessantes dos seus extratos e metabolitos isolados. Assim, esta monografia contém informação relativa às propriedades e constituintes presentes nestas macroalgas verdes.pt_PT
dc.identifier.tid201849674pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/10480
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectMacroalgaspt_PT
dc.subjectAquaculturapt_PT
dc.subjectUlva rigidapt_PT
dc.subjectUlva lactucapt_PT
dc.subjectChaetomorpha linumpt_PT
dc.titleMacroalgas verdes produzidas em aquacultura na região Algarvia: potencial terapêutico/propriedades biológicaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameCiências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TESE FINAL.pdf
Size:
1.37 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.41 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: